Город
 05 февраля 2019, 07:00   2347

Без малого проспект. В ходе реновации Компрос планируют освободить от киосков и павильонов

Без малого проспект. В ходе реновации Компрос планируют освободить от киосков и павильонов
Участки под ними будут выкупать по рыночной стоимости. По информации Business Class, очистить от торговых точек хотят, в том числе, участок проспекта напротив ЦУМа
Автор: Кристина Суворова

В 2019 году начнется реконструкция Комсомольского проспекта. Как выяснил Business Class, одна из составляющих преобразования территории – освобождение ее от нестационарных торговых объектов. Как рассказал источник в правительстве края, на одном из совещаний у губернатора прозвучало, что городские власти проводят ревизию НТО. «Почти все объекты, находящиеся в границах Комсомольского проспекта, планируют убрать, в том числе освободить участок проспекта между улицами Ленина и Пермской», – отметил собеседник. Он также пояснил, что власти будут выкупать землю под объектами для нужд города.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев в разговоре с «bc» не подтвердил, что ликвидация НТО станет масштабной. «Лишь в отношении отдельных мест мы будем вносить изменения в генеральный план и возникнет необходимость изъятия для государственных нужд земельных участков. О ликвидации всех киосков на Комсомольском проспекте речи нет», – заявил он. Г-н Агеев добавил, что при внесении изменений в генплан «будут проведены все публичные процедуры». «Цена выкупа в этих случаях определяется в соответствии с рыночной оценкой», – пояснил он.

Виктор Агеев не смог уточнить, попадут ли в процедуру изъятия участки под торговыми объектами на участке Комсомольского проспекта между улицами Пермской и Ленина. По его словам, это «вопрос, по которому работа еще не проведена». На официальный запрос по данной теме пресс-служба городской администрации ответа не предоставила.

По словам источника Business Class, представитель мэрии на одном из совещаний у губернатора Пермского края Максима Решетникова отмечал, что с изъятием участков не должно возникнуть проблем. «Есть отработанная судебная практика. Собственники, которые не пойдут навстречу администрации, получат иски. И все вопросы будут решены в суде за три-четыре месяца», – приводит собеседник слова высокопоставленного чиновника.

Не пропустите: На бульваре в центре Компроса сделают «зебры» на всех перекрестках, кроме двух или трех04 февраля 2019, 12:00

Власти Перми ведут активную кампанию по регулированию рынка НТО. В 2018 году гордума утвердила запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Это решение в суде оспаривали предприниматели и представители ТСЖ. Несмотря на поддержку краевой инстанции, Верховный суд отменил решение краевого суда и признал запрет легальным. На конец прошлого года в реестр незаконно размещенных движимых объектов торговли попала 431 конструкция. На минувшей неделе в мэрии сообщили, что в отношении владельцев киосков, установленных на придомовых территориях в Ленинском районе, составлено 220 административных протоколов о нарушении правил размещения. Сумма штрафов составляет более 3 млн рублей.

Не пропустите:Гори ясно и бюджетно. Власти готовы выделять субсидии на архитектурную подсветку в центре Перми28 января 2019, 07:00

Кроме того, инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края предъявила иск к ООО «Торговый дом «Петропавловский» и потребовала признать ряд объектов на ул. Куйбышева, 36 (у здания бывшего «Детского мира») самовольными постройками и обязать ответчика снести их. В инспекции Business Class рассказали, что проводилось мероприятие по контролю за состоянием участка объекта культурного наследия «Комсомольский проспект». В результате было выявлено, что по указанному адресу находятся несколько нестационарных торговых объектов, тогда как их размещение в границах достопримечательного места более чем на четыре месяца запрещено. У ТД «Петропавловский» также располагаются две стационарные точки торговли. Инспекция потребовала признать эти объекты капитального строительства самовольными постройками и снести их. Ранее на заседание комиссии по землепользованию и застройке Перми был вынесен вопрос о запрете вспомогательных построек перед главными фасадами зданий. «В данном случае я не выступаю против торговли, а лишь апеллирую к градостроительству и архитектурному чувству. Вспомогательные постройки со стороны главного фасада выглядят неуместно», – комментировал ситуацию Виктор Агеев. В качестве примера он приводил как раз НТО напротив торгового дома «Петропавловский».

По информации Business Class, ликвидировать НТО планируют и на мини-рынке, расположенном перед торгово-офисным центром на ул. Островского, 99, вблизи развязки с улицей Чернышевского.

Поделиться:
Все новости компаний