Политика
  1. Политика
 15 декабря 2020, 16:01   9812

Пост сдал – пост принял. В Перми новый мэр – Алексей Дёмкин

Пост сдал – пост принял. В Перми новый мэр – Алексей Дёмкин
Исполняющим обязанности главы Перми назначен Алексей Дёмкин. Business Class рассказывает, что известно о новом мэре и как будет развиваться ситуация дальше.
Автор:

Дмитрий Самойлов покинул пост главы Перми, он переходит на работу в краевое правительство. Исполняющим обязанности мэра до проведения конкурса назначен первый замглавы Алексей Дёмкин, сложивший мандат депутата. Business Class рассказывает, кто такой Алексей Дёмкин и что известно о новом мэре. Он приступит к новым обязанностям с 16 декабря.

Депутаты выразили надежды в связи с назначением. Все отметили управленческий опыт нового руководителя администрации – как в бизнес-структурах, так и в Думе. Депутат Геннадий Сторожев, однако, выразил сочувствие. Он объяснил это тем, что г-на Дёмкина ожидают «заботы по содержанию миллионного города, а также неизбежное подозрение в аффилированности к предприятию, на котором он раньше работал». «Я надеюсь, что Алексей Николаевич с этим достойно справится и продолжит плодотворную деятельность», – добавил народный избранник.

Остальные депутаты не скрывали своего оптимизма. Денис Ушаков отметил, что появляется уникальная возможность реального формирования единой команды, поскольку сейчас Дума делегирует в состав руководства исполнительной власти своего представителя. Депутат Владимир Молоковских пожелал не бояться обвинений в аффилированности. «ПЗСП выполняет огромную социальную функцию, строя жилье. Здесь стыдиться нечего, не наркотиками люди торгуют», – заявил депутат.

«Все мы знаем Алексея Дёмкина как человека ответственного, целеустремленного, порядочного. Предлагаю всем сплотиться, чтобы город стал лучше», – обратился депутат Сергей Богуславский к думцам.

«Дума почти единогласно поддержала кандидатуру. Знаю вас давно как профессионала. Уверен, это позволит реализовать все приоритеты, определенные на 2021-2023 годы», – резюмировал временно исполняющий полномочия председателя Пермской Думы Дмитрий Малютин.

Депутат Заксобрания Вячеслав Григорьев отметил опыт Алексея Дёмкина. «Он работал на промышленном предприятии и знает, как устроены бизнес-процессы. В Думе возглавлял комитет по вопросам градостроительства. Сейчас, в условиях пандемии, этот управленческий опыт, безусловно, поможет городской команде ответить на вызовы времени. Главная задача сегодня – в условиях дефицитного бюджета обеспечить соблюдение всех социальных гарантий для горожан. Я как депутат, представляющий часть Кировского и Дзержинского районов, готов оказывать Алексею Николаевичу всю необходимую поддержку».

В ответном слове Алексей Дёмкин говорил об ответственности. «Понимаю, какая ответственность возложена на меня. Люди всегда ждут от власти изменений к лучшему, особенно сейчас. Мы должны оправдать ожидания. Не скрою, для меня это большой вызов, я его принимаю. Если раньше я отвечал за социальное самочувствие и комфорт заводчан, то теперь все, что происходит в городе, – моя зона ответственности. Готов всю свою энергию, знания, управленческий опыт направить на служение пермякам. Как говорит наш президент, времени на раскачку нет», – обратился к депутатам новый и. о. мэра.

Алексей Дёмкин родился 20 февраля 1973 года в Перми. В 1996 году он закончил Пермский политехнический институт по специальности «Авиадвигатели и энергетические установки». Во время учебы начал работать в команде на ОАО «Пермский завод силикатных панелей». Впервые на ПЗСП пришел формовщиком для прохождения трудовой практики. Работал мастером в цехе производства ячеистого бетона инженером отдела снабжения. В 2004-м создал ООО «Стеклоком», специализирующееся на производстве стеклопакетов. С 2005 года – директор ООО «Торговый дом ПЗСП»; директор по продажам АО «ПЗСП». В январе 2018 года Николай Дёмкин оставил пост гендиректора «ПЗСП». На смену пришел его сын Алексей Дёмкин.

Не пропустите:​Лучший друг инвесторов. Большое интервью с министром экономразвития Эдуардом Сосниным15 декабря 2020, 08:00

Политическую карьеру начал в 2009 году. На дополнительных выборах Алексей Дёмкин избрался в Пермскую гордуму по одномандатному избирательному округу №1. С тех пор регулярно представлял в Думе этот округ, переизбирался на выборах в 2011-м и 2016-м годах. Два созыва в думе возглавлял комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, при нем разрабатывалась программа комплексного развития застроенных территорий. Также входил в комиссию по правилам землепользования и застройки.

Отец Алексея Дёмкина Николай Дёмкин стоял у истоков формирования регионального отделения партии «Единая Россия». В 2012 возглавил краевую ячейку, покинул этот пост в 2018 году. Сам Алексей Дёмкин также является членом партии.

Задекларированный доход г-на Дёмкина в 2019 году составил 55,9 млн рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка общей площадью 6,4 тыс. кв. м, три жилых дома (1,3 тыс. кв. м), три нежилых помещения (132,3 кв. м) и гараж (154,1 кв. м). Еще два нежилых помещения находятся в общедолевой собственности. Также Алексей Дёмкин владеет легковым автомобилем PORSCHE CAYENNE TURBO E2 и мотоциклом «BMW» K 1200 S.

С 30 ноября г-н Дёмкин занял пост первого заместителя главы администрации Перми. Перед назначением покинул должность гендиректора ПЗСП и написал заявление о сложении депутатских полномочий.

По данным Business Class, объявить о проведении конкурса на замещение должности главы Перми планируется в январе 2021 года. Затем по процедуре кандидаты пройдут согласование конкурсной комиссии, в состав которой входят представители губернатора, городские депутаты. Два кандидата, вышедших в финал, представят программы развития Перми на пленарном заседании Думы в марте. Тогда же депутаты должны проголосовать за кандидатуру мэра. Основным претендентом на пост является Алексей Дëмкин. В случае его назначения срок полномочий на посту составит пять лет. Новый состав гордумы, избранный по итогам выборов в 2021 году, не будет заново рассматривать кандидатов на пост мэра.

Поделиться:
Все новости компаний