Спорт
  1. Спорт
 19 декабря 2019, 07:00   3749

Ракетки к бою. В Перми планируется построить теннисный комплекс

Ракетки к бою. В Перми планируется построить теннисный комплекс
В Перми может появиться ФОК для тенниса. Власти рассчитывают привлечь инвестиции собственников теннисного корта в микрорайоне Ива. Предприниматели загорелись идеей, но рентабельность будет минимальной.
Автор:

В Перми планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс для развития тенниса. Об этом на заседании городской думы сообщил первый заместитель главы администрации краевой столицы Виктор Агеев.

Спортивный объект планируется разместить в Мотовилихинском районе по ул. Звонарева, 1а. Ранее члены городской комиссии по землепользованию и застройке поддержали смену зонирования этого участка, разрешающего возводить спортсооружения.

Как рассказал г-н Агеев, проект планируется реализовать в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП). Партнером должны выступить собственники теннисного клуба Feel Good, который располагался в микрорайоне Ива (по ул. Художника Зеленина, 1а), но корт был демонтирован как самовольно возведенный объект. Новая площадка, по словам первого вице-мэра, определена совместно с партнером.

Не пропустите:​Заплыв-2023. Аквапарк в Перми планируют построить за три года18 декабря 2019, 07:00

Соглашение планируется заключить в 2020 году. «Это станет первым опытом в работе с федеральным законом №224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации», – отметил Виктор Агеев.

Согласно проекту, площадь застройки не должна превышать 2100 кв. метров. Возвести планируется не менее двух теннисных кортов. При этом необходимо предусмотреть парковочные места и обеспечить благоустройство территории.

Как пояснил Business Class владелец клуба Feel Good Максим Филимонов, концепция будущего объекта уже готова, также выполнены предпроектные работы. К разработке и согласованию проекта планируется приступить после заключения соглашения МЧП.

По словам Максима Филимонова, предварительный объем частных инвестиций для строительства спортивного комплекса составляет 73 млн рублей. Бюджетных вложений в реализацию проекта не предусмотрено. Срок возведения объекта составит около двух лет.

Предприниматель называет рентабельность этого проекта для инвестора «минимально пограничной».

«Инвестор обязуется существенную часть времени выделять проведению муниципальных мероприятий бесплатно, это предусмотрено соглашением. Кроме того, каждые три года необходимо обновлять спортивное покрытие во всем комплексе, а каждые 15 лет – производить полную замену тентового покрытия крыши, – объяснил г-н Филимонов. – Возвращаться вложенные средства будут по истечении 12 лет. Таким образом, с учетом инфляции период окупаемости можно оценить в 25-30 лет».

При этом предприниматель подчеркнул, что клуб сознательно входит в реализацию проекта для развития спорта. «В целом идея МЧП для нас новая и интересная. Но самое важное – у нас просто «душа лежит» к большому теннису, поэтому мы готовы рискнуть, – заявил Максим Филимонов. – Еще важно, чтобы сейчас не дали клубу «Feel Good» потерять тренировочную базу до создания нового объекта. В этом мы рассчитываем на содействие властей. Из-за ограниченности обеспечения кортами в Перми этот вид спорта развивается медленно, новых спортсменов не появляется».

По словам Виктора Агеева, соглашение планируется сделать «коробочным» для дальнейшего тиражирования проекта в других районах города. Максим Филимонов положительно оценивает намерения властей. По его мнению, с появлением новых объектов теннис для пермяков станет доступнее.

По данным 2ГИС, сегодня в Перми насчитывается четыре площадки для занятий большим теннисом – на шоссе Космонавтов, 287, «Спортхолл» на проспекте Парковом, 58а, теннисный клуб «Гамильтон» и на стадионе «Динамо» (не крытый корт).

Не пропустите:Власти планируют строительство спортбазы «Северный склон» в Перми за счет бюджета18 декабря 2019, 07:15

За последние 10 лет деятельность прекратили почти 10 кортов: на стадионах «Юность» и «Звезда», в микрорайоне Вышка-2, Орджоникидзевском районе. После закрытия корта на Иве дефицит площадок отразился на рынке. К примеру, об увеличении стоимости цены за час аренды корта сообщили своим клиентам в «Спортхолле». Медиаменеджер Владимир Прохоров на своей странице в Facebook поделился тем, что расценки выросли на 500 рублей. В отдельные дни и время стоимость часа аренды достигла 2000 рублей.

Эксперты утверждают, что повышение цен является закономерным процессом. Строительство и оборудование теннисного комплекса – дорогостоящий проект.

Президент краевой федерации большого тенниса Александр Силкин отмечает, что сегодня в Перми только «Спортхолл» является комплексом, соответствующим всем современным требованиям и готовым для проведения крупных турниров. «Появление новых кортов станет положительным фактором для развития этого вида спорта в городе. Но очень важно соблюсти логистическую доступность. В идеале корты должны быть в каждом районе, чтобы дети могли заниматься. Именно с развития детского спорта начинается продвижение спорта профессионального. Еще лет 10 назад мы обгоняли Екатеринбург и по количеству игроков, и по уровню. Сегодня все изменилось: у них за последние годы открылись, как минимум, пять новых комплексов, в Перми – ситуация обратная», – считает г-н Силкин.

По его словам, важно, чтобы власти и бизнес работали вместе: «Управление теннисными кортами сегодня – не самый рентабельный бизнес. Предпринимателям все равно требуются какие-то льготы: по вопросам предоставления земельных участков, аренды, получения кредитов».

С корта в суд.

Корт теннисного клуба Feel Good располагался в микрорайоне Ива. В 2016 году собственники заключили с мэрией договоры аренды двух земельных участков c разрешенным видом использования под спортивную площадку. Департамент земельных отношений администрации Перми обратился в суд с требованием снести корты из-за нарушения условий соглашения. За две недели до запланированной даты начала демонтажа прокуратура Мотовилихинского района направила заявления в суд о запрете эксплуатации теннисных кортов из-за нарушений требований пожарной безопасности. Собственники отрицали наличие нарушений и оспаривали предписания.

На данный момент на месте корта осталась открытая спортивная площадка, без крыши и стен. Собственники ведут переговоры с властями, чтобы локация осталась тренировочной базой на время строительства нового комплекса.

Поделиться:
Все новости компаний