Город
  1. Город
 03 января 2020, 12:00   4324

​Работа и прорывы. Губернатор Пермского края Максим Решетников подвел итоги года

​Работа и прорывы. Губернатор Пермского края Максим Решетников подвел итоги года
Максим Решетников, губернатор Пермского края, на встрече с журналистами подвел итоги года – рассказал об отношении к проверкам силовиками правительства, оценил работу мэрии, рассказал о планах реновации Перми.

В последнее время силовые структуры уделяют недюжинное внимание органам власти Пермского края, речь идет об участившихся проверках. Как вы это прокомментируете?

– Проверять – прямая задача правоохранительных и надзорных органов, они идут и делают это. Если постоянно оглядываться и думать, как бы чего не случилось, как бы кто не пришел, то в таком случае проще вообще ничего не делать. В любом случае обо всех действиях мы советуемся заранее, в том числе с прокуратурой и другими органами.

Как вы оцениваете работу администрации Перми в уходящем году? Нет намерения усилить кадрами какие-то блоки или направления в мэрии?

– Оценивать работу городской администрации, согласно уставу, могут городская дума и жители города. Я, конечно, тоже высказываю свое мнение, замечания и предложения как человек, который ходит по городу.

Мы проводим в Перми много мероприятий, и важно, чтобы был порядок. Движение есть, но говорить, что все исправлено и все идеально, пока преждевременно. Мы с вами ходим по тротуарам и видим, что это не совсем то состояние, которое хотелось бы видеть. Очень много нареканий в Instagram по поводу периода снегопада – к тому, как работали реагенты, как вывозился снег... Очевидно, если исходить из выделенных ресурсов, то город надо содержать по-другому.

Но я учитываю, что коллеги из мэрии тоже учатся, поэтому надо жестко спрашивать, но в то же время давать исправлять ошибки. Вижу, что Пермская городская дума занимается этим вопросом, все подобные ситуации предметно разбираются. В конечном итоге это приведет к тому, что город станет другим, да он уже становится другим. Содержание Перми мы в последнее время заметно подтянули.

Сейчас задержаны уже два человека по делу о хищениях при строительстве зоопарка. Как будет правительство реагировать на эту ситуацию? Может быть, с подрядчиками договор расторгать?

Не пропустите:Бывший руководитель проекта строительства нового зоопарка обжаловал «арест»23 декабря 2019, 14:44

– Мы предметно анализируем ситуацию, смотрим, какие системные проблемы могли привести к такому исходу. Очень важно быть уверенным в добросовестности всех лиц, которые выполняют обязанности. Ощущение такое, что в условиях, когда инвестиционная программа края основательно увеличилась, появились две проблемы – не хватает компетенций с этим работать, система оказалась не готова. И второе – ряд людей решили воспользоваться ситуацией и недобросовестно себя повели. Но здесь конечную точку поставят правоохранительные органы и суд.

Задача не в том, чтобы расторгнуть договор. Я просил, чтобы следственные действия не останавливали стройку. Надо отдать должное правоохранительным органам: они нашли баланс, вернули рабочую документацию, что позволяет продолжать работы. Подрядчик «РЖДстрой» вкладывает средства и доделывает те объекты, которые построены плохо. Нет сомнений, что в конечном итоге зоопарк будет возведен.

Почему затянулись сроки строительства обхода вокруг Чусового? Много нареканий также и к качеству дорожного полотна.

– Когда начали строить обход, произошел оползень, на его ликвидацию ушел год. Сейчас объект в высокой степени готовности, строители обещают уже летом следующего года открыть движение. Про качество дороги – знаем проблему. Я считаю, что администрация города не справилась с теми обязательствами, которые на себя взяла. В следующем году забираем дорогу на краевой уровень, выделяем деньги. В 2020 году все должно быть приведено в порядок.

Почему в Пермском крае ЕНВД отменили на год раньше, чем по всей России?

– ЕНВД – налоговой режим, который часто использовался крупными компаниями для жесткой оптимизации налогообложения. Мы пошли на этот шаг раньше потому, что существовал очень большой объем выпадающих доходов, а теперь его получат муниципалитеты. Часть денег пойдет на дополнительную поддержку предпринимательства. В целом мы смогли сформировать более мягкий этап перехода на новую систему. Нашим опытом заинтересовались другие субъекты РФ.

Когда в Перми откроется торговый центр компании IKEA?

​Работа и прорывы. Губернатор Пермского края Максим Решетников подвел итоги года

–Мы ждем IKEA и готовы сделать все для ее прихода. Но компания не хочет. К сожалению, тот период роста, когда она стучалась во все регионы, прошел. Еще в 2017 году мы провели переговоры, но они не увенчались успехом. IKEA приняла решение остановиться в распространении по России.

Мы по-прежнему рады их видеть и готовы найти земельный участок. С другой стороны, сейчас в Перми строятся два крупных торговых центра – на месте ипподрома и шоколадной фабрики возле эспланады. Это два больших 150-тысячника. Мы рассчитываем, что там будут новые условия торговли, что удовлетворит запрос пермяков.

Сейчас у многих предпринимателей в Перми бюджет будет выкупать земельные участки и торговые объекты. Бизнесмены переживают, что выкупят по заниженным ценам. Как можете прокомментировать эти опасения?

– По поводу оценок при выкупе – они всегда нечестные. Одной стороне всегда кажется, что она переплачивает, а другой – что недополучает. Но есть процедуры оценки, мы стараемся привлекать фирмы с репутацией, в Перми такой является Торгово-промышленная палата.

Не пропустите:​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года30 декабря 2019, 07:00

Но для бизнеса нюанс в том, что все оценщики работают на том материале, который дают предприниматели: какие обороты, сколько налогов заплачено. И часто выясняется, что оценивать нечего. У предпринимателя все было в серой зоне, поэтому когда показывают такие отчеты, объект стоит не совсем те деньги, которые просят коммерсанты.

В любом случае затраты на изъятие – не самая затратная статья бюджета. Для нас важнее скорость. Нет задачи обижать и отбирать последнюю копейку у коммерсантов. Задача – оперативно выкупить по адекватной цене.

Какие планы по реновации территории Центрального рынка в Перми?

– У города есть определенные планы, необходимо провести переговоры с собственниками. Также надо определить, какую часть и под какой тип застройки формировать. Нет сомнений, что территорию надо подвергнуть реновации, особенно «Гачу». Есть ряд предложений: высотные доминанты предусмотреть, какие-то улицы сделать проезжими, какие-то расширить. Предстоит решить, что делать с объектами культурного наследия, в каком объеме сохранить рыночную функцию. Это все надо обсуждать, нет очевидных и простых решений.

Необходимо сразу понимать, что будем делать с территорией инфекционной больницы, как будем преобразовывать весь квартал. В этом районе не хватает социальных объектов. Если строить жилье, то где расположить школу? Сносить ли трехэтажное здание по улице Попова? Множество вопросов. Но есть важный момент: пока мы не увидим движения по реконструкции улица Крисанова – все это будет мечтами. Проектов сейчас много, важно двигаться.

Вы чувствуете давление, связанное с этим? Проектов действительно много, а с результатами, которые, как говорится, можно потрогать руками, дела обстоят хуже.

– Я бы не говорил, что нет результатов. Текущей работы очень много, но немного больших прорывов. Конечно, недовольство, связанное с этим, есть. Хочется больше, быстрее. Но. Делать надо, однако не в ущерб качеству. Это важно.

Поделиться:
Все новости компаний