Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 декабря 2019, 07:00   3448

Последний бросок. Соглашение о развитии социальной инфраструктуры получило финальные правки

Последний бросок. Соглашение о развитии социальной инфраструктуры получило финальные правки
На финальном заседании рабочей группы по взаимодействию застройщиков и мэрии Перми соглашение между сторонами обрело финальные формы. Теперь нет банковской гарантии, но сумма платежей в бюджет осталась неизменна
Автор:

В администрации Перми на двух заседаниях рабочей группы обсудили доработанный проект соглашения между муниципалитетом и застройщиками. Документ регламентирует участие девелопера в возведении социальных объектов при строительстве жилых домов. Проект был принят Пермской городской думой в первом чтении в октябре. Однако у прокуратуры и экспертов еще тогда возникли вопросы, власти обещали нивелировать их ко второму чтению.

Соглашение предполагает два варианта участия застройщика. Если компания строит отдельный социальный объект за собственные средства, то она разрабатывает планировку территории, проводит экспертизу, а затем передает объект городу. Также застройщик может финансировать строительство. При выборе финансовой поддержки инвестор может совершить единовременную выплату или внести 20% от стоимости проекта. После ввода объекта в эксплуатацию он выплачивает оставшуюся сумму. Сумма вложений рассчитывается из стоимости 1 кв. м общей площади квартиры и составляет 3951 рубль.

Второе заседание началось с позитивной мысли: сегодня будут сделаны правки, которые наконец-то всех устроят. Во многом так и получилось за исключением некоторых вопросов. Всего было внесено 70 поправок. Они поступали как из надзорных органов, так и принимались в самом рабочем процессе группы.

«У нас на обсуждении два принципиальных вопроса: на каком этапе будет подписываться соглашение и будут или нет применяться меры обеспечения. Вокруг двух этих моментов все 26 сегодняшних поправок и сосредоточены», – проводит краткий брифинг Ольга Немирова, заместитель главы администрации города – начальник департамента земельных отношений Перми.

Теперь появилась четкая последовательность в регламенте. Шаг первый – застройщик подает соглашение в комиссию по ПЗЗ. Шаг второй – комиссия по ПЗЗ рассматривает документ и в случае одобрения передает его главе города на подпись. Шаг третий – застройщиком делается первый взнос. Шаг четвертый – соглашение направляется на рассмотрение городской думе, которая уже может перенаправлять поступившие финансы на развитие сети образовательных учреждений.

«Теперь дума, принимая решение по соглашению, будет видеть уже не только подписанное соглашение, но и первый взнос», – подчеркивает г-жа Немирова. Таким образом, от идеи банковской гарантии отказываются вовсе.

«А сумма-то какая будет?» – задал вопрос Михаил Бесфамильный, депутат городской думы. «Если сумма финансирования до 50 млн – 100% платится сразу, свыше 50 млн – 50% в начале, 50% после ввода в эксплуатацию», – ответила Мария Норова.

Как отметил г-н Бесфамильный, это кардинально отличается от первоначального проекта решения. Ранее рассматриваемый вариант использования эскроу-счетов также отброшен. Теперь привязка идет к сумме самого финансирования.

При этом появились каверзные вопросы – а что если сумма 51 млн? «То есть мне выгоднее 51 млн, потому что тогда я только 25,5 млн заплачу», – сказал Михаил Бесфамильный.

– Но тогда вам нужно увеличивать количество квадратных метров в проекте для этого, – заметила Ольга Немирова.

– Ну да, но чуть-чуть совсем, – ответил ей Михаил Бесфамильный.

Не пропустите:Компактно, но в несколько уровней. Обсуждаются планы по изменению микрорайона ДКЖ06 декабря 2019, 07:00

Так пришли к вопросу, не логичнее ли сделать единые условия выплат для всех застройщиков, независимо от размера финансирования?

«Несправедливо получается. Почему тот, кто должен заплатить 100 млн, оказывается в более выгодных условиях, нежели тот, кто платит 50 млн?» – полемизирует г-н Бесфамильный.

Спор привел собравшихся к мысли, почему вообще должно быть либо все 100%, либо так, как сейчас? И выход нашелся, хотя и не сразу. «Сделать всем просто условие не менее 50% – и не будет такого спора больше», – предложил Николай Гончаров, министр по управлению имуществом и градостроительной деятельностью.

Идея членам рабочей группы понравилась. Общая логика – можно больше, но не меньше.

После появилась еще одна тема для спора – возврат средств застройщику в случае отклонения соглашения. Если застройщик теперь вносит деньги еще до того, как выдается окончательное решение, не рискует ли он сам потерять свои вложения? Как отметила Мария Норова, для регулирования условий возврата необходимо ввести альтернативную поправку.

«Если прокуратура не будет возражать, что мы опять привязываем соглашение к решению думы…» – начала г-жа Норова.

«Прокуратура сейчас впервые услышала об этом», – прервала ее Инна Доминова, помощник прокурора Перми.

Чуть позже выяснилась еще одна сложность – отклонение соглашения градостроительный кодекс не предусматривает. Только доработку и принятие. Но после применения магии формулировок градостроителям все же нашли способ гарантировать возврат средств в чрезвычайных ситуациях.

«В случае непринятия Пермской городской думой решения об утверждении изменений в ПЗЗ денежные средства, перечисленные в бюджет города Перми, подлежат возврату застройщику», – гласит новая поправка.

По доработанному проекту девелопер, который возводит школу или детский сад, должен сдать его полностью к моменту 50% застройки площади основного объекта строительства. То есть если строится жилой комплекс с объемом жилого пространства в 10 тыс. кв. м, к моменту возведения 5 тыс. кв. м социальный объект должен быть введен в эксплуатацию.

После рассмотрения всех поправок и множества дебатов финальная формула, созревшая к окончанию заседания, такова. Застройщик, желающий заключить соглашение о взаимодействии с муниципальными властями, должен принести подписанное соглашение в комиссию по ПЗЗ. Комиссия по ПЗЗ рассматривает его, утверждает и передает на подписание главе города. Глава города подписывает соглашение и в течение 10 рабочих дней после этого события застройщик осуществляет выплату не менее 50% суммы финансирования. После поступления средств в бюджет города в течение 10 рабочих дней глава города обязан передать соглашение на утверждение в Пермскую городскую думу.

Если городской думой решение об изменениях в ПЗЗ не принимается, деньги застройщику возвращаются.

На заседании думского комитета по градостроительству, который прошел на следующий день после встречи рабочей группы, Ольга Немирова объявила об окончании доработки проекта и рассмотрении его на ближайшем пленарном заседании гордумы, то есть 17 декабря.

Не пропустите:Еще бы добавить. Соглашение мэрии и застройщиков изменят перед вторым чтением10 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний