Общество
 13 июля 2018, 07:45   3450

Обвиняемые представили в суде свою версию конфликта с DJ Smash. Стороны перешли к прениям

Обвиняемые представили в суде свою версию конфликта с DJ Smash. Стороны перешли к прениям
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде допросили экс-политика Александра Телепнева и пермского промоутера Сергея Ванкевича. Они проходят обвиняемыми по делу об избиении DJ Smash в ночном клубе «Дом культуры».

Извинения Александра Телепнева.

В начале процесса Александр Телепнев принес обществу и стороне потерпевшего извинения. «Я сам занимался общественной работой и никогда не позволял себе нарушать порядок. Искренне сожалею, что это произошло», — сказал обвиняемый. Этот эпизод жизни отразился на семейной жизни бывшего депутата. «Мы чуть не разошлись с женой, но сейчас все нормализовалось», — уточнил он.

Далее он рассказал об обстоятельствах инцидента, случившегося в ночь на 10 февраля, придерживаясь версии о защите друга Сергея Ванкевича. «Мы сделали с DJ Smash несколько фото, это была инициатива Сергея Ванкевича, сам «ровно» к селфи отношусь. Потом я вернулся к спутницам — Виктории Казаковой и Екатерине Антроповой. В какой-то момент повернулся и увидел Сергея на полу, возле него было какое-то движение, потасовка, которую расценил как драку. Я последовал в его сторону, «разгребая» народ», — рассказал подсудимый. Он частично признал вину, подтвердив, что ударил музыканта, хотя ранее отрицал причастность к избиению диджея.

Обвиняемые представили в суде свою версию конфликта с DJ Smash. Стороны перешли к прениям

По версии экс-политика, он ударил Андрея Ширмана дважды, но это произошло нецеленаправлено. Обвиняемый посчитал его потенциальным обидчиком, находившимся в максимальной близости к Сергею Ванкевичу. Он также не согласился с квалификацией его действий следствием и гособвинением, не считая свои действия хулиганством. Отвечая на вопросы судьи, он уточнил, что непосредственного нанесения ударов своему товарищу не видел. После перерыва обвиняемый изменил показания. «Видел, как бьют Сергея, но не видел кто», — заявил он.

Александр Телепнев также добавил, что не предлагал DJ Smash деньги, чтобы уладить конфликт мирным путем, но готов был оказать помощь в качестве «компенсации морального вреда». Музыкант, по мнению обвиняемого, «пиарится» за счет инцидента в клубе. Расхождение своей версии о произошедшем и информации, полученной от свидетелей, он объяснил частичной ложностью показаний допрошенных очевидцев конфликта. «Меня оговаривают, это часть пиара Андрея Ширмана. Я депутат: меня многие знают. Даже СМИ писали только про меня после инцидента», — заметил подсудимый. Кроме того, нестыковку он объяснил давлением прессы и угрозами из социальных сетей.

Допрос Сергея Ванкевича.

Сергей Ванкевич во время допроса опроверг «историю» Андрея Ширмана, в которой промоутер и экс-политик нанесли ему ногами порядка шести ударов, в том числе ногами. Из показаний обвиняемого следует, что с DJ Smash они знакомы уже пять лет. Промоутер являлся основным организатором выступлений диджея в Перми. «За последние пять лет три концерта DJ Smash из пяти были организованы по моей инициативе. Обсуждались все нюансы выступлений. Общались как напрямую, так и через помощников», — пояснил Сергей Ванкевич. Факт общения, но не близкого знакомства, подтвердил снимавший видео данных развлекательных мероприятий Максим Гусев.

Адвокат стороны защиты также ходатайствовал о приобщении к материалам дела афиш и фотографий с мероприятий DJ Smash в Перми, которые якобы подтверждают позицию подзащитного. Однако судья не удовлетворил просьбу.

Не пропустите:Тимати рассказал, что в Перми в здании суда ему предложили деньги, чтобы «замять» конфликт 11 июля 2018, 07:45

Промоутер утверждал, что в тот вечер в клубе он находился в слабом алкогольном опьянении: выпил три — четыре бокала вина. Диджей Smash, по его словам, тоже немного выпил. После первого селфи с ним, которое не получилось, Сергей Ванкевич повторно обратился к звезде с просьбой перефотографироваться. Но музыкант «в грубой форме» отказал ему.

«Тогда кто-то (лица не видел), предполагаю, что мужчина, выпивавший с Андреем Ширманом, толкнул меня в плечо. Я стал падать и, вероятно, чтобы сохранить равновесие, рефлекторно хватался за стоящего рядом диджея. Не специально мог нанести ему травмы. Я упал, после чего DJ Smash пнул меня ногой в область правого глаза. Я закрыл голову руками, предполагая, что меня начнут избивать», — рассказал Сергей Ванкевич. Добавив, что в травмпункте у него зафиксировали дуговидный кровоподтек у правого глаза, а позднее еще синяк на правом плече.

Обвиняемый заметил, что не мог предполагать, что его «дружеский подход» для селфи мог перерасти в такой инцидент. «Сожалею о случившемся», — сказал Сергей Ванкевич. Показания о ЧП, которые он предоставил 12 июля, частично отличались от тех, что были представлены во время предварительного следствии. «Я не упоминал ранее, что меня ударил Андрей Ширман, так как получал угрозы, в том числе от людей, представлявшихся следователями», — сказал обвиняемый.

Обморок свидетеля.

Суд заслушал свидетелей, приглашенных стороной защиты. Первой была уроженка Чусового Екатерина Антропова. Девушка работает в пермском барбершопе Boy Cut и проживает с Сергеем Ванкевичем. В ночь с 9 по 10 февраля она была в клубе, но нанесения ударов DJ Smash или своему знакомому не видела. «Заметила, что Сережа лежит, к нему подскочил Александр и поднял на ноги», – отметила г-жа Антропова. После этого заявления она стала падать и потеряла сознание. Ее подхватил сидевший рядом Александр Телепнев. Девушку привели в чувства медики. На это время всех журналистов и участников процесса попросили покинуть зал.

После перерыва был допрошен Максим Гусев, который рассказал о рабочих взаимоотношения Сергея Ванкевича и DJ Smash. «Андрею Ширману платили полмиллиона за выступление. Сергей Ванкевич никогда не хамил DJ Smash, не вел себя агрессивно. Я бы сказал, что у них были теплые взаимоотношения», — поделился умозаключением свидетель.

Обвиняемые представили в суде свою версию конфликта с DJ Smash. Стороны перешли к прениям

По ходатайству адвоката стороны защиты к материалам дела были приобщены характеристики с места жительства Александра Телепнева, места работы, многочисленные благодарности от политических деятелей региона, полученные за время работы в Законодательном собрании Пермского края. При этом во всех документах обвиняемый характеризуется исключительно с положительной стороны. Кроме этого, судья зачитал и приобщил к материалам дела справку о прохождении Александром Телепневым в 2006 году психиатрического обследования (амбулаторно), в результате которого у него выявлено эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа. Указывается, что за медицинской помощью он не обращался.

Судебное следствие было завершено, стороны перешли к прениям сторон. Они начнутся на следующем заседании, которое состоится в 10 часов 16 июля.

Напомним, за избиение диджея, в результате которого он получил перелом челюсти, сотрясение мозга и другие травмы, фигурантам предъявлено обвинение по статье п. «г» и «д» части 2 статьи 112 УК РФ — «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений». Им грозит до пяти лет лишения свободы. На тюремном заключении для них настаивал и потерпевший, DJ Smash.

Из материалов дела: «Александр Телепнев занимается рукопашным боем с 1995 года. В 2006 году создал Федерацию смешанных единоборств, став ее президентом. Таким образом, организовал представительство по этому виду спорта в Пермском крае. До этого работал в Пермской областной федерации русского универсального боя в качестве вице-президента. С 2001-2006 гг. являлся главным тренером сборной Пермской области по универсальному бою».
Не пропустите:Вопрос жизни и селфи: свидетели по делу DJ Smash рассказали, что произошло в «Доме культуры»10 июля 2018, 19:50
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний