Город
  1. Город
 11 сентября 2019, 07:00   3497

«Готовьте ваши денежки». ЖК «Солнечный город» может лишиться парковки при реконструкции улицы

«Готовьте ваши денежки». ЖК «Солнечный город» может лишиться парковки при реконструкции улицы
Жители ЖК «Солнечный город» боятся остаться без парковки при реконструкции улицы Островского. Она может попасть в зону общественного пользования и изъята мэрией.
Автор:

В Перми жители жилого комплекса «Солнечный город» (ул. Н. Островского, 93) опасаются лишиться своей парковочной зоны. По словам активистов, сейчас парковка размещается на частном участке, принадлежащем собственникам дома по ул. Н. Островского, 93б.

В случае утверждения нового проекта планировки и межевания территорий земля будет перепрофилирована в зону общественного пользования. Жильцы предполагают, что, в случае передачи участка муниципалитету, им придется платить за парковку. «Приготовьте ваши денежки! Скоро будем платить за то, что по праву было нашим», – возмутились жильцы в официальной группе ЖК «Солнечный город» в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно проекту, размещенному на сайте городской администрации, территория парковки будет задействована при организации бокового проезда от ул. Красноармейской до ул. Белинского. Дорога должна обеспечить обслуживание жилого комплекса «Солнечный город» и коммерческих объектов, расположенных на первых этажах зданий. По планам проезд приобретет статус территории общего пользования, станет дублером основной дороги по ул. Н. Островского и ул. С. Суханова, имеющей ограниченные параметры.

Не пропустите:Пермские застройщики совместно достроят жилой комплекс в центре города10 сентября 2019, 13:24

«Градоустроители позаботились о нас и решили организовать проезд вдоль ТЦ «Радуга» и магазина «Пиастрелла». В документах он обозначен как «второстепенный проезд шириной 3,5 м». По факту проезд есть и сейчас, но он перекрыт, и жители комплекса используют его под парковку», – добавили жильцы ЖК.

Активные пермяки намерены принять участие в публичных слушаниях, где повторно обсудят проект планировки центральных улиц. Слушания состоятся 16 сентября в администрации Свердловского района г. Перми (ул. Сибирская, 58) в 18.30.

В пресс-службе городской администрации «bc» пояснили, что подготовленным проектом планировки изменена красная линия улицы Николая Островского с нечетной стороны для того, чтобы включить существующий проезд, расположенный между ЖК «Солнечный город» и авторынком, в границы улицы. «На месте павильонов предлагается устройство бульвара/линейного сквера для жителей микрорайона, поскольку на текущий момент здесь нет своего общественного пространства, – сообщили в мэрии. – На публичных слушаниях жители дома по ул. Н. Островского, 72 отметили, что очень ждут обустройства сквера на участке от ул. 1-й Красноармейской до ул. Чернышевского. Появление нового общественного пространства станет возможным после утверждения проектов планировки и межевания».

Напомним, представленные властями изменения коснутся центральных улиц Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов. Власти планируют реконструкцию дорог, обустройство новых, воссоздание общественных пространств. Для этого мэрия сдвигает так называемые «красные линии», чтобы задействовать больше территории для создания комфортной городской среды. В новые границы попадают, в том числе, и частные земли, на некоторых из них расположены торговые павильоны. В случае утверждения проекта они попадут под снос.

В документах к проекту планировки также указано, что сквер будет выполнять функцию общественного центра, станет местом встреч, отдыха, проведения культурных мероприятий. Стоит отметить, что сейчас здесь также расположен мини-рынок. Информация о его планируемом сносе уже появлялась.

В рамках реконструкции ул. Н. Островского на участке от ул. Тимирязева до ул. Красноармейской планируется расширить проезжую часть, предусмотреть там вело- и пешеходные дорожки с разделением движения, а также восстановить газоны с обеих сторон улицы.

Кроме того, в границы планируемого расширения попадает здание по ул. Н. Островского, 93, которое является объектом капитального строительства. Сейчас в нем размещаются кафе и два магазина. Проектом предлагается не включать земельный участок под зданием в территорию общего пользования и выделить красными линиями в качестве зоны размещения объектов капитального строительства.

Как ранее поясняли «bc» в пресс-службе мэрии, Земельным кодексом РФ установлена процедура изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. «Она осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией объектов федерального значения, объектов регионального значения или местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства или реконструкции. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством определяется размер возмещения. В случае если одновременно с изъятием земельных участков осуществляется изъятие расположенных на них объектов недвижимости, в размер возмещения включается и их рыночная стоимость. Рыночная стоимость будет определена независимым оценщиком», – рассказали в мэрии Перми.

Поделиться:
Все новости компаний