Город
  1. Город
 20 февраля 2019, 14:05   2728

Бизнес-омбудсмен: Пермь не дотягивает до норматива по количеству НТО на муниципальной земле

Бизнес-омбудсмен: Пермь не дотягивает до норматива по количеству НТО на муниципальной земле
Автор:

Сегодня на заседании экономического комитета Законодательного собрания Пермского края с докладом выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов. По его словам, одной из самых сложных тем по итогам 2018 года стала проблема размещения нестационарных торговых объектов (НТО). За год число обращений в этой сфере увеличилось на 29%.

В частности, г-н Белов заметил, что по количеству НТО, представленных в утвержденной Схеме по их размещению, Пермь не дотягивает до норматива. «По нормативу в городе должно быть порядка 820 точек. На 31 декабря 2018 года в Схеме предусмотрено 570 объектов», – отметил Вячеслав Белов.

Бизнес-омбудсмен: Пермь не дотягивает до норматива по количеству НТО на муниципальной земле

Инфографика: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае.


Среди других проблемных моментов бизнес-омбудсмен назвал несоблюдение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, незаконные отказы в заключении договоров на размещение НТО и отмену преимущественного права на их размещение, непрозрачность формирования схемы размещения киосков и их незаконный демонтаж, а также неэффективность конкурсных процедур на право размещения торговых объектов.

«Проблемы размещения НТО носили массовый характер. В первую очередь, это связано с изменениями в правовом регулировании сферы на территории Пермского края и, на мой взгляд, с отдельными перегибами в правоприменении на муниципальном уровне», – считает Вячеслав Белов.

Также он отметил необходимость замены административного штрафа в этой сфере предупреждением. «Размеры штрафов таковы, что для некоторых предпринимателей влекут за собой прекращение деятельности», – добавил омбудсмен.

Не пропустите:​Раз, два и нет. Власти хотят сократить срок демонтажа незаконных движимых объектов в три раза19 февраля 2019, 19:05
Поделиться: