Город
 27 февраля 2019, 07:00   6018

Чисто, но пусто. Власти планируют демонтировать НТО возле Центрального рынка

Чисто, но пусто. Власти планируют демонтировать НТО возле Центрального рынка
Ликвидация киосков в подземном переходе под площадью у рынка уже началась.
Автор: Яна Купрацевич

Городские власти через суд добились демонтажа киосков в подземном переходе под Центральным рынком в центре Перми. Тяжбы длились практически год – с марта прошлого года.

МКУ «Пермблагоустройство» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «Фирма «Велта». Учреждение просило расторгнуть договор аренды объекта муниципального недвижимого имущества в подземном переходе в районе Центрального рынка. Также истец требовал возложить на ответчика обязанности по возврату имущества. Причиной стало отсутствие регистрации договора, ремонтных работ на территории, согласия на сдачу имущества в субаренду, вывески, согласования с Роспотребнадзором и страхования компании-арендатора.

Тогда суд отказал учреждению в иске, обосновывая это тем, что на момент рассмотрения спора договор был зарегистрирован в установленном порядке, а срок ремонтных работ еще не истек, в то время как ответчик приступил к их выполнению.

«Пермблагоустройство» пыталось оспорить решение, но и в апелляционной инстанции получило отказ. На этом спор не завершился: кассационную жалобу принял к рассмотрению Арбитражный суд Уральского округа. Городские власти апеллировали к новой Схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Перми. Согласно новой редакции, киоски в переходе по ЦКР туда не попали. Кроме того, муниципальное учреждение утверждало, что арендатор сдавал объект в субаренду без согласия МКУ.

Суд Уральского округа постановил отменить решения суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, поскольку посчитал, что они приняты с нарушением норм материального права. Заключение договора субаренды без согласия учреждения стали определяющими в споре. Расторжение договора в одностороннем порядке между учреждением и ООО «Фирма «Велта» было также предусмотрено при его заключении, в случае неиспользование объекта (его части) либо передачи по любым видам договоров и сделок иным лицам без письменного согласия арендодателя. Информация содержится в мотивировочном решении суда.

Постановление суда вступило в законную силу 4 февраля 2019 года. В течение 10 календарных дней с этого дня арендатор должен был вернуть объект МКУ «Пермблагоустройство» и освободить переход, общей площадью 115,6 кв. метров.

Демонтажные планы.

Во время пресс-конференции порталу 59.ru глава Перми Дмитрий Самойлов заявил, что после того, как в 2021 году истекут сроки договоров на размещение НТО у Центрального рынка, эта площадь будет задействована при реконструкции дорожных объектов в этом районе. Он добавил, что, как вариант, транспортно-пересадочный узел может разместиться на месте подземного перехода под рынком. О планах по «расчистке» рыночной площади заявлял и губернатор Пермского края Максим Решетников во время последней пресс-конференции в Instagram. Он сообщил, что дал указания подготовить предложения по наведению порядка на муниципальной земле возле ЦКР.

Власти утвердили новую схему размещения НТО в Перми в августе 2018 года. Из нее были исключены порядка 280 объектов. Срок размещения торгового объекта составляет пять лет. Договор заключается на основании аукциона в электронной форме. Кроме того, в новом порядке власти установили единые подходы к внешнему виду НТО.
Прежний порядок разработки и утверждения Схем размещения НТО действовал до ноября 2017 года. Краевые власти выявили в документе ряд недостатков. К примеру, правила размещения торговых объектов привели к нарушению архитектурного облика города из-за отсутствия требований к внешнему виду объектов. Кроме того, они размещались стихийно без учета развития территорий и нарушали условия комфортной среды проживания населения.

В администрации Перми Business Class сообщили, что на территории, прилегающей к Центральному рынку, НТО размещаются в соответствии с действующими договорами на их установку. Документы были подписаны по результатам торгов, проведенных в 2016 и 2017 годах. Срок действия договоров заканчивается в 2021-м и 2022-м годах соответственно. По истечении сроков действия договоров эти объекты подлежат демонтажу.

Как пояснили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, прежде чем приступить к реконструкции улицы Революции (участок от улицы Куйбышева до ЦКР) и площади ЦКР необходимо реализовать и разработать несколько других проектов – продлить улицу Крисанова до шоссе Космонавтов и связать ее с улицей Карпинского, реконструировать улицу Плеханова. «Усиление поперечных связей позволит разгрузить рыночную площадь» , – объяснили в мэрии.

Ранее в интервью «bc» заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич пояснял, что только после реализации этих проектов можно будет приступить к обустройству транспортной развязки у ЦКР. Вместе с тем, он заметил, что организация транспортной развязки у ЦКР потребует задействования не только самой рыночной площади, но и квартала от ул. Куйбышева, где сейчас находится инфекционная больница, а также территории вдоль шоссе Космонавтов в сторону «Гачи».

«В рамках проработки этой транспортной развязки было предложено восемь вариантов. Но они не устроили городские власти, поскольку имели свои минусы. Поэтому проектирование будет продолжено параллельно с подготовкой документации по улицам Крисанова и Плеханова, но на строительно-монтажные работы по ул. Революции от ул. Куйбышева до ЦКР выйдем только тогда, когда за счет новых связей появится возможность объехать рынок», – заявлял Анатолий Дашкевич.

Кроме того, власти планируют демонтировать НТО и в улицы Ленина и Комсомольского проспекта. В частности, по информации «bc» предлагается снос ряда объектов мелкой розницы у торгового центра «Айсберг» и «Театра-Театра», а также у ЦУМа.

Земельные участки на этой территории планируется выкупить в рамках подготовки к 300-летию города. Их изъятие запланировано в связи с реконструкцией (расширением) дорог в центральном планировочном районе в 2019 – 2020 годах. Ориентировочно расходы составят 567 млн рублей. Сумма будет уточнена после проведения оценки рыночной стоимости объектов.

Не пропустите:Выкупят и снесут. В Перми могут снести мини-рынок на улице Островского26 февраля 2019, 07:00
Поделиться: