Общество
 22 сентября 2018, 14:00   3987

Адвокаты: «Максимум, что могли инкриминировать Павлу Ляху, – это халатность»

Адвокаты: «Максимум, что могли инкриминировать Павлу Ляху, – это халатность»
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми продолжилось рассмотрения дела бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Ему вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Сейчас судом исследуются материалы дела, допрашиваются свидетели (около 80 человек). Запланированная беседа с представителем минспорта сорвалась, так как он в суд не явился.

Ранее прокурор огласил обвинительное заключение. Павлу Ляху вменяют превышение должностных полномочий при реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году. На эти цели из бюджета выделили 46,9 млн рублей. Следствие считает, что ремонт выполнен не в полном объеме и не теми материалами, однако г-н Лях подписал документы по приемке стадиона, что позволило подрядчику получить деньги за работу. Общий ущерб, по версии следствия и гособвинения, составил 23,6 млн рублей.

По мнению защитника Павла Ляха адвоката Романа Ахметова, в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления, действия экс-чиновника квалифицированы неверно. По эпизоду, касающемуся реконструкции «Динамо», речь может идти максимум о халатности, считает защитник.

Второй эпизод, инкриминируемый Павлу Ляху, касается организации учебных сборов. Министр при организации спортивных мероприятий для сборных команд Пермского края якобы незаконно изменил их место. Они прошли на базе «Раздолье», хотя первоначально должны были состояться на базе федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском районе.

Место проведения мероприятия изменено по объективным причинам: «Снежинка» не соответствовала требованиям, которые были прописаны в техническом задании к контракту, утверждает адвокат. «Проводить сборы на «Снежинке» министерство спорта не имело права, база не соответствовала условиям контракта (на площадке не было спасательной бригады, не соблюдалась этажность здания и прочее). Место проведения поменяли по инициативе подрядчика», – сообщил Роман Ахметов. Павел Лях не отвечал за процедуры заключения и формирование документации по закупкам, этим занимался контрактный управляющий. Следствие не изучило должностных регламентов сотрудников ведомства и не провело разграничения функций, подчеркнул он.

Следствие также указывало, что в сборах были задействованы «посторонние»: не все участники входили в состав сборных команд Пермского края. «Формируют списки сами спортивные федерации, далее отдел по развитию спорта их утверждает. Павел Лях никак не задействован в этом процессе. Министр не знает каждого спортсмена в регионе в лицо», – заметил Роман Ахметов. Кроме того, сборы имели статус массового мероприятия, поэтому принимать участие в них могли не только профессиональные спортсмены, но и просто жители региона.

Следующее заседание состоится 2 октября. Отметим, что в Ленинском районном суде рассматривается также дело о мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо». Фигурантами являютсябывший замминистра Руслан Садченко, а также предприниматели Александр Тархов и Дмитрий Перфильев.

Поделиться:
Все новости компаний