Город
  1. Город
 20 августа 2019, 17:08   2376

Искра потухла. Процедура отбора инвестора для достройки крематория в Перми закончилась ничем

Искра потухла. Процедура отбора инвестора для достройки крематория в Перми закончилась ничем
Власти готовятся к новой попытке. Чтобы она увенчалась успехом, нужно предложить концессионеру более выгодные условия, считает эксперт.
Автор:

Городская администрация не стала заключать концессионное соглашение с ООО «Торговый дом «Пушкарский», ставшим единственным участником отбора инвестора для строительства крематория. В феврале заявку компании признали соответствующей требованиям, однако затем власти усомнились в финансовых возможностях организации.

Как пояснили Business Class в городском департаменте имущественных отношений, причиной послужило не предоставление банковской гарантии в размере 10 % от объема инвестиций. «Лучше объявить конкурс повторно, чем, в случае неисполнения концессионером своих обязательств, столкнуться с необходимостью расторжения договора в судебном порядке», – отметили в мэрии.

Сейчас власти информируют потенциальных инвесторов о повторной процедуре, чтобы привлечь максимальное количество участников. По условиям первого конкурса инвестор должен был инвестировать в объект не менее 199,37 млн рублей: завершить строительство крематория, начатое в 2013 году, оснастить его оборудованием, а также возвести колумбарные стены.

Открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении строительства крематория на кладбище «Восточное» был объявлен в марте 2018 года. Сроки подачи заявок и подведения итогов неоднократно переносились. В сентябре 2018 года власти изменили условия концессионного соглашения. Снизились ожидания как по объему вложений в объект, так и по арендной плате за муниципальную землю. После этого появился претендент – ООО «ТД Пушкарский», с которым государственно-частное партнерство в итоге не сложилось.

По мнению Сергея Богуславского, председателя комитета Пермской городской Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, нужно предложить инвесторам более выгодные условия сотрудничества, чтобы проект крематория наконец был реализован.

Он положительно оценил юридическую часть предложенного администрацией соглашения, но его экономическая привлекательность вызывает у эксперта сомнения. «По моему мнению, чтобы привлечь к участию в конкурсной процедуре больше потенциальных инвесторов, документацию необходимо дорабатывать. Управление крематорием – специфическая деятельность, поэтому ориентироваться надо на компании, которые обладают подобным опытом», – отметил Сергей Богуславский.

По словам эксперта, концедент (собственник объекта концессии) вправе принимать на себя часть расходов на создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения. «Если администрация понимает, что проект имеет низкую экономическую эффективность, но крематорий в Перми необходим, то можно предусмотреть соглашением плату концедента, чтобы деятельность стала прибыльной для инвестора. Частично возмещение затрат на оказание муниципальной услуги – это нормальная практика», – рассказал он об одном из механизмов повышения экономической привлекательности проекта.

Депутат обратил внимание на важный недочет.

Финансовой модели соглашения по крематорию никто не видел, поэтому невозможно сказать, прибыльный проект или нет. Если в документацию включить нормальный финансовый расчет, который показывает эффективность вложений, думаю, количество участников отбора увеличится, – рассуждает г-н Богуславский. – Жаль, что в очередной раз проект, который нужен городу, не реализован из-за того, что администрация не смогла правильно сформировать условия для участия в нем.

Существуют также опасения, связанные с сегодняшним состоянием объекта на «Восточном» кладбище. «Поскольку здание не достроено и не эксплуатируется, оно постепенно приходит в негодность, и мы можем потерять весь объект, если будем затягивать принятие решения о реализации проекта», – говорит собеседник.

Проект крематория на кладбище «Восточном» утвержден в 2010 году, в 2013 году начались строительные работы. В 2014 году возведена коробка здания, проведены все необходимые коммуникации и построены инфраструктурные объекты. После в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета принято решение о привлечении инвестиционных средств для ускорения строительства крематория и его запуска.

Поделиться:
Все новости компаний