Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 февраля 2020, 07:00   3008

Отелизация центра. Выбран подрядчик для проведения работ на площадке бывшего ВКИУ

Отелизация центра. Выбран подрядчик для проведения работ на площадке бывшего ВКИУ
Разорвав контракт с одним проектировщиком, Корпорация развития Пермского края нашла новую компанию, которая займется работами в доме на набережной. Здесь планируют открыть отель категории «четыре звезды».
Автор:

Корпорация развития Пермского края (КРПК) назвала компанию, которая создаст проект новой гостиницы в здании бывшего ВКИУ на ул. Окулова, 4. Это ООО «ПСК Технология», архитектурно-проектная организация из Москвы, в ее опыте уже присутствуют объекты, аналогичные будущему отелю на набережной. «ПСК Технологии» предложил цену чуть выше, чем предыдущий проектировщик – НИУ «МЭИ». Согласно контракту, подрядчик обязуется провести необходимый набор инженерно-изыскательских работ и выполнить подготовку проектно-сметной документации. Все за 220 календарных дней, цена вопроса – 24,98 млн рублей.

Не пропустите:Новой гостиничной сетью Перми в здании ВКИУ будет управлять Azimut Hotels23 октября 2019, 14:50

В «желтом здании» на набережной к 2021 году должна появиться гостиница международного класса, уровня «четыре звезды». Оператор уже определен, с ним заключен контракт, предполагающий передачу объекта в управление на 20 лет. Это сеть AZIMUT Hotels, заплатившая за контракт с Пермским краем в октябре 2019 года 456 млн рублей. В здании площадью в 10,6 тыс. кв. метров появятся номера (общим числом 201) разных категорий – от «стандарта» до «президентского люкса».

История с ВКИУ примечательна. Сам институт выехал из помещений здания еще в 2003 году. В 2015 году власти хотели разместить здесь художественную галерею, выкупив здание за полмиллиарда рублей из бюджета региона. Но план не исполнился – уже после покупки помещения признали непригодными для хранения музейных фондов. В 2017 году, после прихода на пост губернатора Максима Решетникова, появились первые намеки на появление в здании отеля. На следующий год AZIMUT Hotels в лице председателя совета директоров компании Александра Клячина заявил о готовности инвестировать в регион. Осенью 2019 сеть заключает контракт, участвуя в конкурсном отборе.

Правда, с выбором подрядчика на проектирование все прошло не так гладко. Конкурс, объявленный КРПК, выиграл НИУ «Московский энергетический институт» с ценой предложения 24,575 млн рублей. Но спустя непродолжительное время договор был расторгнут – подрядчик не исполнял свои обязательства. В конце декабря конкурс объявлен повторно, и на нем победила «ПСК Технология».

В нескольких кварталах в центре Перми планируют построить сразу три гостиницы. Рядом с планируемым отелем AZIMUT, на ул. Окулова, 14, власти намерены открыть еще один крупный гостиничный комплекс. Когда-то здесь располагался ДК «Телта», ныне снесенный. Проект получил статус приоритетного, что дает инвестору возможность получить земельный участок без торгов. Как только эта процедура будет пройдена, начнется разработка проекта. В планах завершить этот этап в течение 2020 года, а в 2021-м начать строительство.
Еще один проект осуществляется на эспланаде. На земельном участке, рядом с выездом на мост, создается многофункциональный торгово-офисный центр. Внутри него расположится гостиница высотой 87 метров под брендом Radisson на 150 номеров.
Поделиться:
Все новости компаний