cookie:
Город
  1. Город
 09 марта 2019, 09:00   2578

Цена поста. Завершилось судебное разбирательство между рэпером Тимати и экс-депутатом

Цена поста. Завершилось судебное разбирательство между рэпером Тимати и экс-депутатом
Завершилось судебное разбирательство между рэпером Тимати и пермским экс-политиком Александром Телепневым. За оскорбления в свой адрес бывший депутат хотел взыскать с музыканта 500 тыс. рублей, но удалось отсудить только 30 тыс. рублей
Автор:

В начале марта Мещанский районный суд Москвы частично удовлетворил исковые требования Александра Телепнева и взыскал с Тимура Юнусова, известного под псевдонимом Тимати, 30 тыс. рублей. Иск был подан в октябре 2018 года после того, как в феврале рэпер разместил на своих страницах в соцсетях записи с агрессивными выражениями в адрес бывшего политика. Причиной послужила драка в пермском клубе «Дом культуры», где бывший политик избил Андрея Ширмана (DJ Smash). Рэпер вступился за коллегу, с которым находится также в дружеских отношениях.

В иске Александр Телепнев требовал, чтобы музыкант удалил все посты с оскорблениями и выплатил ему 300 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. Заявление было опубликовано на странице экс-политика в Facebook. Позже требуемая сумма выросла почти двое – до 500 тыс. рублей.

Заявитель отмечал, что в Instagram у Тимати 12 млн подписчиков, а значит посты с оскорблениями в адрес заявителя транслировались на большую аудиторию. В иске был приведен лингвистический анализ записей музыканта. «Авторская установка заключается в намеренном усилении Тимати собственной гендерной мужской роли и в подчеркнутой демонстрации собственной полноценности и значимости. Слова, которыми Тимати называет Александра Телепнева, являются табуированными для общего употребления. Они являются неприличной формой выражения отрицательной оценки личности, то есть квалифицируются как оскорбления. Неприличная лексика с тематикой сексуальной доминации, полового акта, половых отклонений, направлена на умаление качеств социальной репрезентативности личности адресата речи», — такие выдержки из заключения эксперта приводились в иске.

Не пропустите:Суд попросил DJ Smash предоставить отчет о доходах01 марта 2019, 14:45

Судебный процесс долго не мог начаться: заседания переносили то из-за неявки истца, то ответчика.На четвертое заседание не пришел никто из участников дела. В суде корреспонденту Business Class поясняли, что иск может быть рассмотрен даже в отсутствие сторон, если ранее они подготовили соответствующее ходатайство. При неоднократной неявке заявителя судебный орган вправе оставить иск без рассмотрения.

В результате решение по иску все-таки было принято. Суд встал на сторонуполитика, но удовлетворил его требования частично. С ответчика было взыскано 30 тыс. рублей.

После этого Тимати выложил в Instagram пост с комментарием о разбирательстве.

«Вполне согласен с этим решением суда. Удовлетворен наказанием в виде двух лет колонии-поселения, которую отбывает сейчас «экс-депутат», – написал Тимати. Он добавил, что написал бы больше оскорбительных слов в адрес истца, если бы знал, что события развернутся таким образом.

Виртуальный бой.

Рэпер вступился за избитого друга в соцсетях в феврале. Он прокомментировал драку, осудив действия пермского экс-депутата и обратился к губернатору Пермского края с просьбой разобраться в ситуации и дать соответствующее поручение правоохранителям. Кроме того, опубликовал видеозапись, на которой Андрей Ширман рассказывает о нанесенных ему травмах.

На эту публикацию отреагировали в Пермской краевой федерации рукопашного боя. Президент ФРБ Прикамья, подполковник МВД в отставке Александр Шилов предложил Тимати извиниться перед Александром Телепневым за «недостойные для мужчины формулировки» и снять публикацию в соцсети. Он позвал музыканта на Чемпионат Пермского края по рукопашному бою и предложил «подтвердить свои слова делом».

Не пропустите:Судный год. Все «громкие» судебные процессы 2018 года в Перми28 декабря 2018, 07:00

Уже на следующий день Тимур Юнусов ответил на вызов. Он подчеркнул, что разобрался в ситуации и «отвечает за свои слова», не принесет извинений и не удалит пост в Instagram. Рэпер заявил, что при необходимости выйдет на ринг, но в Москве. «Если я решу выступить, то буду проходить по Москве, а то у вас в Федерации как-то все очень печально обстоит, судя по последним событиям», — написал Тимати.

Отметим, что летом 2018 года он приезжал в Пермь, чтобы поддержать диджея во время судебных разбирательств с г-ном Телепневым. После суда Тимати рассказал в соцсетях, что его пытались подкупить. «Человек предложил решить все любой суммой на месте, чтобы подписать мировую и замять дело до заседания», – писал он в Instagram.

Противостояние DJ Smash и пермского политика завершилось обвинительным приговором для последнего. Александр Телепнев был приговорен за избиение Андрея Ширмана к двум годам и двум месяцам лишения свободы. С 28 января он отбывает наказание в колонии-поселении №39 в деревне Мерзляки Оханского района, она находится в 110 километрах от Перми.

Не пропустите:По делу Алмаза Закиева допрошен свидетель, задействованный в продаже квартиры экс-министра07 марта 2019, 09:05
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний