Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 марта 2019, 09:00   3206

«Квадраты» редеют. В 2019 году эксперты ожидают снижение объемов ввода жилья в Перми на 10%

«Квадраты» редеют. В 2019 году эксперты ожидают снижение объемов ввода жилья в Перми на 10%
По предварительным прогнозам, девелоперы сдадут в эксплуатацию 410 тыс. квадратных метров.
Автор:

В течение 2019 года в Перми построят 8,73 тыс. квартир. В прошлом году новых жилых помещений было больше – 9,4 тыс. штук, подсчитали специалисты «КД-Консалтинг». Общая площадь домов, которые сдадут в 2019 году, по предварительным подсчетам, составит 410,8 тыс. кв. метров. Этот показатель на 10,7% ниже прошлогоднего.

Предполагается, что в течение года жилая застройка Перми увеличится на 41 дом, это на 8 объектов меньше, чем в 2018 году. Эксперты проанализировали показатели ввода жилья, к которым стремятся в 2019 году лидеры строительного рынка. Оказалось, что даже их планы в текущем периоде скромнее, чем в прошлом. Общий объем ввода у этих компаний снизится на 30,2%. Они сдадут в эксплуатацию 187,3 тыс. кв. метров, хотя в 2018 году сдали 245 тыс. кв. метров.

Сильнее других на такой перепад показателей повлияла компания «Сатурн-Р», в 2018 году она была лидером по количеству сданного жилья. «К концу прошлого года девелопер ввел в эксплуатацию ЖК «Арсенал» площадью 105,4 тыс. кв. метров, из них два объекта на 41,6 тыс. кв. метров были сданы досрочно. В 2019 году, скорее всего, компании достанется лишь третье место в рейтинге, а планируемый объем сдачи составит 37,4 тыс. кв. метров, если снова не покажут рекордные скорости строительства», – отмечает Алексей Скоробогач, заместитель директора аналитического центра «КД-Консалтинг».

Не пропустите:Один в поле инвестор. Показатели строительной отрасли в Прикамье опять пошли вниз02 марта 2019, 12:00

Эксперты считают, что по итогам этого года лидером рынка станет ГК «ПМД». Девелопер поднимется сразу на три позиции, сейчас он занимает четвертое место рейтинга. В текущем году компания намерена ввести в эксплуатацию дом «Дуэт» на ул. Энгельса, 27, вблизи ДКЖ, и дом «Циолковский» на ул. Циолковского, 19 в Мотовилихе. Специалисты «КД-Консалтинг» отметили, что «ПМД» традиционно сдает по два объекта в год. Например, в 2018 году это были дома «Пионер» и «Клевер». По предварительным прогнозам, застройщик введет в эксплуатацию 41,2 тыс. кв. метров.

На второй строке рейтинга аналитики ожидают увидеть «ПЗСП». В планах застройщика на текущий год – реализация четырех проектов. Это дома по адресам Менжинского, 13; Целинная, 57; Костычева, 32 и Макарова, 20а. Предположительно объем ввода по итогам года составит 37,9 тыс. кв. метров.

Впервые в рейтинг попала строительная группа «Развитие». Компания намерена наращивать объем работ и сдать в этом году на 33% больше «квадратов», чем в прошлом. Планируется завершить работу над ЖК «Вишневый», который находится на ул. Лядовской, 127в в микрорайоне Запруд. Кроме того, в эксплуатацию будут введены дома «Камские огни» и «Камские огни: Премьер» на ул. Окулова, 24, 29 в Ленинском районе; ЖК «Молодежный» на ул. Косякова, 14 в Орджоникидзевском районе. Всего «Развитие» введет в эксплуатацию 28,6 тыс. кв. метров жилья в 2019 году, прогнозируют аналитики «КД-Консалтинг».

ГК «Кортрос» встала на пятую строку рейтинга с предварительным объемом сдачи 26,1 тыс. кв. метров. Девелопер занимается проектом ЖК «Гулливер».

Аналитики ожидают, что в 2019 году произойдет сокращение не только объема ввода жилья, но и размер квартир.

«Если в прошлом году средняя общая площадь уменьшилась на 3,8%, то в 2019 году ожидается снижение еще на 3,5%. Так компании сдерживают резкий рост цен на рынке. Поскольку стоимость на строительные материалы растет, застройщики вынуждены компенсировать расходы ценами на квартиры. Чтобы рынок не ощутил резких изменений, строители сокращают площадь жилых помещений. Тем самым увеличение стоимости на новостройки не так заметна», – подсчитал Алексей Скоробогач.

Еще один тренд на рынке – строительство домов малой и средней этажности. По словам эксперта, в 2019 году в Перми появится 19 таких объектов высотой до 10 этажей. Это связано с архитектурными ограничениями. Эксперт отмечает, что популярностью пользуется точечная застройка, поэтому среди советских домов зачастую возникают одиночные высотки. Но такой ход недопустим в исторической части города, где действуют ограничения по высотности зданий. Застройщики разрабатывают проекты, учитывая определенные требования к архитектуре. «Например, строящийся дом «Циолковский» от ГК «ПМД» находится в историческом микрорайоне Рабочий поселок. Именно поэтому здание не превышает в высоту 6 этажей, а основной строительный материал – кирпич. Так строение не выбивается из местного архитектурного стиля. Дом «Фрегат» от застройщика ИнГрупп и объект на ул. Макарова 20а от ПЗСП в микрорайоне Нижняя Курья тоже будут высотой 6 этажей. Местная архитектура района сохраняется, поскольку в окрестностях нет ни одной высотки», – отметили эксперты «КД-Консалтинг».

Не пропустите:Уйти с земли. Мелкие компании активно предлагают крупным застройщикам купить участки20 февраля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний