Город
 26 марта 2019, 13:00   3018

Все равно мало. Власти Перми планируют добавить в схему размещения НТО 83 новых места

Все равно мало. Власти Перми планируют добавить в схему размещения НТО 83 новых места
Правда, объекты нестационарной торговли появятся в отдаленных районах. В центре Перми продолжится реализация взятого курса на демонтаж киосков
Автор: Яна Купрацевич

Администрация Перми подготовила проект о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Ее планируется расширить путем добавления новых мест для установки киосков. Сейчас согласование проходит проектная документация, согласно которой схема пополнится 83 новыми местами на территории города. Таким образом, их общее количество будет равняться 653. Об этом Business Class сообщили в мэрии.

При этом власти считают, что в центральной части города хватает НТО, поэтому места для их размещения запланированы в отдаленных районах.

«В центре города достаточно нестационарных объектов и нестационарная торговля здесь не нужна. В то же время в периферийных частях города ограничений по количеству мест в схеме не предусматривалось. На основании предложений бизнеса и мотивированных предложений администраций районов администрация готова рассматривать возможность включения дополнительных мест в схему», – пояснили в пресс-службе администрации.

Также в мэрии добавили, что в утвержденную схему могут вноситься изменения, как по локации, так и специализации нестационарных объектов.

Напомним, что новая схема размещения НТО в Перми была утверждена в августе 2018 года. Из прежнего документа были исключены порядка 280 объектов. Кроме того, власти разработали единые подходы к внешнему виду киосков.

После того, как у собственников киосков истекли договора на установку объектов, начался их активный демонтаж. По данным на 20 марта в реестр самовольно установленных и незаконно размещенных объектов попали 465 НТО. Большая часть из них находится в Индустриальном (145 объектов), Свердловском (83) и Ленинском (79) районах. Меньше всего «нарушителей» в Орджоникидзевском (10) и Кировском (15) районах – самых удаленных от центра.

Стоит отметить, что на прошлой неделе «исчезли» киоски напротив торгово-развлекательного комплекса «Семья». Они размещались рядом с автобусной остановкой по ул. Островского. Из ряда павильонов остался лишь один, специализирующийся на продаже печатных изданий. Договор на его размещение истекает 12 мая этого года. Площадка, освободившаяся от киосков, привлекала внимание жителей. Главным образом, потому что открыла вид на пустырь, ранее скрытый павильонами.

Не пропустите:​Инспекция по охране культурного наследия требует сноса киосков в центре Перми22 марта 2019, 07:00

Как пояснили в городской администрации, нестационарные торговые объекты были размещены на частном земельном участке. В целях соблюдения правил благоустройства на владельцев киосков было составлено три протокола об административных правонарушениях. Вместе с тем, сменился собственник земельного участка, который снова установил забор. В утвержденной Схеме НТО мест размещения павильонов по указанному адресу нет.

Планы по очистке города от нестационарной торговли коснулись практически всех крупных мест скопления киосков – напротив ЦУМа, на площади Центрального рынка, улицы Куйбышева (рядом со зданием, где в советские годы размещался магазин «Детский мир») и даже мини-рынка на ул. Островского.

Участки на Комсомольском проспекте, на которых размещены павильоны, планируется выкупить в краевую собственность. На эти цели планируется потратить более 500 млн рублей. Изъятие связано с реконструкцией (расширением) дорог в центральном планировочном районе в 2019-2020 годах. Земля в районе ЦКР может также быть задействована для реконструкции дорог, в частности улицы Революции.

После начала большого сноса ларьков в Перми, Госдума РФ приняла законопроект, регулирующий организацию нестационарной и развозной торговли. В частности, документ закрепляет в федеральном законодательстве общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, закрепляет принцип «меняется место - сохраняется бизнес», гарантирующий предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место под НТО требуется для государственных или муниципальных нужд.

О том, что в Перми недостаточно объектов нестационарной торговли заявлял и экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Вячеслав Белов. «По нормативу в городе должно быть порядка 820 точек. На 31 декабря 2018 года в схеме предусмотрено 570 объектов», – отмечал г-н Белов. В последние годы количество разрешенных для установки киосков мест планомерно сокращалось: с 1275 конструкций в 2016 году до 570 на конец 2018-го, то есть более чем в два раза за три года.

Не пропустите:«Квадраты» редеют. В 2019 году эксперты ожидают снижение объемов ввода жилья в Перми на 10%23 марта 2019, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний