Экономика
 14 декабря 2018, 07:00   3170

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор
Петр Пьянков взят под стражу в зале суда. Он проведет в колонии общего режима четыре года. Вкладчики, присутствовавшие на процессе, в случившемся с фондом его не винят
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми завершилось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» Петра Пьянкова и предпринимателя Дмитрия Щукина. Четыре дня понадобилось судье Сергею Сырову, чтобы зачитать объемное решение. Сами разбирательства длились около полугода, расследование — порядка двух лет.

Петр Пьянков пришел на оглашение резолютивной части приговора не в костюме, как в предыдущие дни, а в более удобной одежде и валенках, с собой у него была большая клетчатая сумка преимущественно с конфетами и чаем. Он пояснил, что встретить новый год ему придется за решеткой, поэтому попытался подготовиться к новой обстановке. В зале суда его сопровождали адвокат и брат.

Решением суда бывший руководитель НПФ признан виновным в двух эпизодах легализации преступно добытого имущества, двух случаях незаконного образования юридического лица и в присвоении и растрате средств пенсионного фонда с использованием своего служебного положения. По версии гособвинения, в период с сентября по октябрь 2015 года он присвоил пенсионные резервы на сумму более 200 млн рублей. Суд посчитал доказанным, что осужденный вывел из фонда имущество — паи ЗПИФ «Родные просторы», облигации ООО «Ротор» и акции ПАО «Промышленные активы». Эти ценные бумаги находились в доверительном управлении ООО «Магистраль» и ООО «Фракталь». В итоге через ряд сделок имущество оказалось у подконтрольных главе НПФ фирм.

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

Впоследствии при помощи перерегистрации паи ЗПИФН «Родные просторы» и часть облигаций на сумму около 150 млн были легализованы. Все участвующие в этих процессах фирмы находились в фактическом управлении г-на Пьянкова. Месяцем ранее в своем последнем слове экс-глава фонда заявлял, что активы «Стратегии» выводились для того, чтобы сохранить фонд. Намерений по хищению и растрате средств у него не было. «Активы попали в группу предприятий, имеющих непосредственное отношение к «Стратегии», но причиной этого тяжелого для меня поступка являлось только желание сохранить фонд. Активы продавались, чтобы удовлетворить предписания мегарегулятора», — заявил он. Во время разбирательств сторона защиты сообщала: Центробанк указал, что в активах содержится слишком большая доля недвижимости, а реализовать их за несколько дней, как требовало предписание, не представлялось возможным.

Петру Пьянкову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 2 млн рублей. Срок отбывания наказания исчисляется с 13 декабря. Из него вычитается периоды содержания под стражей — с 3 по 7 апреля 2016 года и с 13 декабря до даты вступления приговора в законную силу, а также время, которое осужденный находился под домашним арестом — с 8 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года. С экс-главы НПФ взыскано в пользу «Стратегии» в счет возмещения имущественного ущерба 220,1 млн рублей, а также процессуальные издержки — 527 тысяч рублей.

Петр Пьянков принес извинения вкладчикам и сказал, что пытался сделать для спасения «Стратегии» все, что мог. «Надеюсь, что переживу назначенные мне четыре года колонии. Вернусь и буду воспитывать детей, жить, как простой пенсионер. В бизнес больше не вернусь. То, что произошло с фондом, это отражение более глобальных процессов в стране: идет удушение бизнеса. В первую очередь это проявляется в финансовом секторе. В этой системе себя я больше не вижу», — сказал бывший глава фонда. Из зала суда его вывели в наручниках.

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

Предприниматель Дмитрий Щукин признан виновным в двух эпизодах незаконного образования юридического лица и получил штраф в 490 тысяч рублей. Он остается под подпиской о невыезде. Приговоры пока не вступили в законную силу. Как пояснил Business Class Петр Пьянков, подавать апелляционную жалобу на решение он не намерен. «Дело резонансное, должны были найти виноватого, иначе возникало много вопросов, которые никому не нужны. Я 20 лет создавал этот фонд и несу ответственность за все, что с ним произошло, в том числе за его «смерть», — заметил г-н Пьянков.

По решению суда по эпизодам, касающимся предоставления в налоговые органы информации о подставных руководителях (в их числе и Дмитрии Щукине) подконтрольных г-ну Пьянкову фирм — «Кадровые услуги», «Рентэк», «Ремстрой» и «АВК», уголовное преследование прекращено за истечением срока давности. Также судья озвучил обширный список объектов недвижимости в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Соликамске и ценных бумаг, с которых снимается наложенный на время разбирательств арест.

На судебном процессе присутствовали вкладчики фонда. В сложившейся ситуации они винили Центробанк и «АСВ» и заявляли, что до отзыва лицензии регулярно получали пенсионные отчисления.

«Петр Пьянков пытался спрятать активы, но он спасал наши деньги, однако не успел в выделенный ему пятидневный срок. «АСВ» моментально отозвало лицензию. Вместе с Центробанком они при оценке значительно занизили стоимость активов фонда, соответственно, мы — вкладчики, ничего не получим, деньги останутся у «Агентства» и регулятора. Нас ограбили. По моему мнению, здесь усматривается коррупция и ситуация похожа на историю с ваучерами. Считаю, что благодаря действиям Центробанка, доверие к негосударственным пенсионным фондам подорвано», — рассказала пермячка Галина Старших.

Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор

В марта 2016 года Центробанк аннулировал лицензию «Стратегии» за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами. До этого, созданный в 1993 году фонд, входил в ТОП-30 российских НПФ. В 2015 году он был акционирован.
По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. Пайщиками фонда являлись около 80 тысяч человек.
В января 2018 года фонд признан банкротом. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Ранее ликвидатор установил недостаточность по пенсионным резервам.
Поделиться:
Все новости компаний