Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 ноября 2020, 17:50   3048

Дольщики Первого Пермского микрорайона получат компенсации от Федерального фонда

Дольщики Первого Пермского микрорайона получат компенсации от Федерального фонда

Участники строительства одного из проблемных объектов Прикамья – Первого Пермского микрорайона – получат компенсационные выплаты от Федерального фонда защиты прав дольщиков. О принятии такого решения организацией сообщают в Министерстве строительства Пермского края.

Помимо этого фонд решил достроить долгострой по ул. КИМ, 14. Таким образом решения приняты уже по 24 проблемным домам региона из 58. Благодаря этому удастся восстановить права свыше 1,3 тысячи граждан. Решение по Первому Пермскому микрорайону удалось принять в укороченные сроки благодаря личному участию в переговорах губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ранее он отмечал, что ускорение принятия решений о пути восстановления прав дольщиков каждого из существующих проблемных объектов в регионе исключительно важно.

«Наша задача – помочь землякам получить долгожданное жилье либо вернуть свои деньги», – обозначал г-н Махонин ранее на рабочих совещаниях.

Напомним, ЖК «Первый Пермский микрорайон» расположен в селе Лобаново, в Пермском районе. В нем наибольшее количество дольщиков среди всех долгостроев Прикамья – 393 человека. Его к 2016 году должно было построить ООО «КамСтройИнвест», получившее разрешение на строительство в 2013 году. Но компания была признана несостоятельной, а стройка встала, из-за чего почти четыре сотни человек оказались обмануты.

Объект по ул. КИМ, 14 начали строить еще раньше – в 2010 году. С застройщиком ООО «ИК «Город-Строй» заключили договоры долевого участия 106 дольщиков, но в 2019 году компания обанкротилась.

Не пропустите:Пермский краевой суд оставил приговор по делу о Первом Пермском микрорайоне без изменений05 октября 2020, 14:53

В 2019 году в Пермском крае был утвержден федеральный механизм достройки проблемных объектов. В соответствии с которым Пермский край сразу направил в адрес Федерального фонда ходатайства о восстановлении прав дольщиков всех проблемных домов, в том числе и Первого Пермского микрорайона и объекта по ул. КИМ, 14. Так как члены жилищно-строительного кооператива Первого Пермского микрорайона приоритетным для себя обозначили не достройку, а получение выплат, фонд принял соответствующие решение с учетом их мнения. Анализ дома по ул. КИМ, 14 показал, что его достройка экономически более целесообразна.

Как было упомянуто ранее, на сегодняшний день в Пермском крае 58 проблемных объектов. Решения приняты по объектам:

  • ул. Толмачева, 15;
  • ул. Екатерининская, 175 (три дома);
  • ул. Кировоградская, 68а;
  • ул. Ушакова, 34;
  • ул. Юнг Прикамья, 14;
  • ул. Карпинского, 114 (поз. 5.3);
  • пр. Декабристов, 97.

Сюда же вошли Первый Пермский микрорайон с 12 домами и недострой по ул. КИМ, 14.

Также на сегодняшний день в регионе есть десять проблемных домов, застройщики которых не признаны банкротами, из-за чего дольщики этих объектов не могут претендовать на поддержку Федерального фонда. Для достройки этих домов по распоряжению губернатора Пермского края были разработаны и утверждены дополнительные меры поддержки – достройка с привлечением заемных средств. Первым механизм был апробирован на проблемном объекте по ул. Пушкарской, 142 – компания «Сириус» получила заем для завершения дома.

Не пропустите:Дорога к достройке. Краевой минстрой разработал дорожную карту по решению проблем долгостроев28 октября 2020, 12:10
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний