Бизнес
  1. Бизнес
 22 апреля 2020, 12:00   9898

А так можно было? Информация о господдержке, на которую может рассчитывать бизнес в Прикамье

А так можно было? Информация о господдержке, на которую может рассчитывать бизнес в Прикамье
Надежда Пронина, управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», проанализировала, какие на сегодня меры поддержки бизнеса приняты на федеральном и региональном уровнях. По ряду пунктов предпринимателям надо договариваться друг с другом

3 апреля 2020 года был принят закон №106-ФЗ. В соответствии с ним субъекты малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, деятельность которых включена в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, могут потребовать у банка изменить условия кредитного договора. Заемщик может на определенный период приостановить исполнение своих обязательств. При этом ИП вместо приостановления исполнения своих обязательств может требовать уменьшения размера платежей в течение льготного периода, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ. Такое же право есть у физических лиц.

Заемщики должны соответствовать ряду критериев. Например, доход за месяц, предшествующий обращению в банк, уменьшился более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год, а размер кредита не превышает максимальную сумму, установленную Правительством РФ.

Нормы сформулированы таким образом, что конкретное решение принимает банк. Да, заемщик вправе потребовать каникулы, и представляется, что при соответствии заемщика условиям, изложенным в законах и иных актах, его требование должно быть удовлетворено. Также сформулированы нормы закона, говорящие о том, что банк обязан рассмотреть такое заявление и, по сути, вправе отказать только в случае, если заемщик не соответствует критериям. То есть банк либо соглашается с данным требованием, либо молчит, что также означает его согласие (при неполучении ответа в 10-дневный срок требование заемщика считается удовлетворенным). Отказ в законе не предусмотрен. Но и корреспондирующей обязанности предоставить такие каникулы закон не содержит.

Поэтому представляется так: если банк откажется изменять условия кредитного договора, но заемщик при этом соответствует необходимым условиям, то такой отказ может быть признан судом незаконным, и все неблагоприятные последствия для заемщика (пени, штрафы) устранены.

Что касается арендных каникул, то ситуация здесь развивается следующим образом.

1 апреля 2020 года был принят масштабный закон №98-ФЗ. В соответствии с ним установлено, что арендатор из-за невозможности пользоваться недвижимым имуществом по причине введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в 2020 году вправе требовать так называемые арендные каникулы, что означает либо вообще отсутствие арендных платежей за данный период времени, либо их снижение.

При этом закон не содержит четких критериев таких договоренностей, отдавая этот вопрос полностью на откуп договаривающимся сторонам. Таким образом, нет нормы, которая обязывала бы арендодателя снижать размер арендной платы за этот период, равно как и нет четких указаний, кому и как снижать или вообще приостанавливать арендные платежи.

Однако при этом Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти и местного самоуправления предусмотреть для арендодателей, которые идут на снижение арендной платы, определенные льготы.

Так, на уровне Пермского края был принят первый пакет мер по поддержке бизнеса, дающий собственникам объектов недвижимости льготу по налогу на имущество в том случае, если:

– договоры аренды заключены до 1 марта 2020 года, а снижение арендной платы произошло после;

– собственник – субъект МСП или автономное некоммерческое предприятие;

– основной вид деятельности арендатора подпадает под установленный этим законом вид деятельности.

Получается, что органы власти стимулируют собственников снизить размер арендной платы для определенных категорий арендаторов.

16 апреля 2020 года был принят второй пакет мер, в соответствии с которым были расширен список видов деятельности арендаторов, предоставив которым скидку, собственник имеет право на льготу по налогу на имущество. Также льготу по налогу на имущество предоставили владельцам крупной недвижимости: при владении объектом площадью более 5 тысяч кв. м будет предоставлена льгота в размере 50% от суммы налога. При этом указанная мера не зависит от наличия или отсутствия предоставленных арендных каникул.

В отношении государственного и муниципального имущества отсрочка оплаты арендных платежей предоставляется в обязательном порядке лицам, которые соответствуют определенным критериям и подали заявление в соответствующий орган. В отношении коммерческой недвижимости по требованию арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке в соответствии с условиями, изложенными в нормативных актах, либо иными условиями, достигнутыми сторонами. Но они не должны ухудшать положение арендатора по сравнению с теми условиями, которые зафиксированы в нормативных актах.

Суть меры Кто может получить? Как получить? Нормативно-правовые акты
Аренда
Отсрочка арендных платежей до 1 октября 2020 года либо по соглашению сторон для арендаторов имущества, находящегося в федеральной, краевой или муниципальной собственности. Исключение: жилые помещения. Организации и индивидуальные предприниматели, чья деятельность включена в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Подать заявление, заключить дополнительное соглашение. Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р.; Постановление Правительства Пермского края от 28.03.2020. № 156-п.; Постановление администрации г. Перми от 01.04.2020г. № 301.; Постановление Правительства РФ № 439 от 03.04.20.
Уменьшение арендных платежей по требованию арендатора, который не мог пользоваться имуществом в связи с введением режима повышенной готовности или ЧС. Любой арендатор, но исключительно по соглашению с собственником. Важно: арендодатель, снизивший платежи для арендаторов с определенным видом деятельности, имеет льготу по налогу на имущество в отношении данного объекта (не более 50%). Договориться, заключить дополнительное соглашение. ФЗ от 01.04.20 № 98-ФЗ; Постановление Правительства РФ № 439 от 03.04.20.
Кредиты
Отсрочка по выплатам по кредиту на срок до 6 месяцев. Важно: Проценты по кредиту продолжают начисляться. Не начисляются штрафы, пени и неустойки. Субъекты малого и среднего предпринимательства. Подать заявление в банк, где выдан кредит, до 30 сентября 2020 года. ФЗ от 03.04.20 № 106-ФЗ.
Организации и ИП, попавшие в перечень отраслей, пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20).
Выдача беспроцентного кредита для выплаты зарплаты сотрудникам на 6 месяцев. Организации и ИП, попавшие в перечень отраслей, пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обязательное условие: сокращение численности сотрудников не более чем на 10% в месяц. Обратиться в банк, в котором реализуется зарплатный проект предприятия. Соглашение между Центробанком России и кредитными учреждениями.
Взносы
Снижение страховых взносов с 30% до 15%. Ставка взносов в ПФР составит 10%, в ФОМС — 5%. Взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются. Субъекты малого и среднего предпринимательства. ФЗ 01.04.2020 № 102-ФЗ.
Отсрочка уплаты страховых взносов. За март-май 2020 на 6 месяцев, за июнь-июль — на 4, то есть крайний срок уплаты по ним придется на ноябрь. Организации и ИП, деятельность которых попала в перечень отраслей, пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Отсрочка уплаты страховых взносов в ПФР за 2019 год на 3 месяца. Организации и ИП, деятельность которых попала в перечень отраслей, пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Налоги
Отсрочка уплаты всех налогов, (кроме НДС и НДФЛ), авансовых платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество за 1 и 2 кварталы 2020 года. За март-май 2020 на 6 месяцев, за июнь-июль — на 4, то есть крайний срок уплаты по ним придется на ноябрь. Организации и ИП, чья деятельность включена в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Рассрочка накопившихся сумм налогов минимум на 1 год Организации и ИП, чья деятельность включена в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую
Отмена мер взыскания (штрафы, пени) со стороны ФНС до 1 мая 2020. Не будут приостанавливаться операции по счетам субъектов МСП для обеспечения взыскания задолженности до 1 мая 2020. Организации, включенные в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Снижение в 2020 году суммы налога на имущество для собственников помещений на сумму, равную размеру снижения арендной платы (до 50%) организациям, пострадавшим от коронавируса Все. Обратиться в налоговую Закон Пермского края от 30.03.2020 №527-ПК
Установление в 2020 году стоимости патента для организаций и ИП, применяющих УСН, в размере 1 рубль Организации, включенные в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую Закон Пермского края от 30.03.2020 №527-ПК
Установление ставок УСН в 2020 году: доходы минус расходы — 5%, доходы — 1% Организации, включенные в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 434 от 03.04.20). Обратиться в налоговую Закон Пермского края от 30.03.2020 №527-ПК
Разное
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении должников до октября 2020 года. Организации, признанные пострадавшими согласно ПП № 434 от 03.04.20, системообразующие предприятия, стратегические предприятия, акционерные общества. Постановление Правительства № 428 от 03.04.20, 98-ФЗ от 01.01.20
Приостановка выездных налоговых проверок, проверок соблюдения валютного законодательства до 31 мая 2020 года. Все. Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181, Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Отсрочка сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности на 3 месяца. Все. Постановление Правительства от 02.04.20 № 409
Изменение срока исполнения госконтрактов по соглашению сторон без предъявления к поставщику (подрядчику, исполнителю) требования об уплате пеней в связи с просрочкой исполнения обязательств. Государственные контракты, указанные в Распоряжении Правительства от 19.03.20 № 672-р. Распоряжение Правительства от 19.03.20 № 672-р
Не пропустите:Оперштаб отложил вопрос о возобновлении работы салонов красоты и парикмахерских в Пермском крае22 апреля 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний