Общество
 21 апреля 2015, 16:19   1322

Компания «Нестле» оспаривает отказ профсоюза в увольнении сотрудников в суде

Компания «Нестле» оспаривает отказ профсоюза в увольнении сотрудников в суде

Как сообщает профсоюз пермского филиала ООО «Нестле Россия», руководством компании подано исковое заявление в Свердловский районный суд с целью расторжения трудового договора с профсоюзными активистами, заместителем председателя профкома, и заместителем председателя цехового комитета. Ранее Краевой комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, куда входит первичная организация кондитерской фабрики, отказался согласовать увольнение этих работников.

В Краевом комитете Профсоюза работников АПК РФ считает увольнение сотрудниц необоснованным: «Мы расцениваем это событие как напрямую связанное с происходящими в данный момент в филиале переговорами по оплате труда, которые, вопреки российскому законодательству и международному праву представители работодателя отказываются признавать коллективными, и как попытку давления на членов переговорной команды, а также как прямое антипрофсоюзное действие».

Как сообщили в пермском филиале «Нестле», две сотрудницы, обслуживающие ранее линию суфле, в феврале отказались принять предложенные вакансии, в связи с прекращением выпуска этого продукта. Помимо трудовой деятельности, они также выполняли обязанности председателя и заместителя председателя цехового комитета. В соответствии с трудовым законодательством компания направила запрос на согласие сокращения данных сотрудниц в вышестоящий профсоюзный орган, проинформировав о сложившейся ситуации.

Однако в связи с тем, что краевой профсоюзный комитет АПК отказал в сокращении, несмотря на то, что производство суфле остановлено, а дополнительные вакансии, помимо предложенных, на сегодняшний день отсутствуют, компания «Нестле» приняла решение оспорить данный отказ в судебном порядке, запросив мотивированное мнение.
В компании пояснили, что в филиале ООО «Нестле Россия» в Перми в соответствии с положениями коллективного договора ведет переговоры с уполномоченными представителями профсоюзного комитета фабрики по пересмотру заработной платы.

Нынешний уровень зарплаты работников филиала ООО «Нестле Россия» в г. Перми, по мнению компании, является конкурентоспособным. Помимо выполнения обязательств, предусмотренных законом, компания утверждает, что сотрудникам предоставляется ряд дополнительных социальных льгот, позволяющих обеспечивать достойный уровень благосостояния.
 
Центральный комитет профсоюза также принял постановление в поддержку пермских работников профсоюза: «Мы выражаем полную поддержку требованиям, которые выдвигают наши члены, работники ООО «Нестле Россия», а также будем оказывать им все необходимое содействие в достижении их и в эффективной защите своих прав и интересов теми законными способами, которые они сочтут целесообразными».

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний