cookie:
Город
  1. Город
 14 октября 2019, 07:00   7817

Снос на носу. Власти запустили процесс изъятия земельных участков в центре Перми

Снос на носу. Власти запустили процесс изъятия земельных участков в центре Перми
Власти запустили процесс изъятия земельных участков в центре Перми после утверждения проекта планировки. Под изъятие уже попадают свыше 21 тысячи квадратов частной собственности
Автор:

Заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова подписала распоряжение об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд.

Недвижимость будет изъята в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах с формулировкой «для муниципальных нужд». В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».

Департамент сформировал перечень из 61 объекта – земельные участки и объекты на них. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров.

Изъятие земельных участков для муниципальных нужд при реконструкции и строительстве дорог предусмотрено Земельным кодексом РФ. При этом объекты, попадающие под изъятие, должны быть выкуплены за счет бюджета.
При определении размера возмещения учитывается не только рыночная стоимость самого земельного участка, но и рыночная стоимость расположенных на нем объектов недвижимости, а также упущенная выгода.
После вынесения решения об изъятии правообладатель изымаемого имущества вправе обжаловать это решение в течение трех месяцев с момента уведомления о принятом решении. После принятия такого решения готовится проект соглашения об изъятии, определяется размер возмещения, проводится множество других подготовительных работ. Вместо денежной оценки правообладателям может быть предложено равноценное имущество (земельный участок и/или объект недвижимости).

Среди объектов строительства под изъятие и дальнейший демонтаж попадают киоски у ЦУМа. В них расположены магазины сотовых операторов «Теле2» и «МТС» (ул. Комсомольский проспект, 25), цветочный салон «Евробукет» (ул. Комсомольский проспект, 23) и магазин «Связного» и микрофинансовые компании (ул. Комсомольский проспект, 25а).

Торговые объекты возле ТЦ «Пирамида» (ул. Крисанова, 12б и 12в), а также киоски перед Строительным колледжем (Комсомольский проспект, 59а) и по ул. Ленина, 84а также внесены в перечень к изъятию. «Малые пирамиды» на ул. Крисанова представляют из себя два двухэтажных здания. Площадь каждого немногим превышает 660 кв. метров. В торговом объекте по ул. Крисанова, 12б работают магазин «Рыбный день» и харчевня «Длинный нос». В соседнем объекте (ул. Крисанова, 12в) – кафе паназиатской кухни «Том Ям Тай» и открывшийся летом бургер-клуб «Ронни». Собственник этих объектов недвижимости Алла Кириленко оспаривает действия властей в суде.

Власти намерены расширить до 60 метров ул. Крисанова на участке от ул. Ленина до ул. Петропавловской, таким образом, она захватывает территорию данных торговых объектов. «Если не брать эту территорию, то мы не сможем организовать там нормальное четырехполосное движение, тротуар для пешеходов и велосипедные дорожки, что предусмотрено генпланом», – поясняла ранее руководитель городского департамента градостроительства и архитектуры Мария Норова.

В Свердловском районе «под зачистку» попали торговые объекты у ЖК «Солнечный город»: одноэтажное нежилое здание по ул. Островского, 93 (в нем находятся магазин и кафе) и киоски на территории мини-рынка (ул. Островского, 101). Также подлежат сносу одноэтажное нежилое здание по ул. Островского, 72/1. Сейчас там находится магазин автозапчастей.

По ул. Крисанова, 19 власти изымают земельный участок площадью 38 кв. метров. Также земля изымается рядом с домом по ул. Петропавловской, 60 площадью 9 кв. метров. Эти два здания примыкают друг к другу. На углу домов в пристрое размещены торговые павильоны.

Не пропустите:Настроять на своем. Жители дома по Комсомольскому проспекту, 7 обратились в прокуратуру08 октября 2019, 07:00

Торговые павильоны перед драмтеатром (ул. Ленина, 53а) попадают под изъятие вместе с участком по ул. Ленина, 53. Вдоль здания театра от ул. Ленина до ул. Петропавловской планируется провести квартальную улицу. В павильоне размещаются шесть организаций: букмекерская компания, центр проката велосипедов, магазин фейерверков, а также два заведения общепита – кофейня Red Cup и «Шаверма Хаус».

Торговые павильоны по ул. Петропавловской, 77а и 77б – рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова» – тоже будут демонтированы. Их общая площадь составляет 113,7 кв. метров. Также на ул. Петропавловской под снос попадает общественный туалет.

Рядом с домом «Стометровка» (ул. Ленина, 72а) ради создания бокового проезда снесут здание кафе «Марья» (ул. Ленина, 70б) площадью 88,9 кв. м. Расположенную в паре метров от шаурмы двухэтажный ресторан «Чайхана» не тронут. Но часть земельного участка по адресу «Чайханы» (ул. Ленина, 70а) площадью 24 кв. м зарезервирована под изъятие. Напомним, что от ул. Ленина вдоль жилого дома планируется обустроить боковой проезд.

Земельные участки вдоль отеля «Прикамье» при изъятии потребуются для создания мини-бульвара. Их площадь составляет 2,9 тыс. кв метров. Общественное пространство должно появиться перед зданием Промстройпроекта (Комсомольский проспект, 34, Октябрьская площадь). Для этих целей изымаются участки площадью 1,4 тыс. кв. метров.

При реконструкции Комсомольского проспекта снесут здание кафе «Ешь-Ка!» (Комсомольский проспект, 71а). Площадь одноэтажного здания составляет 143,9 кв. м.

Распоряжение вступило в силу со дня подписания – 9 октября. Документ действует в течение трех лет с этого момента.

Напомним, в начале года депутаты Законодательного собрания одобрили изменения в бюджете. В частности, были предусмотрены расходы на изъятие участков и объектов в Перми в рамках подготовки к 300-летию города. На эти цели пока заложено 567 млн рублей.

Перед процедурой изъятия должна быть проведена оценка рыночной стоимости объектов. Только после этого они могут быть выкуплены.

Поделиться:
Все новости компаний