Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 ноября 2020, 22:00   3143

Дольщики вздохнули. Хронология ключевых событий Первого Пермского микрорайона

Дольщики вздохнули. Хронология ключевых событий Первого Пермского микрорайона
Федеральный фонд начал прием заявлений на выплату компенсаций дольщикам «Первого Пермского микрорайона». Край наконец смог решить проблему восьмилетнего долгостроя. Редакция Business Class вспоминает, как развивались события вокруг некогда многообещающего проекта, который превратился в один из самых тяжелых проблемных объектов строительства.
Автор:

История «Первого Пермского микрорайона» началась восемь лет назад. Теперь уже в далеком 2012 году группа компаний «Строительные проекты» на торгах выиграла право аренды участка земли в селе Лобаново общей площадью в 28,3 гектара. Аукцион был организован Фондом содействия развитию жилищного строительства. Победитель торгов обещал построить на выигранной территории много объектов, первая очередь с жилыми домами должна была составить почти 30 тыс. кв. метров. А суммарный объем, который девелопер обещал возвести к 2017 году, – 110 тыс. квадратов. Вдобавок к этому – еще несколько детских садов, школу, спортивный комплекс, также звучало обещание восстановить и благоустроить зону отдыха у расположенного неподалеку пруда.

Не пропустите:КОТы наступают. Плюсы и минусы проектов комплексного освоения территорий в Перми09 июня 2015, 10:25

Общая концепция жилого комплекса представляла из себя масштабный проект, напоминающий одиозный самарский микрорайон «Кошелев». Компактная застройка малоэтажными домами эконом-класса, квадратный метр в которых стоил бы дешевле в сравнении с новостройками городского центра. Но при этом в микрорайоне формировалась бы собственная инфраструктура, позволяющая жителям получать необходимые блага рядом с домом. Уже тогда топ-менеджмент компании-застройщика рассуждал о потенциале комплексного освоения территорий, необходимости работать с кредитными организациями и так далее. Но все пошло совсем не так, как прозвучало.

В 2013 году ООО «КамСтройИнвест» – организация, входящая в ГК «Строительные проекты», получает разрешение на строительство первых 12 домов на 515 квартир. Сдать их должны были через два года – в 2015-м. Шло время, количество дольщиков увеличивалось, дома возводились, а «Строительные проекты» делились новыми замыслами, например поселком с двухэтажными таунхаусами, которые разместились бы также на территории Первого Пермского микрорайона. Готовность I очереди составляла 14%, на дворе был май 2014 года.

В марте 2015 года ГК «Строительные проекты» отчитывается о готовности проекта на 59%. То есть всего за пару кварталов надо закончить оставшиеся 41%. Несмотря на это, застройщик продолжает рассказывать о новых планах – II очереди Первого Пермского микрорайона, которая даже участвует в программе «Жилье для российской семьи». Но III квартал настал, закончился, а ключей от своих квартир участники строительства так и не получили. Настает переломный момент в истории о Первом Пермском.

Конец 2015 года стал затишьем перед бурей. Не получив жилья в III квартале, дольщики осознали происходящее и готовились отстаивать свои квартиры.

В мае 2016 года в Арбитражный суд Пермского края поступает иск. ООО «КамСтройИнвест» запросило самобанкротство. Но суд сначала оставил заявление без движения (из-за нарушений при его подаче), а затем и вовсе вернул его компании. В этот же период к компании предъявил иск один из участников общества, потребовав взыскать с организации более 16 млн рублей. Его требования были удовлетворены. На тот момент застройщик отчитывался о готовности первой очереди Первого Пермского микрорайона на 98%. Вскоре после этого, летом, «КамСтройИнвест» сообщает о том, что завершить строительство планирует уже в конце 2016 года. Дольщики начали закипать, взыскивать с девелопера неустойки через районные суды и жаловаться на срыв сроков ввода 12 домов в эксплуатацию. Одна из первых резонансных акций протеста со стороны участников строительства – установка палаточного городка рядом со стройплощадкой. Тем же летом возбуждается уголовное дело о мошенничестве со средствами граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве Первого Пермского.

Не пропустите:Ипотека без жилья31 октября 2016, 18:18

В конце августа 2016 года в регионе создается межведомственная рабочая группа по вопросу достройки домов в Первом Пермском микрорайоне. В ней состояли как представители краевого правительства, надзорного ведомства и эксперты, так и представители УК «Строительные проекты». Группа занималась оценкой объема работ для завершения строительства. Тем временем дольщики подготовили петицию в адрес Президента РФ, а также председателя правительства и генпрокурора страны.

В сентябре Алексей Лобанов, один из топ-менеджеров «КамСтройИнвеста» и УК «Строительные проекты», пошел в суд. На этот раз он потребовал признать свои полномочия в качестве генерального директора ООО «КамСтройИнвест» прекращенными. Арбитраж удовлетворил требования г-на Лобанова, но от расследования по уголовному делу это его не спасло. В конце первого осеннего месяца свою позицию высказали и представители Фонда содействия развитию жилищного строительства. По их словам, застройщик участка нарушил обязательства по договору аренды участка. На этот момент работы на площадке не осуществлялись с апреля 2016 года. Чуть позже, в октябре, по федеральному телеканалу был показан сюжет о дольщиках Первого Пермского микрорайона. Правительство Пермского края в тот момент рассматривало два возможных пути восстановления их прав: либо искать инвестора, который достроит дома, либо подключить к решению проблемы региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы оно предоставило участникам строительства беспроцентные кредиты, на которые уже новый девелопер доведет проект до конца. Последний вариант дольщиков никак не устраивал, у многих из них попросту больше не было денег.

В это же время все чаще начали происходить митинги дольщиков Первого Пермского микрорайона. Протестующие выходили коллективами и одиночными пикетами на площадь у Театра-Театра, перед зданием краевого правительства и Законодательного собрания. Люди рассказывали о том, что они доверились рекламе, внесли свои деньги и никак не ожидали подобного развития событий.

В декабре 2016 года прошло первое общее собрание дольщиков Первого Пермского микрорайона. На нем представители регионального правительства и ПАИЖК рассказали уже о трех вариантах разрешения сложившейся ситуации. На выбор: достройка силами «КамСтройИнвеста», достройка сторонним инвестором или создание ЖСК и достройка за счет участников долевого строительства.

В 2017 году ситуация по-прежнему не сдвинулась с места. Она даже стала сложней – застройщик в августе был признан банкротом. В списке обманутых дольщиков оказались 238 человек. Оценка имущества «КамСтройИнвеста» показала, что общая стоимость имущества застройщика составляет порядка 1 миллиарда рублей. Власти Пермского края в то же время представили комплексный подход по достройке проблемных объектов. Планировалось, что происходить это будет в три этапа. На первом краевое министерство строительства консервирует и обследует долгострой (за счет ПАИЖК). На втором, когда должник-застройщик войдет в процедуру наблюдения, будет развилка для выбора варианта восстановления прав. Первый – поиск инвестора, который достроит объект за счет будущей прибыли. Второй – создание ЖСК и достройка за счет займа у ПАИЖК. Третий – предоставление субсидии участникам строительства для компенсации расходов по возведению объекта.

Не пропустите:Дольщики «Первого Пермского микрорайона» проведут три протестные акции в один день09 марта 2017, 13:58

Тем временем по Комсомольскому проспекту проезжает процессия из 24 автомобилей. Это вновь дольщики, пытающиеся обратить на свою проблему внимание и не дать уйти от ответственности виновникам неудавшегося строительства. В ноябре 2017 года их представители приняли участие в первом собрании кредиторов банкрота-девелопера, но там голос остался за основными кредиторами (банком «БФГ-Кредит» и ООО «Регион»). Сумма требований к застройщику на тот момент составляла 2,28 млрд рублей.

Пришел 2018 год. И для истории Первого Пермского он начался с водворения Алексея Лобанова в изолятор временного содержания. Экс-директор «КамСтройИнвеста» чуть позже по ходатайству следователей был заключен под стражу как обвиняемый в деле о мошенничестве со средствами дольщиков. Далее события продолжали набирать обороты. Летом Первый Пермский передали на достройку дольщикам, между тем происходило множество менее заметных событий – оценка имущества, суды с застройщиком, возмутительная кража котлов из недостроенных домов. В ноябре ПАИЖК объявило конкурс на проектирование объектов в Первом Пермском микрорайоне.

В 2019 году в деле о мошенничестве вокруг проблемного объекта появился еще один обвиняемый. Супруга г-на Лобанова – Ирина Лобанова (Малыгина), руководитель ООО «Регион». В январе полиция предъявила ей обвинение, в отношении нее была назначена подписка о невыезде. Алексей Лобанов все это время находился в СИЗО. Летом 2019 года определились сроки достройки Первого Пермского микрорайона – планировалось, что это произойдет к 2021 году. Затраты на проект составят 850 млн рублей, из которых 417 млн рублей – средства дольщиков. В это же время краевое правительство продолжает искать пути для помощи гражданам. В качестве одного из них сформировано обращение в федеральный Фонд защиты прав участников строительства. В конце июля подошло к концу расследование уголовного дела, обвиняемыми в котором стали супруги Лобановы. Общий ущерб, нанесенный их действиями, достиг миллиарда рублей. В 2020 году в Мотовилихинском суде Перми им огласили приговоры. Алексея Лобанова обвинили по статьям 201 ч. 2 и 159 ч. 4 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество), а Ирине Лобановой (Малыгиной) – по статьям 160 ч. 4, 159 ч. 4 и 201 ч. 2 (присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями и мошенничество). Первый получил шесть лет колонии общего режима и двухлетний запрет на работу в сфере строительства, вторая – шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Попытка оспорить приговоры не увенчалась успехом, Пермский краевой суд оставил изначальное решение в силе.

В 2019 году на федеральном уровне был разработан механизм восстановления прав обманутых дольщиков, создан Федеральный фонд защиты прав граждан – участников строительства. Пермский край оперативно направил в фонд ходатайства о восстановлении прав дольщиков долгостроев, в том числе «Первого Пермского микрорайона». В июне 2020 года 12 домов вошли в соглашение, заключенное между Пермским краем и Федеральным фондом защиты прав дольщиков. Глава региона Дмитрий Махонин провел переговоры с фондом для ускорения принятия решения относительно судьбы проблемного объекта. В итоге 5 ноября краевое министерство строительства сообщило о том, что участникам строительства будут выплачены компенсации за неполученное жилье. На эту меру поддержки могут рассчитывать все 393 участника долевого строительства Первого Пермского микрорайона. Заявления от них начали принимать с 16 ноября. Компенсацию будут рассчитывать для каждого дольщика в индивидуальном порядке – исходя из рыночной стоимости квадратного метра в долгострое (цена, умноженная на площадь квартиры не более 120 квадратов), а выплаты будут совершаться через региональное отделение банка «ДОМ.РФ».

Не пропустите:Дольщики Первого Пермского микрорайона смогут подавать заявления о компенсации с 16 ноября10 ноября 2020, 15:05
Поделиться:
Все новости компаний