cookie:
Город
  1. Город
 08 октября 2019, 19:34   4858

​Изъять, нельзя помиловать. Власти утвердили проект планировки в центре Перми

​Изъять, нельзя помиловать. Власти утвердили проект планировки в центре Перми
Жители Перми не смогли отстоять свою собственность. Власти утвердили проект планировки в центре города. Под снос попадают десятки торговых объектов, и еще больше – частных земельных участков – под изъятие
Автор:

Администрация Перми утвердила проект планировки и межевания территорий в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. Постановление опубликовано на сайте мэрии. Его подписал исполняющий обязанности главы администрации Виктор Агеев.

Согласно документу, сдвигаются так называемые красные линии, ограничивающие зону общественного пользования. Территории, которые попадают в эти границы, планируется использовать для расширения улиц, создания новых боковых проездов и общественных пространств. Под корректировки попадают участки на центральных улицах города – Ленина, Советской, Крисанова, Островского, Петропавловской, Комсомольском проспекте.

Утвержденный проект станет основанием для подготовки предложений по внесению изменений или включению мероприятий в комплексные (инвестиционные) программы развития объектов транспортной инфраструктуры. Кроме того, в соответствии с изменениями и требуемыми затратами власти подготовят предложения для формирования бюджета. Подробнее о планируемых преобразованиях, предусмотренных проектом планировки и межевания территорий, читайте в материале Business Class «Красные идут на восток».

Не пропустите:Аварийный путепровод на ул. Монастырской был передан городу без экономического обоснования08 октября 2019, 16:35

Под изъятие в муниципальную собственность попадают 42 земельных участка в центре города. Общая площадь резервируемых земель для реконструкции улично-дорожной сети составляет 23 180 кв. метров. Все участки имеют разных собственников – от физических лиц и индивидуальных предпринимателей до федеральных ведомств. Официальная причина изъятия участков – реконструкция улично-дорожной сети.

В начале этого года краевые власти предусмотрели в бюджете расходы на изъятие участков и объектов в Перми в рамках подготовки к 300-летию города. На эти цели пока заложено 567 млн рублей. Сумма будет уточнена после проведения оценки рыночной стоимости объектов.

Алла Кириленко, одна из собственниц торговых объектов и участков, попадающих под изъятие, пытается оспорить действия властей в суде. Ей принадлежат торговые объекты возле торгового центра «Пирамида» (Крисанова, 12б), а также киоски перед Строительным колледжем (Комсомольский проспект, 59а) и по ул. Ленина, 84а.

Остальные владельцы высказывались против «захвата» частных земель во время публичных слушаний. Но в суд пока не пошли.

По данным Business Class, владельцы в целом не возражают против благоустройства городского пространства. Однако считают, что власти могут уйти от обязательств по компенсационным выплатам при изъятии объектов и выкупить их ниже, чем по рыночной цене.

Не пропустите:Настроять на своем. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 обратились в прокуратуру08 октября 2019, 07:00

Ранее начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова поясняла, что после утверждения проекта будут проведены мероприятия по установлению перечня изымаемых участков, определению их рыночной оценки стоимости. Затем объекты планируется выкупить у владельцев. В случае выкупа общедолевого имущества, сумма будет пропорционально поделена в зависимости от площади помещений и передана собственникам.

Также против изъятия выступали горожане. Жители домов по ул. Крисанова, 19 и Комсомольский проспект, 7 спорили с предполагаемым сносом части пристроев. В них размещаются несколько коммерческих организаций. По их мнению, вместе с демонтажем сооружений целостность всего здания окажется под угрозой. Эти замечания не были учтены при доработке проекта.

Жители дома, известного как «Стометровка» по ул. Ленина. 72а, также бунтовали по поводу устройства бокового проезда между домом и библиотекой им. Горького. По их словам, дорога пройдет прямо под окнами дома. В связи с преобразованиями под изъятие здесь также попадают капитальные объекты, в которых размещаются два кафе – «Чайхана» и «Марья».

Больше повезло жителям ЖК «Солнечный город». Они добились сохранения парковки (по ул. Островского, 93б), на месте которой изначально планировалось организовать боковой проезд. В этом же районе власти намерены ликвидировать мини-рынок. Согласно проекту, его площадь превышает две тыс. кв. метров.

Стоит отметить, что публичные слушания по проекту планировки проходили дважды: в августе и сентябре. По итогам было составлено заключение. Всего в заключении содержалось 19 замечаний и предложений, поступивших от участников слушаний. Из них полностью учтено только одно, еще семь – частично.

Поделиться:
Все новости компаний