Город
  1. Город
 30 декабря 2019, 07:00   3834

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года
Мы выделили основные события и героев, которые на наш взгляд оставили наиболее заметный след в 2019 году.

Без прорывов, но работы было много, – так охарактеризовал губернатор Максим Решетников итоги 2019 года. И пожалуй, это относится не только к зоне ответственности власти, но и в целом к тому, что происходит в уходящем году в Пермском крае. Не было завершения грандиозных строек, типа нового аэропорта, или громких политических новостей, вроде смены правительства. Все шло своим чередом. Но все-таки герои и интересные события случились и в 2019 году.

Пермь-300.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

В ноябре прошло первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Перми. Его главный результат – появление конкретных цифр. Вице-премьер правительства РФ, глава оргкомитета Виталий Мутко заявил, что из федерального бюджета на подготовку к празднованию направят 500 млн рублей. Подобная сумма выделяется каждому региону, где отмечается юбилей региональных столиц. Также финансовый ресурс есть в бюджете реализации национальных проектов, а до 2024 года по этой линии Прикамье получит 46,3 млрд рублей. «Это очень большие деньги», – подчеркнул г-н Мутко и призвал активизироваться.

Краевые власти озвучили, что всего в рамках события «Пермь-300» общий объем инвестиций из различных источников оценивается почти в 207 млрд рублей и охватывает 90 проектов. Список проектов пока не обнародовали, но, наверное, и это постепенно сделают. Среди крупных объектов, которые предполагается возвести к трехсотлетию Перми: новая сцена оперного театра, универсальный спортивно-концертный комплекс, строительство инфекционной больницы, реконструкция цирка, благоустройство набережной, эспланады, Комсомольского проспекта, строительство ТПУ «Пермь-2» и ТПУ «Мотовилиха», а также другие социальные и инфраструктурные объекты.

Вероника Куликова.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

В последние годы общим местом стали рассуждения об отсутствии в России реальной политики, квази-партиях и т. п. Но в 2019 году именно партийная сфера дала Перми очень сильного политика. Вероника Куликова работает в городской думе первый созыв, и если стартовые годы ушли на адаптацию и поиск своей роли в легислатуре, то сейчас г-жа Куликова превратилась в одного из самых интересных и последовательных городских политиков. Что важно, она не пытается эксплуатировать тему гендера или фокусироваться только на социальной повестке, как это делают многие женщины-политики. Напротив, Вероника Куликова демонстрирует погруженность в основные вопросы городской повестки, и все ее выступления и вопросы на заседаниях думы звучат четко и по делу. Несмотря на социальный акцент в работе, г-же Куликовой удается избегать популистской риторики. Будем наблюдать, как это изменится в предвыборный год. Или не изменится (как мы надеемся).

Зоопарк.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

Новый пермский зоопарк еще не построен, а его уже жалко. Сначала ему никак не могли найти место, отличную территорию на улице Братской по надуманным причинам отвергли, затем была эпопея с Черняевским лесом. И вот зоопарк строят на Нагорном. Причем построенное уже снесли, потому что надо было по-другому. Ну и логичной кодой стало уголовное дело и задержание двух непосредственно причастных к возведению зверинца – экс-начальника управления капитального строительства Пермского края (УКС) Дмитрия Левинского и курировавшего стройку от компании-подрядчика (РЖДстрой) Илью Козырева.

При этом процесс строительства продолжается, идут работы по первому и второму этапу первой очереди. На данный момент официальные сроки строительства по первой очереди – III квартал 2020 года, тематизация первой очереди финиширует во II квартале 2021 года. Завершение строительства второй очереди – III квартал 2021 года, тематизация второй очереди закончится в III квартале 2021 года.

Правоохранительные органы свои планы относительно зоопарка не уточняют.

Транспортная реформа.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

В Перми реализуется транспортная реформа, которая в случае полного и грамотного воплощения кардинально изменит отрасль общественных перевозок. Должна быть введена система учета пассажиропотока, повсеместно внедрена возможность оплаты по банковским картам, плюс к тому тарифное меню (разные цены за поездки), бесплатные пересадки. Из Перми исчезли троллейбусы, но обещано сделать город «самым трамвайным» в России, меняется маршрутная сеть, грозятся обновить остановочный «парк». Все это стоит дорого (например, только на модернизацию трамвайной инфраструктуры Перми направят 7,5 млрд рублей – четверть текущего городского бюджета), но по логике призвано сделать систему удобной и эффективной. Появление скоростного трамвая вдоль набережной несколько выбивается из общей логики. Но это совсем другая история, а значит, и другая логика.

Евгений Категов.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года

В конце года в Москве вручалась Национальная независимая премия в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS 2019. Среди ее победителей много уважаемых и известных в мире спорта людей, например Ирина Винер, и организаций (КХЛ). Но для нас важно, что в номинации «Лучший спортивный проект по продвижению и развитию территории» победили пермяки – Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Перед Евгением Категовым, который был и остается одним из основных двигателей этого проекта, просто надо снять шляпу. Вывести на мировой уровень проект, который реализуется даже не в Перми, а в Чайковском, и это даже не футбол, а прыжки с трамплина, – задача почти нерешаемая. Но Категов и Ко смогли. Они молодцы! Возможно, теперь поддержка в регионе будет чуточку больше.

Не пропустите:Минтранс РФ издал приказ о закрытии железнодорожного перегона Пермь I – Пермь II25 декабря 2019, 17:27
Поделиться:
Все новости компаний