Общество
 10 июля 2018, 19:50   6052

Вопрос жизни и селфи: свидетели по делу DJ Smash рассказали, что произошло в «Доме культуры»

Вопрос жизни и селфи: свидетели по делу DJ Smash рассказали, что произошло в «Доме культуры»
Автор: Ольга Полякова

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу об избиении в пермском ночном клубе популярного диджея Андрея Ширмана, известного публике как DJ Smash. На процесс приехал сам музыкант. Он подъехал к зданию на Bentley. Предварительно вдоль проезда выстроились машины полиции. Сопровождал Андрея Ширмана его друг, рэпер Тимати (Тимур Юнусов), который объяснил свое присутствие необходимостью привлечения к разбирательству большего внимания общественности. Вместе со звездами шли телохранители и несколько адвокатов.

Заседание должно было пройти в зале на третьем этаже, где потерпевшего и обвиняемых ожидала толпа журналистов федеральных и региональных изданий, но его перенесли в помещение на пятом этаже. На скамье подсудимых оказались экс-депутат Александр Телепнев и пермский промоутер Сергей Ванкевич. Им инкриминируется причинение здоровью музыканта вреда средней тяжести из хулиганских побуждений.

Андрей Ширман в ходе допроса рассказал суду, что в феврале текущего года отдыхал в ночном клубе «Дом культуры», куда пришел с юбилея отца своей подруги. Его сопровождала компания друзей и знакомых, в их числе была супермодель родом из Перми Наталья Полевщикова с мужем, топ-модель Евгения Володина, Дмитрий Соснин и другие.

«Я сделал с желающими около 40 селфи, после сказал, что закончил фотографироваться и отвернулся к стойке, но Сергей Ванкевич начал меня разворачивать. Вместе с Александром Телепневым они стали настойчиво просить сделать фото, я не реагировал, надеясь, что отойдут. Сергей Ванкевич был настолько пьян, что упал и потянул меня за собой. После этого Александр Телепнев ударил меня дважды: в висок и челюсть. Далее они стали бить ногами (нанеся примерно шесть ударов), – рассказал Андрей Ширман. – Я чудом остался жив! Я находился в шоковом состоянии». По его словам, избиение длилось около минуты. Затем он уехал из клуба и обратился в травмпункт, где решили к двум часам дня собрать «консилиум» из врачей, так как травмы тяжелые. Диджей не стал ждать, сел на самолет и улетел в Москву, где в аэропорту его ожидала машина скорой помощи.

«Я очень надеюсь, что моя челюсть, голова, пострадали не просто так, что причастные к избиению люди не останутся безнаказанными. Это будет примером. Любой человек, кто бы он ни был — депутат, профессиональный спортсмен, директор — систематически избивающий людей, должен сидеть в тюрьме. Я буду доволен только тогда, когда появится приговор с реальным сроком заключения», — сказал Андрей Ширман.

Судья поинтересовался у музыканта, какое наказание обвиняемым он считает целесообразным. Андрей Ширман попросил суд назначить Александру Телепневу и Сергею Ванкевичу наказание, связанное с лишением свободы. «Оставаясь на свободе, они не исправятся и будут считать себя безнаказанными, смогут совершить и другие преступления», – заключил музыкант.

Также DJ Smash спросили о том, знает ли он организаторов его выступлений в Перми. На что диджей ответил, что в год у него более 100 концертов и он не помнит всех менеджеров. Далее Александру Телепневу и Сергею Ванкевичу была предоставлена возможность задать вопросы потерпевшему. Однако у обвиняемых вопросов не было. Уже во время перерыва в коридоре экс-политик попытался пояснить свою позицию по делу, коротко заметив, что «не был участником конфликта, но в какой-то момент стал причастен».

Вопрос жизни и селфи: свидетели по делу DJ Smash рассказали, что произошло в «Доме культуры»

Суд закончил допрос Андрея Ширмана и освободил его от участия в последующих заседаниях. Далее начался допрос свидетелей.

Первыми заслушали сотрудников вневедомственной охраны — Ралифа Хайдарова и Дмитрия Пономарева, которые выезжали в клуб сразу после ЧП. Саму драку они не видели. Описывая участников инцидента, Дмитрий Пономарев заострил внимание на том, как выглядели глаза DJ Smash. Он назвал их подозрительными и пояснил, что этот могло быть вызвано либо наркотическим опьянением, либо «контузией». Алкоголем, по словам полицейского, от пострадавшего не пахло. «Там было много народа, никто ничего не объяснял. Сергей Ванкевич и Андрей Ширман держались за челюсти. Один из молодых людей сказал, что все знакомы и сами разберутся. Александр Телепнев и Сергей Ванкевич утверждали, что никого не били и отказались ехать в дежурную часть для дачи объяснений, проверил их по базам ИЦ и отпустил. Потом мне сказали, что Андрей Ширман уехал с девушками», — рассказал старший группы задержания вневедомственной охраны городского УМВД Дмитрий Пономарев.

Следующим свою версию происходящего предоставил индивидуальный предприниматель Тимур Хисматуллин, который в тот вечер заехал в клуб, чтобы забрать своего друга — Александра Трутнева, сына экс-губернатора Прикамья. Если первые три свидетеля слышали об избиении Андрея Ширмана от знакомых и не были очевидцами, то четвертый свидетель — научный сотрудник политеха Виктор Вохмянин — находился рядом с артистом и представил почти полную картину происходящего. Он подтвердил версию о селфи. «После нескольких фото Александр Телепнев и Сергей Ванкевич вернулись к компании девушек на танцполе, а DJ Smash направился к своему столику и скрылся из зоны видимости. Потом меня толкнули, я ударился о колонку и какое-то время приходил в себя», — поделился Тимур Хисматуллин. Непосредственно нападения он не увидел, а обратил внимание на лежащих на полу людей, среди них был Сергей Ванкевич и Андрей Ширман. На лице последнего была кровь.

Еще одним участником событий стал охранник клуба Роман Костарев. Он разнимал конфликтующих и помогал искать пермскому промоутеру потерявшуюся на полу контактную линзу. Однако момента нанесения ударов музыканту он не застал. В этот момент он пробирался через толпу посетителей к «эпицентру» происходящего противостояния.


О своем визите в суд диджей сообщил в соцсети.

Сегодня начался суд над избившими меня негодяями. Я рассказал все как на духу, события той ночи четко остались в моей памяти навсегда. Надеюсь что суд вынесет им обвинительный приговор связанный с реальным решением свободы. Я люблю свой родной город и надеюсь что таких ситуаций впредь станет меньше - это должно быть уроком для всех тех кто любит распускать руки - кто бы ты не был спортсмен, бизнесмен, депутат или простой гражданин. Давайте ценить наше общество! Благодарю своего друга @timatiofficial который сейчас со мной в Перми и моих защитников Руслана Коблева, Ольгу Утемову и Константина Орлова. Любите друг друга и цените жизнь.
Публикация от Smash (@djsmash)
Источник: Instagram/DJ Smash.



Во время перерыва Андрей Ширман рассказал, что политик пытался откупиться от него, чтобы урегулировать конфликт. «Александр Телепнев прислал мне SMS-сообщение, в котором предложил «отвалить деньжат» без указания размера суммы. Сейчас, когда он понимает, что его карьера, его жизнь несколько изменятся, то он не слишком заботится о своем благосостоянии», — сказал Андрей Ширман.

Он добавил, что сначала у него была мысль согласиться взять как можно больше денег и потратить их на благотворительность. «За счет этого можно спасти чью-то жизнь. Но такие люди привыкли откупаться и запугивать других. Взять ту же историю Глеба, пострадавшего от них в январе 2018 года. На его семью и близких оказывалось определенное воздействие, чтобы они не пошел в полицию. У меня соцсети разрывались от того, что мне писали и рассказывали люди. К сожалению, по давности срока мы многое не можем доказать», — заявил музыкант.

Отметим, что музыкант не заявлял иск о возмещении ему материального и морального вреда. Он не исключил, что это будет сделано позднее. По словам Андрея Ширмана, сейчас главная задача заключается в том, чтобы наказать обидчиков.

Следующее судебное заседание по уголовному делу об избиении Андрея Ширмана состоится 12 июля. Как сообщила старший помощник прокурора города Перми Анастасия Мамошина, на нем планируется провести допрос обвиняемых — Александра Телепнева и Сергея Ванкевича.

Не пропустите:Секты и бревно. Чем известен Александр Телепнев, которого DJ Smash обвиняет в своем избиении13 февраля 2018, 17:00
Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний