Город
  1. Город
 26 января 2020, 08:00   2907

От Манилы до Разгуляя. Пермским архитекторам показали эскизы нового оперного театра

От Манилы до Разгуляя. Пермским архитекторам показали эскизы нового оперного театра
На этом этапе о возможных рисках реализации масштабного проекта власти и проектировщики не говорят практически ничего. На поверхности разве лишь то, что уральский снег опять пришелся не к месту.
Автор:

На градостроительном совете представили архитектурные решения, дизайн фасадов и интерьеров новой сцены пермского театра оперы и балета. Проект строительства здания разрабатывает питерская группа компаний «Строй-Эксперт», а за внешнее и внутреннее убранство отвечает международное бюро wHY (Нью-Йорк), привлеченное благодаря спонсорской поддержке бизнесмена Романа Абрамовича.

На представленных эскизах театр размещен в Разгуляе рядом со сквером им. Татищева. Эту площадку представитель ГК «Строй-Эксперт» Александр Фридлянд назвал приоритетной по сравнению с кварталом №5 у Коммунального моста. Преимуществом является «сопряжение с пространством завода им. Шпагина и улицей Ленина». Ориентировочная площадь объекта – 34 тыс. кв. метров. Два основных зала театра будут иметь 1250-1350 мест и 1150-1250 мест. Сценический комплекс рассчитан на ежедневный показ спектаклей и представлений.

Андрия Стожич, архитектор-дизайнер бюро wHY, рассказал, что фасадные решения разработаны так, чтобы здание ни в коем случае не напоминало офисное и отражало свой функционал. Архитекторы вдохновляются Пермским геологическим периодом наравне с музыкой и танцем. В оформлении хотят использовать материалы, которые отсылали бы к местным природным богатствам – соли, известняку, меди, а округлые очертания верхней части здания как бы повторяют линии балетных па. В здание театра можно будет попасть с трех сторон – с ул. Ленина, со стороны парка и с территории завода Шпагина. Архитектор рассматривает театр не как утилитарное здание, а как общественное пространство, проницаемое и доступное 24 часа в сутки. Из театра можно будет выйти на две обзорные площадки: с верхней откроется вид на ул. Ленина, с той, что ниже, – на Каму.

От Манилы до Разгуляя. Пермским архитекторам показали эскизы нового оперного театра

Генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов в своем выступлении подчеркнул, что представленные решения полностью соответствуют отраслевому техническому заданию, которое подписал в том числе, бывший художественный руководитель Теодор Курентзис. Г-н Борисов акцентировал внимание на том, что проект разрабатывается с учетом перспектив развития театра, а не только его потребностей прямо сейчас.

Не пропустите:Здание пермского театра оперы и балета могут отдать филармонии25 января 2020, 13:30

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин поинтересовался, есть ли какие-то риски, которые могут помешать реализации проекта. Представитель ГК «Строй-Эксперт» ответил, что на сегодняшний день на площадке в Разгуляе и вблизи нее имеет место стихийная застройка, но когда территория вокруг станет такой, как задумано, «все будет хорошо». Этот ответ оказался лаконичным, но некоторые другие опасения были высказаны в ходе дальнейшего обсуждения.

Заслуженный строитель РФ Михаил Плеханов рассказал, что видит риски, связанные с геологией площадки, расположенной вблизи реки Егошихи. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов согласился, что геологические условия строительства непростые. Он заверил, что это учитывается при разработке инженерных решений.

Виктор Щипалкин, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, оценил «единство образов и интерьера». По его мнению, сферические, мягкие протяженные формы решают задачу визуального сокращения протяженного перехода зрителей от входа в здание до зала. «Необходима еще некоторая доработка проекта в части более убедительной связи с рельефом местности, но, в целом работа вдохновляющая», – резюмировал он.

От Манилы до Разгуляя. Пермским архитекторам показали эскизы нового оперного театра

Архитектор Сергей Шамарин иначе интерпретировал округлые формы здания. «Круглые фасады в Перми прочно ассоциируются с цирком, а огромные витражи, которые есть на эскизах, я считаю, невыполнимы. Проект замечательный, но он как будто нарисован для застройки совсем другого масштаба. В Маниле он, может быть, смотрелся бы хорошо, а в Разгуляе такое объемное здание театра будет выглядеть как скороварка, рядом с которой расставлены кофейные чашечки», – считает он. Другой острой критики продемонстрированных эскизов не звучало.

Но архитектор Геннадий Игошин отметил, что с эксплуатацией смотровой площадки, с которой открывается вид на Каму, могут возникнуть сложности. «Зимой на этой террасе будет лежать метровый слой снега, который окажется трудно убрать: не станешь же лопатой скидывать через перила», – рассуждает он.

Большинство членов совета согласились, что если проект будет реализован, Пермь получит современное и уникальное здание театра. Они выразили надежду, что будут преодолены все возможные препятствия, связанные, в том числе, с имущественными вопросами и финансированием. Как ранее сообщалось, расходы на новую сцену оперного театра составят до 10 млрд рублей. Построить объект планируется к 2023 году. Проектные работы должны завершиться в первой половине 2020 года.

Не пропустите:Появилось видео со смоделированной новой сценой театра оперы и балета24 января 2020, 20:00

Фото: презентация архитектурного бюро wHY. Материалы предоставлены министерством культуры Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний