Политика
  1. Политика
 04 марта 2021, 17:36   3449

​Банкир против марафонца. Завершился прием документов на конкурс по выборам главы Перми

​Банкир против марафонца. Завершился прием документов на конкурс по выборам главы Перми
За пост мэра Перми готовы бороться 13 кандидатов. Среди них действующий глава, два депутата, участница марафона, политолог и банкир.
Автор:

В 17.00 4 марта завершился прием документов на конкурс по отбору кандидатов на пост главы Перми. Заявления подали 13 человек. Это временно исполняющий полномочия главы города Алексей Дёмкин, предприниматель Дмитрий Дмитренко, общественник Денис Галицкий, председатель совета директоров ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуард Хайруллин, руководитель центра организации спортивных мероприятий «Пермский марафон» Александра Гуляева, старший научный сотрудник отдела по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ УрО РАН Виталий Ковин, экс-кандидат на пост главы Кунгура Андрей Золотарев, сотрудник «Почта Банка» Евгений Рожков, жительница Перми Галина Широкова, глава отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, депутат гордумы от КПРФ Геннадий Сторожев, депутат краевого парламента от ЛДПР Александр Григоренко и координатор городского штаба Навального Сергей Ухов. Полный список кандидатов опубликован на сайте Пермской гордумы.

Что дальше?

В Перми глава города избирается не на прямых выборах, а посредством конкурсного отбора. Первое заседание конкурсной комиссии запланировано на 12 марта. Там будет принято решение о допуске или отказе кандидату в участии непосредственно в конкурсе. Сам отбор пройдет 18 марта. Претенденты должны представить комиссии свои программы развития города. Затем комиссия выберет две кандидатуры из всех участников, и эти финалисты представят свои планы депутатам Пермской гордумы. Народные избранники изберут главу на заседании думы.

Дебаты кандидатов официально не предусмотрены, но инициативные граждане решили 10 марта провести независимые прения на площадке частного театра «Триумф». Как сообщается в соцсетях, цель мероприятия – публичное обсуждение городских проблем и планов по развитию краевой столицы. Часть кандидатов уже дали согласие на участие в дебатах, приглашение также направлено Алексею Дёмкину.

Не пропустите:Генплан Перми актуализируют в следующем году04 марта 2021, 15:50

Кто входит в комиссию?

В комиссию по отбору входят 12 человек. Половина – представители исполнительной власти Пермского края. Губернатор Дмитрий Махонин предложил включить в состав органа не только чиновников, но и общественников. Это владелец ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев, вице-премьер Александр Борисов, директор Пермского филиала Высшей школы экономики Галина Володина, председатель Общественной палаты края Дмитрий Красильников, глава администрации губернатора Леонид Политов, эколог и член краевой Общественной палаты Юрий Хохлов.

Еще шесть членов комиссии включены от Пермской гордумы: это временно исполняющий полномочия председателя Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия вице-спикера Наталья Мельник, председатели думских комитетов Василий Кузнецов, Арсен Болквадзе, Александр Филиппов и Наталья Рослякова (она же является секретарем комиссии).

Почему проходит конкурс на пост главы Перми?

В декабре дума приняла досрочную отставку прежнего главы города Дмитрия Самойлова. Он покинул должность в связи с переходом на пост заместителя председателя краевого правительства. На том же заседании временно исполняющим полномочия мэра стал экс-депутат гордумы Алексей Дёмкин. На данный момент он является основным претендентом на пост главы Перми. Как ранее сообщал «bc», в случае избрания срок полномочий г-на Дёмкина на посту мэра составит пять лет. Новый созыв думы, который изберут на выборах в сентябре 2021 года, уже не будет проводить конкурс на должность мэра.

В 2010 году прямые выборы мэра Перми были отменены. Ввели поправку, согласно которой глава избирается из числа депутатов думы. С 2014 года был введен конкурсный отбор. В его рамках кандидаты представляют свои программы комиссии, сформированной из представителей краевой исполнительной власти и депутатов. Последним избранным на выборах мэром Перми был Игорь Шубин. Он одержал победу в марте 2006 года, обогнав во втором туре Павла Анохина.
Поделиться:
Все новости компаний