Экономика
 15 июня 2018, 09:20   1937

​6:0. Экс-министр связи Прикамья получил условный срок и штраф за хищение 26 млн рублей

​6:0. Экс-министр связи Прикамья получил условный срок и штраф за хищение 26 млн рублей
После повторного рассмотрения дела бывший министр связи Прикамья Евгений Балуев остался на свободе, получив условный срок. Хотя первоначально ему грозило шесть лет колонии
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми 14 июня оглашен приговор бывшему министру информационного развития и связи Прикамья Евгению Балуеву. В суд на иномарке обвиняемого привез адвокат, представлявший его интересы в ходе заседания. В зале суда экс-чиновник никаких эмоций не показывал, преимущественно пребывал в закрытой позе — руки скрещены на груди, и внимательно слушал речь судьи. Приговор оглашали почти четыре часа с двумя перерывами. Лишь один раз подсудимый шепотом заговорил со своим защитником, за что получил от судьи замечание.

Евгений Балуев был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном хранении боеприпасов. Свою вину он признал и возместил причиненный МФЦ ущерб, о чем сказал в своем последнем слове.

Нелишние 15%.

Судом установлено, что в период с 2014 по 2016 годы экс-чиновник похитил 24 млн 565 тысяч рублей, выделенных на реконструкцию помещений филиалов МФЦ в Перми, Добрянке и Краснокамске. В реализации преступной схемы также участвовали: директор МФЦ Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова (родная сестра жены Евгения Балуева), предприниматели Илья Гладков и Иван Овчинников.

«Представленные доказательства объективно свидетельствуют о совершении Евгением Балуевым в составе группы лиц по предварительному сговору хищений путем обмана особо крупного объема бюджетных денежных средств, принадлежащих МФЦ. Преступление совершалось путем подписания документов, содержащих заведомо ложные сведения об объемах и стоимости выполненных ремонтных работ в филиалах МФЦ», — зачитала фрагмент решения судья.

Следователями доказано, Евгений Балуев использовал свои должностные возможности: он знал о планах властей по расширению сети МФЦ и объемах выделяемых субсидий. В 2014 году для этих целей было заключено 97 муниципальных контрактов на общую сумму более 65 млн рублей, в 2015 году — на 58 млн рублей. Деньги из федерального бюджета перечислялись на счет министерства, а затем переводились на счет МФЦ.

Евгений Балуев определил филиалы сети, на ремонт которых можно «потратить» эти финансовые средства. Он распорядился найти подрядные организации, которые выступали исполнителями строительных работ в офисах МФЦ. Решением этого вопроса занимались Наталья Гладкова и Илья Гладков. При этом никакие конкурсные процедуры по поиску строительных компаний не проводились. Договоры заключались с единственным поставщиком. После чего готовилась проектно-сметная документация, подписывались акты выполненных работ на суммы, превышающие стоимость фактически выполненных в помещениях ремонтов. Документация готовилась в том числе Иваном Овчинниковым и подписывалась Дмитрием Дымбрыловым, что обеспечивало перечисление средств подрядчикам. Излишек (в каждом случае около15%) обналичивался и через транзитные фирмы передавался чиновникам.

Конспиративные «фотографии».

Схема опробована на многофункциональном центре в Краснокамске. На ремонт этого офиса было выделено 7,5 млн рублей. Строительная экспертиза, проводившаяся при расследовании, показала, что стоимость работ составила порядка 5 млн рублей. Таким образом, Евгений Балуев со своими «компаньонами» смогли незаконно получить 2 млн 483 тысячи рублей.

Описанный выше механизм по выводу денег скопирован при проведении ремонтных работ в офисе МФЦ в Добрянке. Ремонт строителей оценен специалистами примерно в 9 млн рублей. Хотя смета под контролем фигурантов составлена на 10 млн 88 тысяч рублей. Эти деньги перечислены подрядной организации, а разница попадала в кошельки Евгения Балуева, Натальи Гладковой и Ивана Овчинникова.

