Газета
  1. Газета
 29 сентября 2014, 13:20   1425

Лобаново – город-инвест

Застройщики продолжают активное освоение Пермского района. Более всего строителей привлекает Лобаново.

В 2014-2015 годах в планах застройщиков – сдать в Пермском районе 130 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах.

Самые серьезные планы на ближайшие два года озвучил «СтройПанельКомплект». Общая площадь квартир, возводимых компанией в Кондратово, Гамово и Лобаново, составляет почти 45 тыс. кв. м. На втором месте группа компаний «Строительные проекты» (28 тыс. кв. м). Застройщик сосредоточил усилия на освоении земель Фонда содействия развитию жилищного строительства в Лобаново. Трест №14, традиционно предпочитающий Пермский район, уже сдал первый из четырех заявленных домов. Всего за два года строительный трест намерен ввести в эксплуатацию около 26,7 тыс. кв. м жилья.

Наибольший интерес у строительных компаний вызывает поселок Лобаново, там возводится 47,9 тыс. кв. м жилья (35% от общего объема застройки Пермского района). Активно осваивают территорию Трест №14, группа компаний «Строительные проекты», «Австром» и «СтройПанельКомплект». Самый масштабный проект в Лобаново – «Первый Пермский микрорайон» (ГК «Строительные проекты»). Застройщик возведет не только жилые дома, но и школу, два детских сада, спортивный комплекс, а также восстановит зону отдыха у пруда. Общий объем строительства – 110 тыс. кв. м до 2017 года. Первые 12 домов (28 тыс. кв. м) будут введены в эксплуатацию в III квартале 2015 года.

Вторая по объемам строительства в Пермском районе – деревня Кондратово (33,3 тысячи кв. м). Там работают «Австром» и «СтройПанельКомлект». Самый масштабный объект территории – жилой комплекс «Медовый». В течение восьми лет компания «СтройПанельКомплект» возведет в Кондратово 270 тыс. кв .м жилья. В IV квартале 2015 года компания обещает сдать 29,7 тыс. кв. м.

Активное возведение многоквартирных домов в Пермском районе продолжится. Способствует этому и Фонд РЖС, который разыграл на аукционе право аренды нескольких участков во Фроловском сельском поселении. Застройщики еще не озвучили свои планы по освоению территорий. Но по условиям Фонда, на всех земельных участках должно быть построено только малоэтажное жилье. Доля жилых помещений эконом-класса должна составлять не менее 75% от общей площади. Стоит отметить, что в краевом арбитраже сейчас рассматривается дело о признании недействительными торгов на комплексное освоение Фролов. В рамках судебного разбирательства наложен арест на спорные земельные участки.

Участники рынка отмечают, что одна из причин активного строительства жилья в Пермском районе отсутствие ряда законодательных ограничений по застройке, в отличие от Перми. Однако возведение большого количества домов, и следовательно, увеличение числа жителей микрорайона осложняет ситуацию с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры. По словам Владимира Ваганова, первого заместителя главы администрации Пермского района, в последние годы «расторговано порядка 60 га земельных участков РЖС, но соответствующей инфраструктуры нет». «Наш район прирастает не за счет превышения рождаемости над смертностью, а за счет притока жителей из Перми и других муниципальных районов. Соответственно, эти люди не обеспечены объектами социальной инфраструктуры: больницы, поликлиники, детские сады, школы, различного рода учреждения», - отметил в рамках форума, посвященного программе «Жилье для российской семьи» Владимир Ваганов. Он предложил в рамках госпрограммы выделять дополнительные средства застройщикам на возведение объектов социальной инфраструктуры. Однако, по словам Дмитрия Михеева, заместителя генерального директора ОАО «АИЖК», решить этот вопрос может только заказчик-координатор – федеральный минстрой. На сегодняшний день в рамках программы средств на развитие социальной инфраструктуры нет.

Поделиться: