Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 ноября 2020, 18:17   4621

Пермская гордума одобрила запрет на строительство жилья на Бахаревке

Пермская гордума одобрила запрет на строительство жилья на Бахаревке
Автор:

Сегодня в рамках пленарного заседания Пермской городской Думы депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в Генеральный план Перми относительно территории, ограниченной улицами Карпинского и Василия Васильева. Это территория бывшего аэропорта Бахаревка. Думцы проголосовали за изменение зоны с многофункциональной жилой застройки (СТН-Г) на общественно-деловую (ТСП-ОД) и промышленно-торговую (ТСП-ПТ).

Пермская гордума одобрила запрет на строительство жилья на Бахаревке

По словам замглавы администрации Перми Ларисы Ведерниковой, курирующей земельные вопросы, решение это вызвано необходимостью строительства объекта федерального значения, которым займется ГУФСИН.

«На момент утверждения генплана в отношении рассматриваемой территории была установлена общественно-деловая специализированная зона ТСП-ОД. Решением городской Думы от 28 января 2014 года были внесены изменения в генплан и установлена зона многофункциональной жилой застройки СТН-Г. Данные изменения объективно не соответствуют положениям территориального планирования», – пояснила она.

По словам г-жи Ведерниковой, наличие сейчас на Бахаревке зоны, пригодной для жилищного строительства, ведет к разрастанию города на окраинах. Принятие изменений в генплан должно этого не допустить.

Депутат Вероника Куликова в процессе обсуждения проекта отметила, что в публичных слушаниях по указанной инициативе не присутствовало ни одного человека. В то время как вопрос затрагивает порядка семи десятков собственников, в числе которых и крупные. Например, холдинг «Сатурн-Р» владеет там 39 гектарами земли, на которых планировал строительство большого жилого комплекса «Экополис Аркаим». По замыслу застройщика, окраина города должна была превратиться в 27 гектаров застроенной территории и 450 тыс. квадратов жилья. Построить его компания хотела за четыре года, вложив в «Аркаим» порядка 18 млрд рублей.

Г-жа Куликова поставила под сомнение проведенные публичные слушания, а также указала на то, что все семь десятков собственников могут обратиться в суд. Помимо этого она акцентировала внимание на том, что ГУФСИН намерено построить вблизи жилого района Перми склад боеприпасов, средств взрывания и взрывчатых веществ.

В ответ на это ей заметили, что исчерпывающие ответы были даны на профильном комитете: при возведении объекта будут учтены все требования безопасности. Относительно собственников Лариса Ведерникова пояснила, что для обращения в суд необходимы правовые обоснования. «В данной ситуации вся процедура соответствует законодательству, поэтому в этой части не видим никаких рисков», – ответила замглавы.

После непродолжительных обсуждений Вероника Куликова предложила отправить проект на доработку. Но депутаты большинством голосов приняли решение одобрить изменение функционального зонирования на Бахаревке.

Не пропустите:​Проект бюджета Перми до 2023 года принят в первом чтении17 ноября 2020, 14:57

Изображение в новости: публичный портал ИСОГД Перми.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний