Город
  1. Город
 30 ноября 2020, 13:45   5668

Одиссея Сатурна. Хроника конфликта «Сатурн-Р» и городских властей вокруг ЖК «Арсенал»

Одиссея Сатурна. Хроника конфликта «Сатурн-Р» и городских властей вокруг ЖК «Арсенал»
Конфликт вокруг социальных объектов в ЖК «Арсенал», кажется, идет на спад. Власти сделали залп по компании «Сатурн-Р» через Генеральный план, на стороне застройщика – краевой Следственный комитет. Камень преткновения, школу, разрешают вводить в эксплуатацию. Однако суды продолжаются. Вспоминаем историю конфликта.
Автор:

В апреле 2018 года за одним столом встретились три человека. По одному от краевых и городских властей, а также от крупной строительной компании. Речь о Михаиле Сюткине, занимавшем на тот момент посты первого вице-премьера правительства и министра строительства Прикамья; Дмитрии Самойлове, мэре Перми; и Николае Кирюхине, гендиректоре ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р». Повод конструктивный – заключить соглашение, согласно которому стороны обязуются помогать друг другу в процессе развития территории Красных казарм, где «Сатурн-Р» строит жилой комплекс «Арсенал». Обязанности распределили в меру своих возможностей. Застройщик создает социальную инфраструктуру, чтобы обеспечить микрорайон необходимыми местами в школах и детских садах; мэрия оказывает застройщику содействие, когда речь заходит о прохождении городских комиссий, думских комитетов и так далее. Третий актор в лице властей Пермского края стал наблюдателем, следящим за исполнением сторонами своих обязательств.

Так и стали дальше жить. «Сатурн-Р» должен был выделить помещение на 75 мест в одном из домов для детского сада и построить школу на 1225 мест. Время бежало, и за два года в строительной политике Перми успело многое поменяться. Сначала летом 2019 года на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты одобрили проект об изменении плотности и высотности застройки в краевой столице. Это внесло серьезные коррективы в планы многих застройщиков, и «Сатурн-Р» исключением не стал. В то же время компания искала окончательный вариант застройки «Арсенала». Обсуждалось возведение небоскреба, колоссального по своим размерам торгово-развлекательного центра, проводились встречи с Максимом Решетниковым, на тот момент пермским губернатором, которому представляли проект. В итоге III очередь обрела окончательный вид – в ней появились дома высотой в 25 этажей. А в IV очереди уже должен был появится торговый центр на 40-45 тыс. квадратов и дома переменной высотности от 8 до 14 этажей.

Не пропустите:Все равно ТЦ. «Сатурн-Р» определился с планами застройки в микрорайоне Красные казармы02 августа 2019, 07:00

Чуть позже, уже в декабре 2019 года, депутаты думы одобрили еще один проект – заключение соглашений с застройщиками по социальной нагрузке. Теперь если девелопер хочет построить проект за пределами установленных правилами норм, он может или добровольно построить и передать соцобъекты городу, или выплатить около четырех тысяч рублей за квадратный метр жилых помещений в объекте в пользу бюджета.

Буквально через месяц, на исходе января 2020 года, трое участников первого подписания встречаются вновь. В этот раз для того, чтобы заключить дополнительное соглашение, согласно которому «Сатурн-Р» обязуется построить детский сад на 200 мест, а также вложиться в развитие городской социальной инфраструктуры, заплатив муниципалитету порядка 122 млн рублей. Мэрия, со своей стороны, обещает содействие в изменении предельных параметров строительства в IV очереди «Арсенала». Еще через месяц, 26 февраля, состоялся Градостроительный совет Перми, на котором проект IV очереди подвергся критике со стороны некоторых экспертов (больше всего сомнений вызывала транспортная нагрузка, в меньшей – нестандартные цветовые решения). Несмотря на это, Градсовет одобрил запрашиваемые застройщиком 25 этажей для одного участка и 14 этажей на других в IV очереди. Здесь мы и подходим к началу непримиримой конфронтации.

Не пропустите:Как Садовый, только новый. Проект четвертой очереди ЖК «Арсенал» вызвал дискуссию28 февраля 2020, 13:00

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Градсовет дал добро при условии устранения недочетов, сам проект на какое-то время выпал из публичной повестки. Так продолжалось до мая 2020 года, когда происходят сразу два события. Появляется информация, что Александр Репин намерен стать кандидатом в губернаторы Пермского края, а также чуть позже он встретится с советником главы Прикамья Павлом Черепановым, с которым обсудит ряд вопросов. В том числе и строительства на Красных казармах IV очереди «Арсенала», согласование строительства в которых с новыми параметрами плотности и высотности по-прежнему не произошло.

На фоне политической гонки (г-н Репин выдвинул свою кандидатуру от «Справедливой России») происходит еще одно событие, которое становится переломным в эпопее с застройкой жилого комплекса «Арсенал». В июне 2020 года ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» объявляет об одностороннем выходе из соглашения и отказывается передавать в собственность муниципалитета школу в Красных казармах. Александр Репин тогда объяснил это тем, что городские власти не прикладывают усилий по направлению проекта в Пермскую гордуму. Администрация краевой столицы, в свою очередь, ответила переносом рассмотрения вопроса до возможности очной встречи всех сторон соглашения. Параллельно Александр Репин регистрируется на выборах, но не проходит муниципального фильтра, судится с избиркомом, еще раз судится, а в Пермском крае выбирают нового губернатора.

Не пропустите:​Решили – так давайте двигаться! Интервью с Александром Репиным 20 марта 2020, 07:00

В сентябре на заседании комитета думы по градостроительству стороны встретились лично, но надежды участников явно не совпали. Если застройщик ожидал шагов в свою сторону со стороны депутатов, то последние рассчитывали, что Александр Репин «посыплет голову пеплом» и отдаст школу. Ни того, ни другого не произошло. Проект не пустили на пленарку (хоть он и оказался в ее повестке и был отозван мэрией прямо на ней), но депутаты внесли изменения в Генеральный план Перми для строительства дорог в Красных казармах. В начале октября краевой арбитраж рассматривает иск администрации города к застройщику, в котором заявитель требует наложить обеспечительные меры на социальные объекты в «Арсенале» и на земельные участки под ними. Суд этот иск удовлетворил, с чем в корне не согласился «Сатурн-Р», подав апелляционную жалобу на решение суда, которую тот не удовлетворил. Застройщик на этом не остановился и пошел в следующую инстанцию, где жалоба будет рассмотрена в декабре. Также в декабре будет рассмотрено и заявление мэрии о понуждении «Сатурна-Р» исполнить свои обязательства по передаче социальной инфраструктуры. В это же время проект смены параметров застройки IV очереди вносится на рассмотрение гордумой повторно и снова отправляется на доработку.

Застройщик начинает предлагать городу компромиссы: например, использовать здание школы под больницу для COVID-больных, что не вызывает особого энтузиазма у властей и экспертов. Александр Репин тем временем заявляет, что судебные разбирательства не должны препятствовать использованию школы и что он готов передать ее муниципалитету на время.

В ноябре «Сатурн-Р» отказывается содержать внутриквартальные проезды в Красных казармах, что вновь вызывает недоумение в стане городской администрации. В этом же месяце гендиректор компании предлагает арендовать школу за пять миллионов рублей в месяц. Правда, чуть позже эта сумма значительно снижается – до одного рубля, при условии, что мэрия сама будет школу содержать.

Последним мазком в батальном полотне стало решение депутатов Пермской городской думы запретить жилую застройку на территории бывшего аэропорта Бахаревка. Причем тут «Сатурн-Р» и «Арсенал»? У компании там в собственности находится почти 40 га земли, на которых застройщик планировал создать новый жилой комплекс – «Экополис Аркаим». Но теперь эти планы невозможны, так как Генеральный план больше этой возможности не допускает. Теперь на этой территории сможет разместится проект ФСИН – склад боеприпасов, в котором будут храниться средства индивидуальной защиты.

(почти) Триумвират позиций.

На сегодняшний день позиции конфликтующих сторон непримиримы. Городские власти намерены до конца требовать исполнение «Сатурном-Р» своих обязательств по трехстороннему соглашению. Последнее изменение в Генплан, к слову, официально вовсе не рассматривается как санкция против девелопера. Ее причины заключаются в другом.

«Поскольку с 2014 года по настоящее время планы по развитию рассматриваемой территории в части жилищного строительства не реализованы, администрацией Перми внесено предложение об изменении Генерального плана в части приведения его в соответствие с утвержденной редакцией в 2010 году, в том числе в отношении территории бывшего аэропорта Бахаревка. Иные территории, не включенные в границы изменений в 2014 году, в настоящее время не предлагаются к изменению. Кроме того, Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Перми до 2022 года на рассматриваемой территории не предусмотрено размещение объектов местного значения», – пояснили «bc» в мэрии.

Историю со складом боеприпасов и взрывчатых веществ, вызвавшей беспокойство после знаковой ноябрьской планерки, тоже уточнили. В краевом ГУФСИН «bc» объяснили, что будущее строительство не будет опасным для окружающего населения.

«На проектируемом объекте будет организовано хранение средств индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы, каски, щиты). Ввод здания в эксплуатацию запланирован в течение 2021 года, объект будет расположен на охраняемой территории Пермского института ФСИН России, куда посторонним вход запрещен. Хранение боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества, порохов, пиротехнических изделий на данном объекте не предусмотрено», – сообщили в пресс-службе ГУФСИН Пермского края.

Краевые власти солидарны с позицией мэрии Перми. Источник, близкий к администрации губернатора Прикамья, рассказал «bc», что «Сатурн-Р» не имеет права отказаться от передачи школы. «У края позиция очень простая. Застройщик должен исполнить соглашение и безвозмездно передать школу городу, что ранее и было предусмотрено. А не придумывать всякие поводы, чтоб этого не делать, типа сдачи в аренду за один рубль», – сказал он.

Относительно истории вокруг согласования предельных параметров строительства и изменения в Генеральном плане – эта сфера ответственности находится за пределами полномочий краевых властей. «Что касается IV очереди «Арсенала» и Бахаревки, то это вопрос не к нам, а к депутатам Пермской городской Думы и администрации города», – подчеркнул источник.

Наконец, несмотря на все попытки пойти на компромисс, «Сатурн-Р» отнюдь не заявил о своей готовности согласиться с условиями оппонентов. Застройщик готов продать школу, отдать ее в аренду или во временное пользование на период судебных разбирательств, но об исполнения условий соглашения о безвозмездной передаче речи нет. Об этом говорит недавняя публикация Александром Репиным ответа из СКР по Пермскому краю, в котором ведомство поддерживает позицию застройщика, а также тот факт, что в судах строительная компания не намерена сдавать ни пяди земли, обжалуя решения.

«Я уже говорил, что готов сделать школу в Красных казармах частной и лучшей из школ города. Построенная нами школа обладает огромным ресурсом для предоставления дополнительных образовательных и общественно-социальных услуг (три спортплощадки, актовые залы и другое). Считаю, что школа должна работать на любых условиях в рамках правового поля, варианты нами предложены. Полемику по ней пора прекратить. Мы направили официальное предложение городу, ежемесячная аренда один рубль – это все равно что даром», – высказался г-н Репин.

Нашлись у владельца холдинга аргументы и относительно содержания дорог в Красных казармах. «Мы отправили в городскую администрацию предложение забрать все участки, оставшиеся в нашей собственности после строительства трех очередей, под организацию дорожно-уличного движения. Город обслуживает прилегающие к домам территории за счет налогов, которые все мы платим. Если «Сатурн-Р» как собственник земельного участка вынужден содержать и обслуживать дороги, то кому же, как не нам предъявить счет за это? Жителям Красных казарм, которые исправно платят налоги городу, который не хочет брать на себя обслуживание дорог? Предлагаю жителям ЖК «Арсенал» создать инициативную группу и решить этот вопрос с городскими властями и параллельно с органами надзора. В создавшейся ситуации полемика между жителями и «Сатурн-Р» – малоэффективное времяпровождение. Все в руках городской власти, которая должна работать», – сказал Александр Репин.

К чему пришли… пока.

Одной из последних веховых точек в конфликте стала выдача разрешения на ввод школы в «Арсенале». Пермский Департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) отдал его «Сатурну-Р» 27 ноября. Месяцем ранее, в начале октября, Александр Репин сетовал о том, что сроки ввода затягиваются из-за отсутствия пожарного инспектора. Несмотря на разрешение, здание по-прежнему пустует, ведь случившееся совсем не означает достижения компромисса между сторонами.

«Ввод – это признание готового объекта соответствующим проекту. Дальше будет суд», – отметил Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».

Он подтвердил «bc», что речи о мире не идет. Мэрия так и не гарантировала компании внесение изменений в ПЗЗ, и на предложение застройщика на его условиях арендовать школу не реагирует. Кстати, об условиях.

Сначала владелец холдинга сделал предложение арендовать объект за пять миллионов рублей в месяц. Не получив ответа, он адресовал администрации второе – один рубль в месяц, но с условием самостоятельного содержания муниципалитетом здания. «Для бюджета дешевле только вообще не организовывать учебный процесс в школе. Судебный процесс не должен мешать формированию комфортной среды в ЖК «Арсенал», дети должны ходить в школу», – писал Александр Репин.

Не пропустите:«Сатурн-Р» вновь изменил условия передачи школы в Красных казармах18 ноября 2020, 17:57
Поделиться:
Все новости компаний