По аналогичной схеме отремонтированы центры на улицах Федосеева, Коспашской и Куйбышева (филиал «Центральный»). В первом случае в смете фигурировала сумма в размере около 13 млн рублей, хотя по факту помещение МФЦ реконструировано на гораздо меньшую сумму. Таким образом, мошенники имели возможность распорядится по своему усмотрению еще почти 2 млн рублей.

На ремонт второго объекта на правобережной части города выделено 15 млн 119 тысяч рублей. Однако по словам экспертов, строительные работы выполнены лишь на 6 млн 381 тысячу рублей. Сумма по смете превышена на 8 млн 737 тысяч рублей. По центральному офису сети сумма, полученная «сверх кассы», составила более 10 млн рублей, так как истинная стоимость работ приравнивалась к 4,7 млн рублей, а из бюджета на них выделялось почти 15,5 млн рублей.

Стоит отметить, что все участники осознавали противоправность совершаемых действий и соблюдали меры конспирации. По этой причине, как следует из показаний г-жи Гладковой, незаконно получаемые от подрядчиков транши Евгений Балуев предлагал в телефонных разговорах называть «фотографиями». Также после проведения сделок фигуранты уголовного дела чистили память используемых электронных устройств.

Премии и 13 патронов.

Дополнительным эпизодом в деле стало хищение 2 млн 150 тысяч рублей под видом премий для подчиненных. Бывший министр объяснил появление схемы с премиальными деньгами необходимостью оплачивать «представительские расходы». Он вынужден кормить и размещать многочисленных проверяющих за собственный счет, но средств на это не имел. Еще «премиальные» шли на дополнительные выплаты секретарше, у которой была слишком маленькая зарплата.

Деньги (от 20 до 50 тысяч рублей) перечислялись на карты подходящим по психофизическим параметрам сотрудникам МФЦ. Список таких людей готовила Наталья Гладкова. Они передавали наличные начальнице, а та вручала их г-ну Балуеву. Обычно их встречи проходили либо в кабинете министра, либо на парковке в центре города. По словам экс-чиновника, лично он получил только 500 тысяч рублей.

Что касается хранения боеприпасов, то г-н Балуев не отрицал факт хранения в квартире в доме на улице Докучаева 13 патронов. Основным доводом в свою защиту стало предположение, что боеприпасы он прихватил в спешке, возвращаясь с охоты, когда его срочно вызвали в Пермь.

Решая вопрос о наказании, судья учла наличие у обвиняемого малолетних детей, неоднократных поощрений по прошлому месту работы, грамот и благодарностей от краевых и федеральных властей, а также добровольное погашение причиненного ущерба. Суд ограничился для экс-чиновника условным наказанием в виде шести лет лишения свободы и штрафа в размере 800 тысяч рублей, с испытательным сроком в пять лет. До момента выплаты денежного взыскания остаются арестованными счета Евгения Балуева в двух банках.

Решение Ленинского райсуда может быть обжаловано в течение 10 дней в Пермский краевой суд.

В этот раз Ленинский районный суд Перми рассматривал дело Евгения Балуева повторно. 30 ноября 2017 года он уже был приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей.
Однако его адвокат Андрей Бастраков обжаловал решение. Он посчитал его незаконным, так как действия подзащитного в обвинительном заключении были изложены следователем неконкретно, противоречиво.
Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, так как выявила нарушение уголовно-процессуального закона. Ленинский районный суд не мог рассмотреть дело в особом порядке, так как обвиняемый не признал объем похищенных денежных средств, а значит, не согласился с главными изложенными в обвинении фактами, касающимися размера вреда. Такая позиция подсудимого означала отсутствие обязательного условия для продолжения рассмотрения судом дела в особом порядке, требовала его прекращения и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
Исполняющий обязанности руководителя «Пермского краевого многофункционального центра» решение суда первой инстанции считал законным и обоснованным просил оставить его без изменения. Краевой суд отменил приговор нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. В феврале состоялось первое заседание. Таким образом, повторное разбирательство длилось около четырех месяцев.
Не пропустите:В Перми экс-руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов отпущен из СИЗО под домашний арест21 декабря 2016, 19:07
Поделиться:
Все новости компаний