cookie:
Город
  1. Город
 08 октября 2019, 07:00   3797

Настроять на своем. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 обратились в прокуратуру

Настроять на своем. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 обратились в прокуратуру
Они считают, что снос пристроя к зданию станет угрозой для целостности сооружения
Автор:

Как стало известно Business Class, жильцы дома по адресу Комсомольский проспект, 7 обратились в прокуратуру. В коллективном обращении они требуют проверить законность действий властей по планируемому сносу пристроя к зданию. По их мнению, сооружение является частью дома и его демонтаж может повредить несущие конструкции всего объекта. Таким образом, существует опасность, что здание «поплывет». Обращение подписали более 20 человек.

Согласно проекту планировки межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах в рамках реконструкции улицы Советской, пристрой будет демонтирован. Требуется это для расширения ул. Советской от Тополевого переулка до Комсомольского проспекта. Общая протяженность этого участка – 112,7 м.

В проекте указано, что проезжая часть здесь имеет криволинейную геометрию на подходе к перекрестку с Комсомольским проспектом и не совпадает по осям со встречным направлением. Поэтому планируется спрямление оси и створа ул. Советской за счет расширения вдоль четной стороны улицы до первоначальных параметров и сноса пристроя к зданию.

Этот угол – пересечение Комсомольского проспекта и ул. Советской – всегда был ресторанным. Вместе с вводом здания в эксплуатацию на первом этаже открылся ресторан «Центральный». В марте 1993 года ресторан перешел в муниципальную собственность. 27 июля 1993 года ресторан был приобретен в частную собственность фирмой «Лот», но через два года прекратил деятельность.

Позже здесь разместилось другое заведение – «Адмирал», а затем Il Patio. Сейчас здесь работают кафе Fresh Mix и два заведения компании «Алендвик» – «Шоколадница» и «Баскин Роббинс».

В пристрое со стороны ул. Советской в 1999 году открылось кафе «Валида». После его закрытия в 2008 году площадку занял ресторан узбекской кухни «Халва» (сети RestUnion). Затем по соседству с ним появился другой ресторан сети – Casa Mia.

«Красная линия» при этом устанавливается вдоль стены 9-этажного жилого дома. В результате этого планируемая ширина на данном участке улицы составит 21 метр.

Часть дороги и тротуар по нечетной стороне улицы в районе упомянутого здания расположены на участке, находящемся в частной собственности. По данным 2ГИС, в пристрое размещены семь организаций, среди них цветочный магазин, кафе Fresh Mix и два заведения компании «Алендвик» – «Шоколадница» и «Баскин Роббинс».

На первых публичных слушаниях по проекту планировки, проходивших в августе этого года, опасения относительно сноса пристроя высказали и строители. Игорь Титов, занимавший должность учредителя ОАО «Уралхиммонтаж», обратил внимание на то, что сооружение появилось «не случайно». По его словам, после сдачи дома обнаружился крен дома. Целью пристроя стала его нейтрализация.

Спорный участок фигурирует в официальных документах с 1961 года. Тогда он рассматривался для застройки, но горисполком исключил этот дом из плана и вернулся к нему только через 10 лет.

В 1970 году началось строительство трех домов на Комсомольском проспекте, 3, 7 и 11. За основу проекта зданий были взяты типовые дома. Но для придания большей монументальности, характерной при оформлении главной магистрали города, они были спарены. Поэтому в первом доме, со стороны ул. Монастырской, находятся 108 квартир, а в последующих двух – по 96. Здания располагаются с выступом на 17-25 метров от лицевой линии проспекта и под некоторым углом к ней, поскольку поставлены перпендикулярно ул. Монастырской.

В цокольном этаже дома №3 разместился овощной магазин, а в первом этаже двух других – ресторан «Центральный» на 200 посадочных мест и магазин «Океан» соответственно. В самих домах были расположены только подсобные помещения коммерческих предприятий, а торговые залы магазина и зал ресторана были вынесены крыльями из стекла и металлической арматуры за пределы зданий вдоль проспекта. Дома облицованы силикатной плиткой из белого цемента, которую производил завод силикатных панелей треста «Железобетон». Согласно решению горисполкома, 30 сентября 1971 года 9-этажный каменный многоквартирный дом с рестораном на 200 мест, выстроенный по титулу УКСа горисполкома, был сдан.

На архивной фотографии 70-х годов видно, что пристрой со стороны ул. Советской также уже был в это время.

Настроять на своем. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 обратились в прокуратуру

Фото: Государственный архив Пермского края.


Бывший главный инженер Управления капитального строительства Перми Михаил Плеханов рассказал, что часть объекта, выходящая на ул. Советскую, была возведена позже, чем само здание. В результате из-за этого оказалась сужена улица.

Некоторые собеседники в разговоре с «bc» добавили, что основание пристройки существовало изначально, но конструкция в сегодняшнем виде появилась позже, чем был сдан дом.

Начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова ранее поясняла, что в случае утверждения проекта планировки под снос попадет часть пристроя с ул. Советской, но не с Комсомольского проспекта.

Также она поясняла: исходя из документов в пристрое нет никаких подпорных стенок, которые удерживали бы стену здания. «Если конструкции находятся под землей, то это будет определено при экспертизе во время разработки проектно-сметной документации реконструкции участка дороги. В техническом паспорте зарегистрированы два крыльца и две вспомогательные литеры Г и Г1. Остальная часть может оказаться самовольной постройкой. Предполагается, что часть пристроя со стороны ул. Советской будет демонтирована. Но это произойдет только после проведения всех необходимых исследований», – отметила г-жа Норова.

1 октября на сайте администрации города было опубликовано заключение по итогам обсуждений проектов планировки территорий в центре Перми. Замечания жителей дома по Комсомольскому проспекту, 7 не были учтены.

Не пропустите:Прилавок помешал дороге. Власти вернулись к обсуждению открытия «Ленты» в Мотовилихе07 октября 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний