Судный год. Все «громкие» судебные процессы 2018 года в Перми

Вспоминаем обстоятельства хищения денег в МФЦ, неравную «драку» Александра Телепнева с DJ Smash, суд над Никитой Белых и рассказываем о разбирательствах по делам Алмаза Закиева и Павла Ляха

В 2018 году прошли судебные процессы над несколькими известными пермскими чиновниками, депутатами и бизнесменами. Итоги большинства разбирательств некоторые называли алогичными, другие — вполне ожидаемыми. Многие оказавшиеся на скамье подсудимых люди встретят новогодние праздники в непривычных и неприятных для себя условиях, и почему-то не кажется, что справедливости в мире стало больше.

«Дело Никиты Белых».

В начале 2018 года завершился процесс по громкому «губернаторскому делу». Суд отправил на восемь лет в колонию строгого режима бывшего губернатора Кировской области, уроженца Перми Никиту Белых. Он задержан в конце июня 2016 года при получении взятки в размере 600 тысяч евро в одном из московских ресторанов. Следственный комитет уже через несколько часов опубликовал фотографии задержания, на которых видно, как губернатор сидит в ресторане, а на столах разложены денежные купюры. Через месяц президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении губернаторских полномочий Никиты Белых, возглавлявшего Кировскую область более семи лет – с 2009 по 2016 год, в связи с утратой доверия.

В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки. Помимо срока в колонии осужденного обязали выплатить штраф в размере более 48 млн рублей. Бывший губернатор вины не признавал и называл дело провокацией со стороны правоохранительных органов. Аналогичное мнение высказано одним из бывших сотрудников правительства Кировской области: «Никита Белых невиновен – он действовал в рамках существующей системы вертикали власти в России, но все равно остался чужим».

Сейчас информацию о жизни Никиты Белых в колонии периодически публикует его жена Екатерина (в девичестве — Рейферт), с которой он заключил брак уже находясь в заключении. Экс-губернатор отбывает наказание в ИК-5 строгого режима в селе Клекотки Скопинского района (Рязанская область). Летом он устроился на работу в библиотеку колонии и пишет авторские колонки, их с сентября публикует сетевое издание White news.

Все условно.

В июне Ленинский суд Перми вынес приговор бывшему министру связи Пермского края Евгению Балуеву. Он признан виновным в хищении более 26 млн рублей, выделенных на ремонт МФЦ, и незаконном хранении боеприпасов. Несмотря на серьезность обвинений, Балуев избежал реального срока наказания.

Силовиками установлена причастность к данному преступлению также директора КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Дмитрия Дымбрылова, его заместителя Натальи Гладковой и предпринимателя Ивана Овчинникова. Каждый из них выполнял свою роль в реализации преступной схемы: определял суммы ремонта, курировал строительные проекты, искал подрядчиков и готовил документы о проведении работ.

Первоначально суд посчитал, что чиновник не исправится, находясь на свободе, и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Однако в апелляции выяснилось, что в ходе следствия подсудимый не признал объем похищенных денег, что привело к пересмотру дела. При втором рассмотрении Евгений Балуев получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Злоупотребить спортом.

В текущем году еще несколько членов краевого правительства попали под суд. В сентябре началось рассмотрение уголовного дела бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павла Ляха, которое было возбуждено в октябре 2016 года. Бывшему руководителю минспорта вменяют злоупотребление полномочиями при реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году и проведении учебно-тренировочных сборов на базе «Раздолье» в 2014 году. По версии следствия, ремонт спортивного объекта якобы проведен с нарушениями, а министр подписал документацию по его приемке. Вторая часть обвинения базируется на утверждении того, что на мероприятие были отправлены спортсмены, не входящие в состав сборных команд Пермского края, также изменено место сборов.

В суде уже больше двух месяцев идет допрос свидетелей. Показания по делу дали зампред краевого правительства Ирина Ивенских, бывший министр спорта Олег Глызин и руководитель краевой КСП Геннадий Тушнолобов. Речь последнего была наиболее запоминающейся. Следующее заседание по делу состоится 14 января.

Не надо путаться под ногами.

В ноябре стартовал процесс над экс-министром транспорта Пермского края Алмазом Закиевым. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, г-н Закиев принял от ООО «Мостострой-12» 8,4 млн рублей за способствование в получении контракта на возведение обхода Чусового. Указанная дорога является крупным региональным объектом, после сдачи которого подрядчик получает около 2 млрд рублей. Предполагается, что взятка передана чиновнику не напрямую, а завуалирована под приобретение у министра его элитной двухуровневой квартиры в Тюмени по завышенной цене (за 28 млн рублей). Подсудимый вины не признает, отрицая возможность влиять на конкурсные процедуры, и называет предъявленное обвинение бредом.

Представитель другого претендента на победу в конкурсе — ЗАО «Уралмостострой» — заявил, что на компанию оказывалось давление. Во время судебного процесса он подробно описал использованные чиновником механизмы влияния. «Г-н Закиев просил не путаться под ногами в конкурсе на строительство обхода, заявляя, что победителем будет только «Мостострой-12», — сообщил сотрудник ЗАО «Уралмостострой».

Суд над Алмазом Закиевым продолжится в 2019 году. Первое заседание состоится 15 января. На нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Сначала дело, потом компенсация.

В компании перечисленных экс-министров оказался и министр сельского хозяйства Иван Огородов. В 2017 году он стал фигурантом дела о растрате в особо крупном размере при выделении средств птицефабрике «Менделеевская». Расследование прекратили весной 2018 года по реабилитирующим основаниям (отсутствие состава преступления), но тут же возбудили новое — о растрате денег, выделенных ООО «Свинокомплекс Пермский». Силовики пока занимаются сбором доказательств. Сам г-н Огородов считает появление второго уголовного дела неправомерным и пытается добиться через прокуратуру его прекращения.

Однако экс-чиновник все же оказался в суде, правда, по своей воле. Он потребовал с минфина компенсацию в 10 млн рублей за незаконное уголовное преследование. 27 декабря суд утвердил размер выплаты в 80 тысяч рублей и признал действия г-на Огородова по выплате государственной поддержки птицефабрике «Менделевская» законными. Бывший министр главным результатом разбирательств назвал состоявшуюся реабилитацию, но не преминул заявить, что недоволен размером назначенной компенсации и намерен ее обжаловать.

Так хотелось селфи.

Пожалуй, самым обсуждаемым стал процесс над бывшим депутатом Законодательного собрания Прикамья, руководителем Пермской федерации смешанного боевого единоборства MMA Александром Телепневым. На скамье подсудимых он оказался по довольно оригинальному поводу — за избиение диджея Андрея Ширмана, известного как Smash. На одно из заседаний в Ленинский районный суд в качестве слушателя даже приезжал рэпер Тимати с охраной. Он поддерживал своего коллегу-музыканта.

Андрею Ширману в феврале текущего года сломали в пермском клубе «Дом культуры» челюсть. Обидчиками оказались Александр Телепнев и промоутер Сергей Ванкевич. Каждого за избиение (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) Андрея Ширмана приговорили к двум годам колонии-поселения. Как установил суд, конфликт произошел из-за того, что диджей отказался сделать с пермяками селфи.

Фигуранты не смогли обжаловать решение в вышестоящей инстанции и один из них уже больше двух месяцев отбывает наказание в Соликамске. Александр Телепнев осенью осужден по еще одному аналогичному делу и должен отправиться к «поселению» сразу после Нового года. Срок его наказания увеличен на два месяца.

При этом в пермском и московском судах продолжаются разбирательства из-за драки в клубе. DJ Smash взыскивает с экс-депутата и его друга 12,5 млн рублей. По словам представителя г-на Ширмана, диджей испытал после избиения моральные страдания, понес значительные расходы на медицинские услуги и потерял доход из-за невозможности участия в запланированных концертах. В свою очередь Александра Телепнев попросил суд обязать рэпера Тимати выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По версии осужденного, Тимур Юнусов, описывая ЧП в пермском ночном клубе в своем Instagram-аккаунте, оскорбил его, сообщив ложную информацию о наличии у политика «половых отклонений».

Не в то время, не в том месте.

Еще один процесс касался обанкротившегося АКБ «Экопромбанка». Бывший заместитель правления кредитного учреждения Вадим Манин приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Как установил суд, он незаконно подписал дополнительное соглашение к кредитному договору с ООО «Магнит-Инвест». Фирма подконтрольна совладельцу банка, экс-депутату Владимиру Нелюбину, также находящемся под уголовным преследованием (ему инкриминируется два эпизода мошенничества с активами «Экопромбанка»). В результате из залога были выведены 32 квартиры в ЖК «Пермские медведи», что привело к невозможности взыскать с общества оставшуюся часть долга — более 122 млн рублей.

Вадим Манин акцентировал внимание суда, что в перечисленных финансовых операциях выполнял указания руководителя — председателя правления Андрея Туева, но не смог быть убедительным. Адвокат обвиняемого подтверждал версию подзащитного данными о том, что г-н Манин на кредитном комитете голосовал против снятия залога с квартир, и именно Андрей Туев направил в Росреестр фиктивные документы для снятия обременения с недвижимости в ЖК «Пермские медведи». Допросить последнего оказалось невозможным, так как в 2016 году он был объявлен в международный розыск. Правоохранители выяснили, что Андрей Туев скрывается на Кипре, решался вопрос об экстрадиции.

Стратегия на четыре года.

Вместе с годом в декабре закончились и длительные разбирательства по делу бывшего руководителя пермского НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Он получил четыре года колонии за присвоение и растрату активов фонда на сумму более 200 млн рублей, легализацию преступно добытого имущества и незаконное образование юрлиц.

Несмотря на непризнание вины, экс-глава обанкротившегося фонда не стал обжаловать приговор. В своем последнем слове он извинился перед людьми и сообщил, что всеми силами старался спасти «Стратегию». Созданию и развитию НПФ он посвятил более 20 лет. Интересно, что присутствовавшие на суде вкладчики, не считали Петра Пьянкова виновным. Они говорили, что сложившуюся ситуацию спровоцировали Центробанк и «АСВ».

​Раздача слонов. Business Class подводит итоги 2018 года