Город
  1. Город
 22 марта 2019, 07:00   4036

​Инспекция по охране культурного наследия требует сноса киосков в центре Перми

​Инспекция по охране культурного наследия требует сноса киосков в центре Перми
Владельцы павильонов из торгового дома «Петропавловский» подали встречный иск.

В арбитражном суде края продолжилось разбирательство по одному из знаковых дел, которое касается сокращения числа уличных торговых объектов в Перми. Речь о рассмотрение иска к ООО «Торговый дом «Петропавловский». Инспекция по охране объектов культурного наследия Прикамья обвиняет руководство торгового здания в незаконном возведении нестационарных торговых объектов (НТО) и требует демонтировать постройки. Это вписывается в планы власти резко сократить число НТО в Перми.

Согласно постановлению правительства Пермского края, в границах «достопримечательного места» - здания на Куйбышева, 36, где в советские годы располагался магазин «Детский мир», - запрещено размещение НТО на срок более четырех месяцев. Представитель ТД «Петропавловский» настаивает, что иск не является правомерным, поскольку торговые помещения перед зданием зарегистрированы Росреестром как объекты капитального строительства. В рамках разбирательства предприниматели подали к инспекции встречный иск. «Самовольной постройка может быть признана только судом. Сегодня нет никаких доказательств, что павильоны представляют опасность для граждан, нет доказательств нарушения строительных норм. Права собственности на эти сооружения официально зарегистрированы», – подчеркнул Андрей Мажов, представитель ТД «Петропавловский».

Сотрудник инспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Филиппенко заявил о намерении провести экспертизу, чтобы выяснить, нарушает ли возведение построек принцип обеспечения сохранности, особенности здания, благодаря чему оно было включен в реестр культурного наследия.

Суд отказал во встречном иске, обратив внимание на позицию прокуратуры Пермского края, которая считает, что павильоны не являются объектами капитального строительства. «Регистрация объектов произведена как сооружений вспомогательного значения, суд считает необходимым сделать запрос в Росреестр и выяснить, на основании чего была произведена регистрация объектов», – заявил судья.

Повторное заседание по делу ТД «Петропавловский» состоится в апреле, и если суд не увидит оснований для регистрации НТО как объектов капитального строительства, то их регистрация может быть отозвана.

Сейчас деятельность властей Перми направлена на ликвидацию незаконных НТО, то есть не вошедших в схему. По данным на середину февраля, в реестр для демонтажа попали 455 объектов нестационарной торговли. Основная часть из них размещается в центральной части города.
Также власти обозначили интерес к «расчистке» от павильонов городского центра – ул. Ленина и Комсомольского проспекта. На выкуп земельных участков под киосками напротив ЦУМа планируется выделить более 500 млн рублей. Их изъятие запланировано в связи с реконструкцией (расширением) дорог в центральном планировочном районе в 2019-2020 годах. Ликвидировать киоски планируется и возле Центрального рынка. Участки в этом районе могут также быть задействованы для реконструкции дорог, в частности улицы Революции. Предполагается снести и мини-рынок на улице Островского.
Кроме того, под сокращение попали и киоски на частной земле. В ноябре прошлого года Верховный суд признал законным постановление Пермской гордумы о запрете установки НТО на придомовой территории и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Поделиться:
Все новости компаний