Происшествия
 24 января 2018, 22:38   853

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых хотят приговорить к 10 годам колонии


Прокуратура попросила приговорить бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который обвиняется в получении взяток, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РИА Новости. Также экс-чиновника хотят наказать штрафом в размере 100 миллионов рублей и запретом занимать государственные должности. Защита просила суд оправдать его, ссылаясь на то, что Никита Белых стал жертвой оговора.

Напомним, что расследование дела Никиты Белых завершилось осенью. После этого чиновник знакомился с материалами дела. Первую взятку, согласно информации следствия, бывший губернатор Кировской области получил в 2011-2012 годах. Тогда посредник передал Никите Белых 200 тыс. евро от Альберта Ларицкого, собственника «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

Предприятия за это вошли в перечень приоритетных для области инвестиционных проектов. И получили лесные участки на льготных условиях.

В 2013 году новый владелец фирм — Юрий Судгаймер — узнал, что компании нарушили договоренности с правительством Кировской области. Это могло грозить расторжением льготных контрактов. Однако, поясняли в СК РФ, Никита Белых пообещал бизнесмену, что власти региона «закроют глаза на эти факты» и фирмы смогут продолжить работать на прежних условиях.

Уже в 2014 году, писали силовики в пресс-релизе, Никита Белых потребовал и двумя частями получил через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро. Во время передачи последней суммы, 24 июня 2016 года, Никиту Белых задержали в московском ресторане в июне 2016 года.

Сам экс-губернатор не признает себя виновным. Во время нахождения под стражей у него значительно ухудшилось состояние здоровья.

Фото: tass.ru.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний