Недвижимость
  1. Недвижимость
 07 марта 2019, 09:05   5084

По делу Алмаза Закиева допрошен свидетель, задействованный в продаже квартиры экс-министра

По делу Алмаза Закиева допрошен свидетель, задействованный в продаже квартиры экс-министра
Автор:

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

Следствие установило, что за взятку (замаскированную под покупку по завышенной цене квартиры в Тюмени) г-н Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд рублей на строительство обхода Чусового. При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента, ЗАО «Уралмостострой». Алмаз Закиев не соглашался с предъявленным обвинением.

Судом допрошен бывший гендиректор СП «Фоника» (владела 100% пакетом акций ООО «Мостострой-12») Сергей Полевиков. Он рассказал, что экс-глава ведомства приезжал к нему на встречу в Москву. Беседа состоялась на улице, перед этим Алмаз Закиев предложил г-ну Полевикову оставить сотовые телефоны в офисе.

Во время прогулки чиновник поинтересовался, не хочет ли СП «Фоника» приобрести у него двухуровневую жилую недвижимость площадью 304 кв. метра с сауной и камином. При этом с позиции бизнесмена свидетель не расценивал это в качестве взятки, а лишь как инструмент лояльного в будущем отношения. С позиции физического лица он понимал, что цена объекта (28 млн рублей) завышена. По версии следствия, рыночная стоимость актива составляла 19,5 млн рублей.

Как пояснил Business Сlass гособвинитель Дмитрий Красноперов, на данной стадии разбирательств допрошена большая часть свидетелей, исследовано более 20 томов уголовного дела. В ближайшее время планируется начать судебные прения.

На прошлом заседании был допрошен бывший заместитель председателя краевого правительства Олег Демченко. Он рассказал о содержании «негласных совещаний», участниками которых являлся вместе с Алмазом Закиевым и начальником «Мостоотряд 123» Юрием Истягиным. Перед этим показания дал начальник «Мостоотряда 123» (филиал ЗАО «Уралмостострой») Юрий Истягин.

ООО «СП «Фоника» создано в 2002 году, с января 2018 года находится в процессе ликвидации. Компания зарегистрирована в г. Новый Уренгой ЯНАО. Она занималась оптовой торговлей машинами и оборудованием. Конкурсный управляющий — Роман Гончаров. Владеют компанией ООО «ОМК» (90% в уставном капитале) и Сергей Полевиков.
Не пропустите:​«Просил не путаться под ногами»: «Уралмостострой» обосновал свой иск к Алмазу Закиеву19 декабря 2018, 23:05
Поделиться: