Политика
  1. Политика
 21 августа 2019, 11:05   423

«Единая Россия» готовит предложения по освобождению учителей от излишней бюрократизации

«Единая Россия» готовит предложения по освобождению учителей от излишней бюрократизации

Во вторник, 20 августа, в пермском Доме учителя состоялось заседание дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия» по теме «Антибюрократическая учительская инициатива». В обсуждении приняли участие школьные учителя и методисты, представители дошкольного и дополнительного образования, ассоциации молодых учителей, профсоюза, краевого министерства образования и городского департамента образования, депутатский корпус, актив партпроекта «Новая школа», общественники.

Заместитель секретаря пермского регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин пояснил, что проведение дискуссии по выработке предложений проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 6, 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» позволит уменьшить нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций.

Председатель Регионального общественного совета партпроекта «Новая школа», директор пермского Центра развития системы образования Светлана Малинина модерировала дискуссию, разделив «учительскую бюрократию» на три блока: «что было», «что сейчас» и «что будет». «Традиции и современное состояние системы можно проследить на простом примере – школьном журнале, когда бумажный вариант постепенно вытесняет электронный аналог», - сказала Светлана Малинина.

Педагоги говорили о росте новых видов отчетности, неисполнимых сроках заполнения бумаг, формальности ряда запросов и других проблемах отрасли.

Среди предложений по совершенствованию системы – создание реестра отчетности с его дальнейшим анализом и модернизацией. «Должен быть регламент подачи отчетности в течение календарного года», - говорили эксперты. Также учителя предложили унифицировать документы и наладить систему межведомственного электронного взаимодействия.

Предложения участников дискуссии будут оформлены и направлены по линии «Единой России» в законодательные органы власти, а также федеральному координатору партийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» Наталье Починок.

Помимо встреч с экспертным сообществом, депутатами и партийным активом на базе региональных дискуссионных площадок, свое мнение можно будет высказать посредством электронной связи. Сбор предложений по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав принимаются на почту rik@er.perm.ru. В обращении необходимо указать ФИО, должность, а также данные для обратной связи. Сбор предложений продлится с 20 августа до 28 августа, а 4 сентября планируется обсудить их с участием всех профильных ведомств, экспертов, представителей родительского сообщества на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета партии «ЕР», депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Антибюрократическая учительская инициатива» – это народный проект, в котором заинтересованы все – и педагоги, и родители, и учащиеся. Необходимо установить четкий перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют учителя, а также определить, кто отвечает за остальные акты. С помощью региональных дискуссионных площадок Партии собираются различные предложения по уменьшению нагрузки на работников образования, связанной с составлением ими планов, отчетов, ответов на разнообразные информационные запросы», - сообщила Баталина.

Баталина также подчеркнула, что если где-то и намечается процесс сокращения количества сопроводительных документов, то он идет крайне медленно. Парламентарий добавила, что по итогам будут подготовлены предложения по изменению нормативной базы, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний