Бизнес
  1. Бизнес
 05 января 2020, 07:00   3478

Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство

Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство
Рассказываем о действующих и планируемых проектах, а также о соглашениях, потерпевших фиаско.
Автор:

На декабрьском заседании городской думы Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми, рассказал о результатах работы по развитию муниципально-частного партнерства (МЧП) и обозначил планы на ближайшие годы. Депутаты думы посчитали, что бизнес надо привлекать активнее. А настрой администрации на реализацию проектов за счет бюджета, а не с помощью привлечения инвестиций, вызвал опасения.

Концессия с «Новогором».

Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство

Концессионное соглашение с ООО «Новогор-Прикамье» было заключено еще в 2013 году. Компания взяла на себя обязательства по реконструкции и модернизации системы водоснабжения и водоотведения до 2054 года. Инвестиции должны составить не менее 11,5 млрд рублей, в том числе в первые 10 лет – не менее 3,3 млрд рублей. На капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения инвестор обязан направить не менее 9,5 млрд рублей, в том числе в 2013-2022 годах – не менее 2,7 млрд рублей.

Мэрия, в свою очередь, приняла на себя обязательства направить на создание и реконструкцию объектов не менее 3,573 млрд рублей до 2025 года.

Виктор Агеев отметил, что по итогам 2019 года инвестиции партнера превысили 2 млрд рублей.

«В этом году заключили дополнительное соглашение по передаче более 40 бесхозяйных объектов, главного разгрузочного коллектора и чусовских очистных сооружений», – добавил вице-мэр.

Концессия с «Пермской сетевой компанией».

Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство

В январе 2019 года мэрия и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) заключили соглашение. Срок его действия – 20 лет: до 31 декабря 2038 года. Предельный размер доходов, которые поступят в бюджет Перми за весь период, составит 2,4 млрд рублей. Документ предполагает реконструкцию объектов теплоснабжения и централизированных систем горячего водоснабжения. Концессионер должен улучшить состояние теплосетей, снизить их аварийность и уменьшить тепловые потери.

Соглашение предусматривает передачу ПСК 16 муниципальных котельных, а также тепловых сетей микрорайона Владимирского в концессионное управление.

По итогам текущего года инвестиции на реконструкцию теплосетей составили 56,4 млн рублей. В следующем году они достигнут 137 млн рублей. На модернизацию потратили 641 млн рублей.

«Я бы эти два соглашения инвестициями не называл. Честно сказать, это очковтирательство, – заявил депутат Павел Фадеев. - Если смотреть на структуру инвестиций, то прибыль формируется за счет увеличения тарифов, то есть за счет налогоплательщиков. Это никакие не инвестиции». Он предложил в 2020 году рассмотреть возможность снижения тарифа для социальных объектов.

Депутат Владимир Молоковских предложил провести независимый анализ сетей. «И все-таки с учетом, что у нас проблема и с партнерством, и с инвестициями, следует поставить вопрос о смене «лошадей». Потому что, честно говоря, там, где Виктор Геннадьевич Агеев, прорыв не в том смысле», – обозначил г-н Молоковских.

«Прорыв сетей – это плохо, а прорыв инвестиций – хорошо», – подытожил спикер думы Юрий Уткин.

Планы на спорт.

Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство

Сейчас власти обсуждают новый проект в рамках МЧП с владельцами теннисного клуба Feel Good. Соглашение планируется заключить в 2020 году. Согласно проекту, на площадке в Мотовилихинском районе по ул. Звонарева, 1а будет создан физкультурно-оздоровительный комплекс для занятиями теннисом.

Площадь застройки не должна превышать 2100 кв. метров. Возвести планируется не менее двух теннисных кортов. При этом необходимо предусмотреть парковочные места и обеспечить благоустройство территории.

Как пояснил Business Class владелец клуба Feel Good Максим Филимонов, концепция будущего объекта уже готова, также выполнены предпроектные работы. К разработке и согласованию проекта планируется приступить после заключения соглашения МЧП.

Не пропустите:Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году09 января 2020, 12:00

По словам Максима Филимонова, предварительный объем частных инвестиций для строительства спортивного комплекса составляет 73 млн рублей. Бюджетных вложений в реализацию проекта не предусмотрено. Срок возведения объекта составит около двух лет.

Также власти Перми ищут инвесторов для строительства новых бассейнов. Как сообщил Виктор Агеев, инвесторами в рамках МЧП могут выступить банки. В частности, переговоры идут с банком «Открытие» и «Сбербанком России». «Кредитными организациями выражается готовность профинансировать до 80% затрат строительства объекта», – пояснил г-н Агеев.

Боль и крематорий.

В этом году стало понятно, что крематорий придется строить за счет бюджета. Долго разрабатываемая и планируемая концессия сорвалась. По словам Виктора Агеева, отказ от заключения концессии стал провалом года в экономической политике мэрии.

«Для нас был весьма болезненным неуспех по строительству крематория и вынужденный уход в проработку бюджетного финансирования этого объекта», – заявил на заседании Пермской городской думы заместитель главы.

