Город
  1. Город
 17 января 2020, 07:00   4544

Снос – не вопрос. Власти запустили процесс изъятия участков на Комсомольском проспекте, 7

Снос – не вопрос. Власти запустили процесс изъятия участков на Комсомольском проспекте, 7
Власти все-таки снесут часть пристроя к дому на Комсомольском проспекте, 7. Это необходимо для расширения улицы Советской.
Автор:

Администрация Перми запустила процедуру изъятия земельных участков и объектов недвижимости для расширения улицы Советской на пересечении с Комсомольским проспектом. Для этого планируется изъять два земельных участка и два нежилых помещения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэрии.

Согласно документу, под изъятие попадают участок площадью 673 кв. метров со стороны ул. Советской рядом со зданием по Комсомольскому проспекту, 7, а также участок площадью 110 кв. метров напротив - по Комсомольскому проспекту, 11. Кроме того, в перечень попали два нежилых помещения, расположенных в пристрое Комсомольского проспекта,7. Общая площадь двух объектов составляет 805 кв. метров.

Четыре объекта изымаются для муниципальных нужд и будут задействованы для реконструкции улично-дорожной сети.

Ранее власти утвердили проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и в Свердловском районах города. Он предусматривает расширение ул. Советской от Тополевого переулка до Комсомольского проспекта. Общая протяженность этого участка – 112,7 м.

В проекте указано, что проезжая часть здесь имеет криволинейную геометрию на подходе к перекрестку с Комсомольским проспектом и не совпадает по осям со встречным направлением. Поэтому планируется спрямление оси и створа ул. Советской за счет расширения вдоль четной стороны улицы до первоначальных параметров и сноса пристроя к зданию.

Как ранее поясняла Business Class начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова, в случае утверждения проекта планировки под снос попадет часть пристроя с ул. Советской, но не с Комсомольского проспекта.

Мария Норова поясняла: исходя из документов в пристрое нет никаких подпорных стенок, которые удерживали бы стену здания. «Если конструкции находятся под землей, то это будет определено при экспертизе во время разработки проектно-сметной документации реконструкции участка дороги. В техническом паспорте зарегистрированы два крыльца и две вспомогательные литеры Г и Г1. Остальная часть может оказаться самовольной постройкой. Предполагается, что часть пристроя со стороны ул. Советской будет демонтирована. Но это произойдет только после проведения всех необходимых исследований», – отметила г-жа Норова.

Во время обсуждения проекта на публичных слушаниях, проходивших в августе этого года, опасения относительно сноса пристроя высказал Игорь Титов, занимавший должность учредителя ОАО «Уралхиммонтаж». Он обращал внимание на то, что сооружение появилось «не случайно». По его словам, после сдачи дома обнаружился крен дома. Целью пристроя стала его нейтрализация.

Также против изъятия и сноса части пристроя выступали жители дома. По их мнению, сооружение является частью дома и его демонтаж может повредить несущие конструкции всего объекта.

Отметим, изъятие этих участков затягивалось. После утверждения проекта планировки в распоряжение под планируемую передачу в собственность муниципалитета попал 61 объект. Документ был подписан 9 октября 2019 года. По участкам по Комсомольскому проспекту, 7 окончательное решение принято не было. По данным «bc», это связано с обращением жителей дома в прокуратуру.

Первый пошел.

В прошлом году департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) заключил муниципальный контракт на проведение оценки 15 объектов, попавших под изъятие по распоряжению от 9 октября. Работы выполняла Пермская торгово-промышленная палата. Стоимость контракта составила 300 тыс. рублей.

Как сообщили Business Class в ДЗО, первые 15 проектов соглашений об изъятии были направлены собственникам в декабре 2019 года. Владельцы, подписавшие соглашения, начали получать денежные компенсации. Пока выплаты перечислили собственникам двух участков – по ул. Николая Островского, 93 (на земле установлено одноэтажное нежилое здание с магазином и кафе) и ул. Петропавловской, 77 (торговые павильоны рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова»).

Еще четыре собственника изымаемых участков также подписали соглашение, но выплаты пока не получили. Остальные девять правообладателей не предоставили подписанные документы в ДЗО.

А что с остальными?

Оценку остальных земельных участков и объектов недвижимости, попавших под изъятие согласно распоряжению от 9 октября, власти намерены провести в I квартале 2020 года.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что главная задача при изъятии объектов в центре – оперативно выкупить их по адекватной цене. Об этом он заявил во время проведения прямого эфира в Instagram в конце 2019 года.

Однако часть собственников не согласна с выкупной стоимостью. Они обратились в суд. Одни оспаривают распоряжение об изъятии, другие – проект планировки. Иски направили владельцы двухэтажных торговых строений рядом с ТЦ «Пирамида» на ул. Крисанова, торговых павильонов возле ЦУМа и остановки «Драмтеатр» на ул. Ленина. Если власти и бизнес не смогут договориться о цене, судебные процессы могут значительно затянуть выкуп.

Поделиться:
Все новости компаний