Экономика
  1. Экономика
 09 января 2020, 12:00   4079

Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году

Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году
Предупрежденный – вооружен, не забывайте о своих платежах.

В Пермском крае можно отметить два ключевых изменения, связанных с режимом налогообложения. С них для предпринимателей и начнется новый 2020 год.

  • С 1 января 2020 года в большинстве территорий Пермского края будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В регионе это произойдет на год раньше, чем во всей стране.
  • С 1 января 2020 года в регионе начнется эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (НПД). По всей России налог для самозанятых начнет действовать летом 2020 года.

В связи с отменой ЕНВД предпринимателям нужно будет выбрать другой режим налогообложения. Это может быть ОСН, УСН или патентная система. Третий режим доступен только индивидуальным предпринимателям. Однако все эти варианты обойдутся бизнесу дороже. Налоговая нагрузка на предпринимателей в зависимости от их вида деятельности и выбранного режима налогообложения может существенно возрасти.

Как следствие могут вырасти цены для конечного потребителя. Здесь стоит отметить, что по ЕНВД чаще всего работали предприятия, занимающиеся розничной торговлей. Кроме того, может произойти сокращение рабочих мест, в худшем случае – существующий бизнес закроется или уйдет в тень.

Налоговый режим для самозанятых также увеличивает налоговую нагрузку на граждан. Точнее говоря, у тех, кто раньше налоги не платил, появляется обязанность это делать. Каждый гражданин, получающий доход от оказания услуг до 2,4 млн рублей в год, должен зарегистрироваться как самозанятый. Если он оказывает услуги физическим лицам, то налог составит 4%, юридическим лицам – 6%.

Не пропустите:В Пермском крае стало больше жителей, которые могут получить льготу на транспортный налог20 октября 2019, 01:05

Кроме того, в 2020 году по всей России в силу вступают более двух десятков разного рода изменений. Отмечу некоторые из них:

В 2020 году частично начнет действовать конвенция по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Те, кто выплачивают доходы за рубеж, не смогут применять все имеющиеся в России льготы по налогам на прибыль.

  • С 1 января 2020 года вводится централизованная подача деклараций о недвижимом имуществе. Раньше было необходимо подавать отдельные декларации в каждую территориальную налоговую инспекцию. Теперь организации, у которые недвижимость находится в разных регионах, смогут подавать единый документ по всем объектам.
  • С 1 апреля на официальном сайте Федеральной налоговой службы будет появляться информация об обеспечительных мерах и имуществе, в отношении которого они введены. Это позволит пресечь возможные неправомерные действия с имуществом, в том числе его отчуждение.
  • С 1 октября упростится процедура зачета переплаченных ранее налогов. С этой даты перестанет действовать норма, которая ранее позволяла зачесть между собой можно налоги только одного вида, и появится возможность осуществлять зачет вне зависимости от вида налогов.

У плательщиков транспортного и земельного налога с 1 января 2021 году появится новая обязанность. Они будут должны уведомлять налоговый орган о наличии транспортных средств и земельных участков в том случае, если не получили сообщений о начислении налога на эти объекты. Неисполнение этой обязанности повлечет за собой ответственность.

Материал подготовлен консалтинговой компании «ЮКЕЙ».

Поделиться:
Все новости компаний