Город
 28 ноября 2018, 18:05   3365

Киосков будет меньше. Запрет на установку НТО на частной территории признан законным

Киосков будет меньше. Запрет на установку НТО на частной территории признан законным
Верховный суд отменил решение краевой инстанции о признании недействительным постановления Пермской гордумы об ограничении установки НТО. Предприниматели будут вынуждены сворачивать бизнес и демонтировать киоски.
Автор: Яна Купрацевич

27 ноября Верховный суд рассмотрел апелляцию Пермской городской думы на решение краевого суда по делу о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). Летом судья первой инстанции признал недействительными ограничения по размещению на территории Перми нестационарных торговых объектов, принятыми депутатами гордумы в марте 2018 года. Согласно этому решению, киоски, ларьки и павильоны нельзя размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ устанавливал и ряд других ограничений: например, запрет на установку НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских и спортивных площадках, автостоянках.

С требованием признать это решение недействительным выступили 17 истцов, среди которых были предприниматели, владельцы киосков, пермские ТСЖ и жители многоквартирных домов. В частности, они выступали против нормы, касающейся установки киосков на территории ТСЖ. По их мнению, муниципалитет не может регулировать размещение НТО на частной территории. Это нарушает права бизнеса и частной собственности. Городская дума в суде апеллировала к тому, что НТО являются элементом благоустройства, поэтому их размещение регламентируется правилами благоустройства города. Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателей и представителей ТСЖ, признав решение гордумы недействительным. Ранее Пермское УФАС признало, что гордума превысила свои полномочия. Антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в части запрета размещения НТО на придомовой территории и не ближе 15 метров от фасадов зданий.

С 1 августа 2018 года штраф за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов (НТО) в Пермском крае увеличился. Его размер составляет от 9 до 10 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 тыс. рублей в отношении должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц – от 90 до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение – от 100 до 150 тыс. рублей.
С 1 мая 2019 года размер штрафа снова вырастет. Для руководителей и ИП – до 15-20 тыс. рублей, за повторное правонарушение – до 20-25 тыс. рублей; для юридических лиц – до 250-300 тыс. рублей, за повторное нарушение – до 300-350 тыс. рублей.

Городские власти не согласились с решением краевого суда и обжаловали его в Верховном суде. Изначально заседание должно было состояться 31 октября, однако его перенесли на ноябрь. В результате Верховный суд встал на сторону городских властей и постановил полностью отменить решение краевой инстанции. Закон вступил в силу с момента его оглашения.

Руководство Пермской городской думы отметило, что регулирование размещения НТО нацелено на приведение в порядок городской среды. «Считаю, решение принято в интересах города и его жителей. У нас ведется целенаправленная работа по приведению в порядок улиц, дворов, скверов и парков. Пермь меняется в лучшую сторону, и люди это видят. Мы продолжим комплексную работу, в том числе в отношении нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют установленным нормам и правилам, не обеспечивают безопасность да и просто уродуют облик города», – прокомментировал председатель гордумы Юрий Уткин.

По мнению первого заместителя председателя гордумы Дмитрия Малютина, для комплексной работы по наведению порядка в городе нужны понятные правила. «Мы продолжим их разрабатывать, в том числе с опорой на решение Верховного суда», – отметил г-н Малютин.

На данный момент собственники НТО и представители ТСЖ намерены до конца отстаивать свои интересы. Сейчас они думают о подаче кассационной жалобы. Окончательное решение будет принято после подготовки судом мотивировочной части. Кроме того, истцы могут обратиться в Конституционный суд РФ. Об этом Business Class сообщил адвокат Илья Демин, представлявший в суде интересы ТСЖ «Мирный».

Решение суда повлияет на развитие малого бизнеса: предприниматели будут вынуждены демонтировать киоски и прекращать деятельность либо переезжать в другие города. Кроме того, под угрозой окажутся несколько тысяч работников НТО, в частности продавцов.

«Еще несколько лет назад в Перми на муниципальной земле находились 1,5 тыс. НТО, сейчас их 500. Сокращение единиц привело к тому, что предприниматели ушли на частную территорию. Сейчас им некуда идти. Выход только один: закрываться. Пострадают не только владельцы торговых точек, но и поставщики продукции, они лишатся площадок сбыта. Кроме того, без рабочих мест останутся несколько тысяч людей. Только на землях ТСЖ сейчас 900 НТО, в каждом из них трудятся как минимум два человека», – рассуждает Илья Демин.

Не пропустите:Уберите немедленно! Пермские власти и бизнес обсудили новую схему размещения рекламных объектов28 ноября 2018, 13:55
Поделиться:
Все новости компаний