Проект крематория на кладбище «Восточном» утвержден в 2010 году, в 2013 году начались строительные работы. В 2014 году возведена коробка здания, проведены все необходимые коммуникации и построены инфраструктурные объекты. Затем в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета принято решение о привлечении инвестиционных средств для ускорения строительства крематория и его запуска. Открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения был объявлен в марте 2018 года. Единственным участником выступило ООО «ТД Пушкарский». Однако городская администрация не стала заключать соглашение из-за отсутствия у компании банковской гарантии.

«Мы столько лет потратили на попытки заключить соглашение и в итоге переходим к самому примитивному формату – бюджетному финансированию. Жители не могут воспользоваться такой востребованной услугой и вынуждены ездить в Екатеринбург», – заключил депутат Илья Лисняк.

По склону в бюджет.

Еще один проект, который планировалось реализовать через концессию, но не вышло, – строительство спортивной базы «Северный склон».

Не пропустите:Не Лахти как. Край претендует на федеральные средства на развитие горнолыжных комплексов27 августа 2019, 07:00

По условиям концессионного соглашения участник должен был за свой счет построить двухэтажное здание спортивной базы (площадью 1,4 тыс. кв. м), установить бугельный подъемник протяженностью 200 метров (на 500-900 подъемов/час), а также обустроить объекты туристской индустрии: трассы горнолыжного спуска (200 метров), для слоуп-стайла (150 метров), для биг-эйр.

По расчетам властей, объем необходимых инвестиций в проект должен был составить не менее 100 млн рублей.

В феврале 2019 года мэрия опубликовала постановление о заключении концессионного соглашения, конкурс планировалось объявить еще до июня, но этого не произошло. Сейчас Виктор Агеев озвучил планы по реализации проекта за счет бюджета.

Вернуть жизнь в остановки.

Не первый раз депутаты предлагают мэрии рассмотреть варианты обслуживания остановочных пунктов в рамках МЧП – размещение рекламы и торговых павильонов.

«Мы сейчас изыскиваем десятки миллионов рублей на обновление остановок и их содержание. Рассматривался ли вами вариант, чтобы за счет бизнеса построить остановки, может, еще получать доход за аренду. Если это будет формат установки павильонов по продаже прессы, реклама, то это создаст еще и рабочие места», – в очередной раз высказал идею депутат Сергей Захаров.

Виктор Агеев пояснил, что такая возможность изучалась. «Все-таки мы пришли к выводу, что если хотим получить единообразное и качественное содержание остановок – это нужно делать самим», – ответил замглавы администрации.

Что дальше?

Думцы рекомендовали мэрии до 30 января 2020 года предоставить информацию о наличии в 2018-2019 годах предложений инвесторов о заключении концессионных соглашений и соглашений о МЧП и о принятых по ним решениям, а также данные по организации поиска проектов. До 1 апреля – мнение о возможности включения в муниципальные программы мероприятий по созданию социальных объектов в соответствии с соглашениями.

Инвестиционный комитет думы планирует до 7 апреля 2020 года подготовить предложения по разработке системы мониторинга и контроля за реализацией инвестпроектов.

Не пропустите:​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года30 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Новости компаний
Private Banking ВТБ нарастил объем активов под управлением на четверть
Private Banking ВТБ нарастил объем активов под управлением на четверть
 23 октября 2020, 15:10   71
50% клиентов-юрлиц «ЭнергосбыТ Плюс» перешли на онлайн-сервисы компании
50% клиентов-юрлиц «ЭнергосбыТ Плюс» перешли на онлайн-сервисы компании
 23 октября 2020, 15:00   94
​«Азот» запустил антикоронавирусный проект «Ладошки здоровья»
​«Азот» запустил антикоронавирусный проект «Ладошки здоровья»
 23 октября 2020, 12:10   206
Пермские активисты завершили создание «ТРОПЫ К ЕГОШИХЕ»
Пермские активисты завершили создание «ТРОПЫ К ЕГОШИХЕ»
 23 октября 2020, 10:30   469
Важная информация для будущих дольщиков ЖК «Салют», второй дом
Важная информация для будущих дольщиков ЖК «Салют», второй дом
 23 октября 2020, 10:15   290
Инвесторы получили купонный доход по облигациям «Талан»
Инвесторы получили купонный доход по облигациям «Талан»
 23 октября 2020, 07:00   574
​Телеком-аналитики назвали любимые фильмы и сериалы пермяков
​Телеком-аналитики назвали любимые фильмы и сериалы пермяков
 22 октября 2020, 11:35   952
«Т Плюс» в Перми подключила к теплу крупнейший краевой торгово-развлекательный центр
«Т Плюс» в Перми подключила к теплу крупнейший краевой торгово-развлекательный центр
 22 октября 2020, 11:20   432
Администрация Перми и «Девелопмент-Юг» утвердили сроки строительства  в экогороде «Погода»
Администрация Перми и «Девелопмент-Юг» утвердили сроки строительства в экогороде «Погода»
 21 октября 2020, 16:35   579
Все новости компаний