Общество
 18 июля 2018, 21:05   1803

После селфи кулаками не машут: обидчики DJ Smash отправятся на два года в колонию-поселение

После селфи кулаками не машут: обидчики DJ Smash отправятся на два года в колонию-поселение

Ленинский районный суд Перми приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении экс-депутата Заксобрания Пермского края Александра Телепнева, сейчас работающего директором по строительству в ООО «Консультант Строй», и его друга, промоутера Сергея Ванкевича. Они признаны виновными в избиении музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash). Их действия квалифицированы как хулиганские. Наказание назначено в пределах санкции статьи, хотя прокурор просила для фигурантов по 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Решая вопрос о наказании для экс-депутата, суд учел смягчающие обстоятельства: частичное признание вины и наличие двух малолетних детей. У Сергея Ванкевича фактов, которые бы позволили назначить ему менее строгое наказание, выявлено не было. В срок отбывания Александру Телепневу зачтено время пребывания под стражей в период с 28 марта по 30 марта текущего года.

Суд согласился с позицией гособвинения в том, что вина подсудимых доказана в полном объеме во время разбирательства. Версия с избиением диджея подтверждается словами свидетелей и материалами уголовного дела, в том числе результатами медэкспертизы.

Как следует из приговора, озвученного судьей Александром Симановым, 10 февраля Александр Телепнев и Сергей Ванкевич пришли в ночной клуб «Дом культуры», где у барной стойки увидели диджея. Они сделали с ним несколько селфи, однако снимки не получились. Тогда промоутер повторно в грубой форме попросил музыканта сфотографироваться, но получил отказ. Тогда фигуранты задумали избить звезду. Сначала Александр Телепнев ударил Андрея Ширмана в висок и челюсть, после этого друзья вместе нанесли музыканту несколько ударов ногами. В результате DJ Smash получил двусторонний перелом челюсти, закрытую черепно-мозговую травму и ушибы. Он сразу указал прибывшим в клуб сотрудникам вневедомственной охраны на Александра Телепнева и Сергея Ванкевича.

Не пропустите:«Единая Россия» рассмотрит исключение из партии Александра Телепнева, избившего DJ Smash18 июля 2018, 17:50

Показания Александра Телепнева, что он защищал друга и его действия не были хулиганскими, были отвергнуты судом. Версию Сергея Ванкевича, согласно которой он сам пострадал в ту ночь клубе, также посчитали абсурдной. Подсудимый утверждал, что его сбил с ног знакомый DJ Smash, а последний пнул промоутера, когда тот оказался на полу.

«Во время судебного заседания Александр Телепнев несколько раз изменял свои показания, выдвигая различные версии случившегося. Таким образом он пытался избежать ответственности за фактически совершенное преступление. Показания Сергея Ванкевича полностью опровергаются исследованными доказательствами. Занятую подсудимыми позицию можно расценить, как форму защиты от предъявленного обвинения», — сказал Александр Симанов.

Отметим, что о моменте избиения диджея, помимо него самого, на допросе рассказала только подруга DJ Smash Евгения Володина, выступавшая в качестве свидетеля обвинения. Ее выслушали с помощью видеоконференцсвязи: девушка находилась в Казани. Другие свидетели видели либо общение подсудимых и диджея у бара, либо видели участников конфликта сразу после драки. При этом Александр Телепнев и Сергей Ванкевич во время допроса заявляли, что Андрей Ширман и его друзья их оговаривают.

«Андрей Ширман пытается усугубить наше положение. Он обижен на нас, драматизирует, а свидетели — его друзья, поэтому отражают его версию случившегося или не видели, как меня били», — поделился предположением Сергей Ванкевич.

Приговор по делу не вступил в законную силу и может быть обжалован в Пермский краевой суд в течение 10 дней.

Сам DJ Smash на оглашение приговора не явился: ранее суд освободил его от участия в процессе. В соцсети он написал о завершении судебных разбирательств, поблагодарил общественность и рэпера Тимати за поддержку.

«Теперь каждый житель Перми, каждый россиянин может быть уверен, что богатство и депутатский статус не помогут избежать ответственности за совершенные преступления. Благодарю правоохранительные и судебные органы региона за объективный результат по делу», — написал в своем Instagram-аккаунте Андрей Ширман.

Он также рассказал, что Александра Телепнева может ожидать «бонус» к назначенному сроку лишения свободы. На этой неделе в суде начнет рассматриваться дело об избиении экс-политиком еще одного мужчины. Инцидент произошел в клубе «Дом культуры» в январе 2018 года. Как сообщал один из источников, Александр Телепнев ударил головой 20-летнего жителя Перми, разбив ему нос. Конфликт произошел из-за девушки.

Не пропустите:Вопрос жизни и селфи: свидетели по делу DJ Smash рассказали, что произошло в «Доме культуры»10 июля 2018, 19:50
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний