Город
 04 марта 2019, 07:00   4099

Достали пряник. Администрация Перми дополнит схему размещения НТО новыми местами

Достали пряник. Администрация Перми дополнит схему размещения НТО новыми местами
В Перми планируют снова увеличить число павильонов на городских улицах. Схема размещения киосков пополнится новыми местами.
Автор: Яна Купрацевич

Как стало известно Business Class, администрация Перми подготовила проект по изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе. В частности, рассматривается возможность расширения количества мест для размещения киосков. Об этом «bc» сообщили в пресс-службе мэрии. В каких конкретно районах могут появиться новые площадки для установки НТО, в администрации не уточнили, поскольку сейчас детали проекта обсуждаются в департаменте экономики и промышленной политики Перми.

«В перспективе также планируется внесение дополнений в схему, таким образом, администрация города планирует достичь установленного норматива нестационарных торговых объектов, расположенных на муниципальной земле», – добавили в горадминистрации.

Проект постановления был размещен на официальном сайте администрации Перми для публичного обсуждения. Замечания и предложения к нему не поступили. Документ также прошел независимую антикоррупционную и общественную экспертизу. Замечаний и предложений также не было.

Новая схема размещения НТО в Перми была утверждена в августе 2018 года. Из прежнего документа были исключены порядка 280 объектов. Кроме того, власти установили единые подходы к внешнему виду киосков.

В феврале на заседании Законодательного собрания края бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Вячеслав Белов назвал проблему размещения НТО одной из самых сложных тем по итогам 2018 года. При этом в Перми количество объектов значительно ниже нормы. «По нормативу в городе должно быть порядка 820 точек. На 31 декабря 2018 года в схеме предусмотрено 570 объектов», – отметил Вячеслав Белов.

В последние годы количество разрешенных для установки киосков мест планомерно сокращалось: с 1275 конструкций в 2016 году до 570 на конец 2018-го, то есть более чем в два раза за три года.

Достали пряник. Администрация Перми дополнит схему размещения НТО новыми местами

Данные: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае.


Среди других проблемных моментов экс-бизнес-омбудсмен назвал несоблюдение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, незаконные отказы в заключении договоров на размещение НТО и отмену преимущественного права на их размещение, непрозрачность формирования схемы размещения киосков и их незаконный демонтаж, а также неэффективность конкурсных процедур на право размещения торговых объектов.

А вот и кнут

Сейчас деятельность властей направлена на ликвидацию незаконных НТО, то есть не вошедших в схему. По данным на середину февраля, в реестр для демонтажа попали 455 объектов нестационарной торговли. Основная часть из них размещается в центральной части города.

Также власти обозначили интерес к «расчистке» от павильонов городского центра – ул. Ленина и Комсомольского проспекта. На выкуп земельных участков под киосками напротив ЦУМа планируется выделить более 500 млн рублей. Их изъятие запланировано в связи с реконструкцией (расширением) дорог в центральном планировочном районе в 2019-2020 годах. Ликвидировать киоски планируется и возле Центрального рынка. Участки в этом районе могут также быть задействованы для реконструкции дорог, в частности улицы Революции. Предполагается снести и мини-рынок на улице Островского.

Кроме того, под сокращение попали и киоски на частной земле. В ноябре прошлого года Верховный суд признал законным постановление Пермской гордумы о запрете установки НТО на придомовой территории и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.

Не пропустите:Дикая дивизия. В Прикамье обнародуют фамилии ста крупнейших налоговых должников28 февраля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний