Недвижимость
 07 марта 2018, 07:00   2262

От частного к частному. Застройщики остались недовольны обсуждением проблем отрасли

От частного к частному. Застройщики остались недовольны обсуждением проблем отрасли
На очередном заседании общественного совета планировалось поговорить о проблемах застройщиков, описанных в письме к губернатору Пермского края. По факту обсуждения по этой теме не сложилось
Автор: Екатерина Булатова

6 марта состоялось заседание общественного совета Пермского края. Планировалось, что оно будет посвящено письму, которое застройщики направили губернатору. Однако утвержденная повестка включала в себя частные вопросы, их обсуждение не способствовало разрешению напряженной ситуации сложившейся в отрасли и описанной в письме, отмечают в Ассоциации «Пермские строители».

По словам Светланы Куроповой, исполнительного директора Ассоциации «Пермские строители», состоявшееся заседание не внесло ясности в дальнейшую судьбу строительной отрасли Пермского края. «Остро стоит вопрос о проведении встречи застройщиков с губернатором Пермского края. Проблемы, которые скопились в отрасли не могут решиться в рамках обсуждений общественного совета. Необходимы реальные действия и решения органов власти», – прокомментировала Светлана Куропова.

В рамках повестки заседания были представлены доклады о нарушениях градостроительного законодательства и о выдаче инспекцией госстройнадзора заключений на проектные декларации застройщиков. Кроме этого, было предложено рассмотреть обращение областного совета профсоюзов, касающееся социально экономической ситуации в регионе. Первым в повестке стоял вопрос о реакции министерства строительства и архитектуры Пермского края на письмо застройщиков, направленное губернатору.

«Я давал поручения рассмотреть основные предписания и нарушения, которые были зафиксированы министерством в рамках контроля градостроительной деятельности или деклараций застройщиков. Основная цель сегодня – пройтись по этим нарушениям, выявить основные тенденции, чтобы в дальнейшем их избежать», – обозначил установку на заседание Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры Пермского края.

По словам Константина Захарова, заместителя министра строительства и архитектуры Пермского края, в регионе встречается шесть типовых нарушений градостроительного законодательства. К ним относится: строительство многоквартирных домов на двух и более земельных участках с разными видами разрешенного использования, нарушения ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования (зоны охраны культурного наследия, общеобразовательных учреждения, санитарно-защитные зоны), строительство с нарушением норм противопожарной безопасности, СНИПов, использование земельных участков не по целевому назначению, выдача ГПЗУ, не соответствующее ПЗЗ, планировке территории, правилам межевания, зонам с особыми условиями.

Не пропустите:Просеять рынок. Пермские застройщики обсуждают возможный запрет долевого строительства 08 января 2018, 07:15

Участники совета и приглашенные слушатели пытались вынести на обсуждение через свои вопросы и мнения частные ситуации. Например, о проблемах возникших с уже построенным ЖК «Солнечный город», о строительстве в микрорайоне Красные казармы, о возможности или невозможности возведения автопарковки на соседнем с домом участке, о медленной работе регионального стройнадзора, об острой нехватке социальных объектов в Перми и Пермском районе. Никто не попытался направить русло беседы к теме письма застройщиков и дальнейшим действиям власти, связанных с ним, обсуждения проходили рядом с этой темой , но не касались ее напрямую, отметили в Ассоциации «Пермские строители».

Василий Билоус, руководитель инспекции госстройнадзора Пермского края сообщил, что в 2017-2018 году поступило 57 заявлений о привлечении средств на строительство, на них было выдано 8 отказов. Среди основных причин отказов он назвал отсутствие сведений о наличии судимости за преступления в сфере экономике у лица, выполняющего функцию единоличного исполнительного органа застройщика и главного бухгалтера, неполная или недостоверная информация в проектной документации о земельном участке, о назначении помещений, которые будут находится в планируемом здании, недостоверная информация о планируемом способе обеспечения обязательств застройщика по договорам долевого участия, недостоверная информация о финансовых показателях деятельности компании за текущий год, недопустимый размер уставного капитала.

По словам Василия Билоуса, инспекция стройнадзора уже движется к электронному виду документооборота, если все сложится удачно, система будет внедрена уже в марте. Кроме этого, по новым правилам выдача замечаний госстройнадзором по госэкспертизе объектов составляет 15 дней, выдача заключений – 10.

Михаил Сюткин сообщил, что министерством принято решение о создании специальной комиссии. Теперь выдача предписаний застройщикам будет решением не отдельного должностного лица, а коллегиальным. Регламент введут на этой неделе.

«Если застройщик считает, что нарушена какая-то процедура в части выдачи разрешений на строительство, мы можем провести соответствующую проверку по градостроительному законодательству», – отметил Михаил Сюткин.

Подвел итог заседания Олег Жданов, председатель общественного совета и президент ТПП. Он сказал, что целью мероприятия было выстраивание диалога между застройщиками и властью. Пока удалось выслушать позиции сторон, но встречи должны проводиться не раз в месяц, а регулярно. «Все правила должны устанавливаться до выдачи разрешения на строительство. Когда застройщик уже начал работу, изменений быть не может. Если разрешение было выдано с нарушениями, ответственность должен нести чиновник, который его выдал. У меня предложение к министерству – еще раз рассмотреть выданные ранее документы по проектам, отсортировать по наличию или отсутствию нарушений. Там где нет прямых нарушений законодательства, выходить на прямой диалог с застройщиком. Я понимаю, что где-то требуются корректировки, где-то не хватает технических моментов, но это не повод для полной заморозки проекта. Мы должны двигаться к одной цели – к комфортному городу. Планы застройщиков, инвесторов и властей разных уровней не должны противоречить друг-другу, тогда регион сможет развиваться на ровне с более прогрессивными территориями», - отметил г-н Жданов.

Вывод о состоявшемся заседании сделали и в Ассоциации «Пермские строители», застройщики полагают, что значительного результата мероприятия такого рода дать не смогут. «Несмотря на присутствие представителей министерства строительства и архитектуры, в том числе министра, стратегические вопросы по прежнему остаются без ответа. Теперь совершенно очевидно, что решить проблему может только губернатор», – прокомментировала Светлана Куропова.

Напомним, Ассоциация «Пермские строители» направила письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову 21 февраля. В обращении руководители крупных строительных компаний региона описали основные проблемы, которые сильно тормозят развитие отрасли. В частности, застройщики сталкиваются с отказами в выдаче заключений на проектные декларации и требованием о реализации объектов социальной инфраструктуры за счет собственных средств.

Не пропустите:Денег хватит. Власти Перми меняют систему работы с проектами развития застроенных территорий 26 января 2018, 15:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний