Политика
  1. Политика
 23 апреля 2020, 18:10   7587

Эффектный уход. В кабинете увольняющегося первого зампреда краевого правительства прошел обыск

Эффектный уход. В кабинете увольняющегося первого зампреда краевого правительства прошел обыск
Рабочее место Михаила Сюткина проверяют правоохранители – за неделю до его перехода на работу в Москву. Business Class рассказывает, чем запомнился некогда министр строительства и пока еще первый заместитель председателя правительства Пермского края.
Автор:

Сегодня стало известно, что в кабинете первого заместителя председателя правительства Пермского края Михаила Сюткина проводился обыск правоохранительными органами. Информацию об этих мероприятиях «bc» подтвердили в министерстве строительства Прикамья. Но данных о том, зачем и кем он был организован, пока нет. Примечательно, что происходит это за неделю до ухода г-на Сюткина со своего поста. 14 апреля стало известно, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Последний день в должности первого вице-премьера должен состояться 30 апреля.

Михаил Сюткин – коренной пермяк, высшее экономическое образование получил также в Пермском крае, на базе тогда еще ПГУ, степень магистра менеджмента – уже в МГУ. После этого работал в нескольких крупных банках (пермских отделениях) и какое-то время руководил столичным АО «КЕЙБЛРАННЕРУС», основной деятельностью которого является строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Но в феврале 2017 года ситуация изменилась – на пост главы региона пришел Максим Решетников, ныне экс-губернатор Пермского края и министр экономического развития РФ (в команду которого, предположительно, и направляется в Москву г-н Сюткин). Г-н Решетников приглашает Михаила Сюткина в команду, и уже в марте Михаил Сюткин назначается министром строительства Пермского края, а через несколько месяцев, в сентябре, получает вторую должность – первого заместителя председателя правительства, продолжая совмещать ее с постом министра. Осенью 2019 года г-н Решетников решил разделить эти должности, и главой минстроя стал Андрей Колмогоров, а Михаил Сюткин остался в должности вице-премьера. Фактически он являлся вторым человеком в системе исполнительной власти после губернатора Решетникова.

За время своей работы в правительстве Пермского края г-н Сюткин был лицом, курирующим крупные краевые инфраструктурные проекты. Или, по крайней мере, активно участвовал в их подготовке и реализации (поиск инвесторов и подрядчиков, переговоры и т. д.). Это и новый зоопарк, и масштабные проекты на месте бывшего торгового двора «РЖД», и строительство новой сцены оперного театра, а также ряд других.

Беды с зоопарком.

Тема строительства новой площадки для зоопарка в пределах микрорайона Нагорный длительное время будоражит население Пермского края. Строительство началось как раз вскоре после назначения Михаила Сюткина главой минстроя и первым зампредом. Он всегда давал комментарии и объяснения относительно того, что происходит с проектом, чем занимается застройщик и когда ожидать первых результатов. Изначально предполагалось, что первая очередь объекта будет закончена весной 2018 года, но все пошло не по плану. Сам Михаил Сюткин не отрицал, что проблемы есть и с проектной документацией, которую власти представляли на конкурс по отбору подрядчика (в апреле 2019 года он рассказал о том, что проектную документацию пришлось переделывать), и с подрядчиком – компании «РЖДСтрой» выписывались многомиллионные штрафные санкции.

После этого сроки изменились, первую очередь обещали сдать в сентябре 2019 года, к маю текущего года оформить ее под естественную среду. Вторую очередь намеревались сдать к 2021 году. И вновь стройные планы разрушила действительность – особой ясности в этом вопросе до сих пор нет. Сообщается, что большая часть строений первой очереди к вводу готова, но вводить их так и не стали. В деятельности застройщика зоопарка находили все больше и больше нарушений (вплоть до строительства без рабочей документации), что привело к судебным тяжбам между краевыми властями и компанией «РЖДСтрой». КСП Пермского края выявила нарушения со стороны подрядчика почти на 2 млрд рублей. В начале года из уст общественников даже сорвались слова о необходимости отказаться от строительства объекта. Но до этого не дошло, возведение, по-видимому, продолжится и после ухода Михаила Сюткина.

На пароходе набережную видно.

Еще один проект, о котором часто говорил почти экс-первый зампред – преображение набережной Перми, в том числе относительно разрешения проблем с железной дорогой, протянувшейся между Пермью I и Пермью II. Он был проводником идей Максима Решеникова об активном расширении благоустроенной зоны набережной, создании нового архитектурного ансамбля на территории завода Шпагина, а также масштабной реновации прилегающих к набережной городских территорий.

Под наблюдением Михаила Сюткина совершалась сделка по приобретению комплекса завода «Ремпутьмаш». В своем интервью для «bc» он объяснял, что сделка была выгодна как ОАО «Ремпутьмаш», так и региону. Первые не могли развивать производство на существующей площадке из-за множества ограничений, вторые получили для развития внушительный историко-культурный пласт, который может стать физическим центром притяжения Пермского края (идея о создании выставок, проведения мероприятий и размещения музеев прямо на территории завода заинтересовала действительно многих).

Не пропустите:​Расширяя горизонты. Программное интервью первого вице-премьера правительства Михаила Сюткина30 октября 2017, 12:00

Страсти по опере.

Строительство новой сцены Театра оперы и балета также вошло в постоянную повестку дня чиновника. В этот период косвенно определена площадка под строительство (официально решение о Разгуляе не объявлено), заключен договор на проектирование и даже предоставлены эскизы. Новая сцена должна вмещать в себе два зала – на 1250-1350 мест и 1150-1250 мест. Площадь здания – 34 тыс. кв. метров.

Вокруг этой площадки развернулся скандал из-за сноса гаражей, который был допущен при подготовке земельного участка для изыскательских и предпроектных работ. В ходе подготовительных мероприятий подрядчик снес больше 50 частных гаражей, в то время как заказчик (Управление капитального строительства Пермского края) не препятствовал этому. В деле нашли подозреваемого – Дмитрия Левинского, экс-руководителя УКСа, который в то же время связан и с уголовным делом о новом зоопарке, где является фигурантом в деле о хищении бюджетных средств. Как ни странно, строительство новой сцены до сих пор планируется закончить к 2023 году.

Примечательно еще и деятельность зампреда, направленная на развитие центра краевой столицы. Речь о таких проектах, как застройка территории бывшей кондитерской фабрики. Площадка находится прямо напротив эспланады. Компания из Екатеринбурга планирует возвести там многофункциональный торговый центр с отелем Radisson. Из той же сферы еще два проекта – отель на месте бывшего ДК «Телта», которым интересовались сразу несколько брендов (к примеру, Ramada, представители которого подтвердили это «bc»), а также реконструкция бывшего здания ВКИУ также в гостиницу, оператором которой станет AZIMUT Hotels.

Мир, дружба, застройка?

Важнейшими в деятельности Михаила Сюткина были и моменты взаимоотношений со строительными компаниями. Он неоднократно участвовал во встречах с представителями этой отрасли, но не всегда эти переговоры заканчивались продуктивно. Знаковым стала кооперация регионального девелопмента и написание письма в адрес губернатора Пермского края относительно проблем строителей региона. Случилось это в 2018 году, письмо обсуждали в рамках заседания краевого общественного совета, в котором и принимал участие г-н Сюткин. Но, кажется, говорил он не совсем о том, что беспокоило застройщиков. Они пришли с конкретными проблемами, например, с жалобами на работу Госстройнадзора Пермского края. А со стороны властей риторика выстраивалась вокруг контроля за девелоперами: основные нарушения, порядок выдачи разрешений и так далее. Была надежда, что Максим Решетников тоже ответит на заявленные в письме проблемы, но это опять сделал первый зампред, составив ответное письмо, где снова резюмировал сказанное на заседании совета. Но и это внесло толику юмора в сложившуюся ситуацию: ассоциация «Пермских строителей» заявила, что письма они не получили. Быстро выяснилось, что оно просто было направлено по старинке, обычной почтой.

Не пропустите:А так можно было? Информация о господдержке, на которую может рассчитывать бизнес в Прикамье22 апреля 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний