cookie:
Город
  1. Город
 17 сентября 2019, 14:00   4563

​Понять и изъять. В Ленинском районе вновь обсудили проект планировки центральных улиц

​Понять и изъять. В Ленинском районе вновь обсудили проект планировки центральных улиц
В Перми прошли повторные публичные слушания по проекту планировки и межевания территорий, предполагающий снос нескольких торговых объектов. Власти и участники вновь не поняли друг друга.

В Перми состоялись повторные публичные слушания по проекту планировки и межевания территорий. Подготовленный властями документ предполагает реконструкцию центральных улиц, а также создание боковых проездов и квартальных улиц и общественных пространств. Для этого предложено сместить красные линии и расширить территорию общественного пользования. Если проект утвердят, то в эту зону попадут частные участки. А торговые объекты, размещенные на них, придется снести.

В Ленинском районе участие в обсуждении приняли порядка 70 человек. Слушания проходили в общественном центре «Энергия» (ул. Монастырская, 68). Места хватило не всем, некоторым пришедшим пришлось стоять.

Представители администрации Перми рассказали об изменениях, которые планируется реализовать в Ленинском районе.

В частности, от здания по ул. Ленина, 88 (ТРК Bazar) до ул. Крисанова предполагает устройство бокового проезда по четной стороне улицы Ленина. Реконструкция улицы Крисанова на участке от ул. Ленина до ул. Петропавловской предполагает устройство дополнительных полос перед перекрестками, стоянок для автомобилей, газонов и тротуаров. В будущем здесь могут пройти трамвайные пути.

От ул. Ленина до ул. Петропавловской в районе Театра-Театра рассматривается строительство квартальной улицы. Аналогичный путь планируется проложить вдоль здания по ул. Ленина, 72б (от ул. Ленина до ул. Пермской). При реконструкции пересечения улиц Попова и Петропавловской планируется обеспечить въезд с ул. Попова на Слудскую горку.

Не пропустите:В Перми обсудили масштабный проект застройки территории бывшей кондитерской фабрики17 сентября 2019, 07:00

Улицу Советскую от пер. Тополевый до Комсомольского проспекта хотят расширить, для этого необходимо снести пристрой к зданию. Как позже пояснила Business Class начальник департамента градостроительства и архитектуры Перми Мария Норова, речь идет о сооружении со стороны ул. Советской. Пристрой, выходящий на Компрос, был предусмотрен в проекте здания, и он не пострадает.

Мини-бульвар может появиться вдоль отеля «Прикамье» (Комсомольский проспект, 27), а перед зданием Промстройпроекта (Комсомольский проспект, 34) (Октябрьская площадь) планируется создать общественное пространство (подробнее о планируемых преобразованиях, предусмотренных проектом планировки и межевания территорий, читайте в материале Business Class «Красные идут на восток»).

Диалога между представителями власти и общественностью не получилось. Сначала чиновники не могли завершить представление проекта, затем участники – получить ответы на вопросы.

Представителя мэрии жители района, пришедшие на слушания, постоянно перебивали. Одни возмущались, что ничего не слышно, другие не могли понять, зачем людей собрали повторно.

- В документации к первым публичным слушаниям (они проходили 21 августа, - прим. «bc») были допущены технические ошибки. Какие именно, я уточнить не могу, - попытался ответить секретарь публичных слушаний.

Еще одним моментом, возмутившим присутствующих, стало отсутствие публикации протокола первых публичных слушаний. В дискуссию пришлось вмешаться руководителю ДГА Марии Норовой. Она пояснила, что в результате обсуждений будут составлены два протокола – первый по итогам двух слушаний в Ленинском районе, второй – общий по трем районам Перми, которые затрагивает проект планировки. Они должны быть подготовлены до 30 сентября.

Не пропустите:«Готовьте ваши денежки». ЖК «Солнечный город» может лишиться парковки при реконструкции улицы11 сентября 2019, 07:00

Житель дома на Комсомольском проспекте, 7 Алексей Андерсон просил занести в протокол, что он категорически против сноса пристроя к зданию. «Это может внести конструктивные изменение в строение и дом «поедет». Для чего нужно спрямлять улицу? Есть ли какие-то показатели аварийности или необходимости расширения улицы в этом месте?», - поинтересовался житель.

- При повороте с Компроса на ул. Советскую (в направлении сквера Уральских Добровольцев) водитель не видит автомобили, находящиеся в это время на полосе по ул. Советской. Реконструкция призвана расширить проезжую часть и облегчить дорожное движение. Эти мероприятия заложены в Генплане, - пояснила представитель мэрии.

Жителей дома это не успокоило. По их мнению, снос пристроя создаст опасную ситуацию для проживающих в здании.

- На выкуп участков деньги есть, а на наши похороны, кто деньги выделит, случись что? – выкрикивали из зала.

Как после публичных слушаний пояснила журналистам Мария Норова, исходя из документов, в пристрое нет никаких подпорных стенок, которые бы удерживали стену здания. «Если конструкции находятся под землей, то это будет определено при экспертизе во время разработки проектно-сметной документации реконструкции участка дороги. В техническом паспорте зарегистрированы два крыльца и две вспомогательные литеры Г и Г1. Остальная часть может оказаться самовольной постройкой. Предполагается, что часть пристроя со стороны Советской будет демонтирована. Но это произойдет только после проведения всех необходимых исследований», - отметила г-жа Норова.

Жильцы по ул. Ленина, 72 («Стометровка»), рядом с которым планируется устройство квартальной улицы, также выступили против изменений. «Делайте сквер, а не дорогу. Она не решит проблем с проездом, - высказали позицию жители. - Если здесь появятся парковки, то количество пьяных возле ресторана «Чайхана» увеличится. Лучше кафе снесите!»

Представители дома заявили, что решение должно приниматься на собрании собственников, поскольку затрагивает территорию, принадлежащую им. Они намерены обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и губернатору. Несколько пенсионерок заявили о готовности выходить на дороги и перекрывать ул. Ленина в знак протеста.

Представители мэрии пояснили, что квартал, где расположен дом, имеет площадь более 6 га. При этом он находится в зоне городского ядра и не должен занимать площадь более 2 га. Поэтому квартальная улица призвана разграничить территорию в соответствие с Генпланом Перми.

На незаконность действий властей указала представительница индивидуального предпринимателя Аллы Кириленко, в собственности которой находятся торговые объекты вдоль улицы Крисанова в районе Драмтеатра («пирамиды» по ул. Крисанова 12б и 12в). Юрист заявила, что не были предоставлены результаты инженерных изысканий, отсутствуют координаты участков, подлежащих резервированию и изъятию для государственных нужд. «Также считаем необходимым включить в проект материалы по организации дорожного движения на задействуемых участках. А при разработке проекта должны учитываться торговые объекты с возможностью их сохранения», - добавила представитель собственника малых «пирамид».

Стоит отметить, что собственница капитальных сооружений уже обратилась в суд, где требует признать публичные слушания в части обсуждения территории, затрагивающей ее собственность, недействительными.

Мария Норова пояснила, что сейчас ул. Крисанова от ул. Ленина до ул. Петропавловская планируется расширить до 60 м, таким образом, она захватывает территорию данных торговых объектов. «Если не брать эту территорию, то мы не сможем организовать там нормальное четырехполосное движение, тротуар для пешеходов и велосипедные дорожки, что предусмотрено Генпланом», - прокомментировала начальник ДГА.

Также она пояснила, что публичные слушания по проекту планировки – это первый этап для запуска процедуры изъятия частных земельных участков и выкупа объектов недвижимости. «После будут проведены мероприятия по определению рыночной оценки стоимости, а затем выкуп у владельцев. Если говорить, например, о доме на Компросе,7, то общедолевой земельный участок будет выкуплен. А сумма пропорционально поделена в зависимости от площади помещений и передана собственникам», - добавила г-жа Норова.

По итогам публичных слушаний будет составлен протокол и заключение. После проект вместе с материалами публичных слушаний будет направлен главе Перми Дмитрию Самойлову для принятия решения по утверждению новой планировки.

Поделиться:
Все новости компаний