cookie:
Экономика
  1. Экономика
 23 января 2019, 07:00   5315

Сложности входа. Будущее новых гипермаркетов «Лента» и «Ашан» в Перми не определено

Сложности входа. Будущее новых гипермаркетов «Лента» и «Ашан» в Перми не определено
Появление новых гипермаркетов «Лента» и «Ашан» в Перми теперь не имеет даже приблизительных сроков. Оба проекта остаются без движения с прошлого года.
Автор:

2018 год показал, что крупные инвесторы в области ритейла не заинтересованы в развитии на территории Прикамья. Международные компании не отрицают, что Пермь является потенциальным регионом для открытия новых площадок, однако процессы остаются без движения.


«Лента».

22 января на заседании Пермской городской думы депутаты подняли вопрос о введении в эксплуатацию гипермаркета «Лента» на месте бывшего выставочного центра «Пермская ярмарка на бульваре Гагарина. По словам первого заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева, развитие проекта не происходит.

«Успешно реализуются те идеи, которые учитывают не только интересы инвестора, но и муниципалитета. Предложения по улучшению транспортной системы на прилегающем к гипермаркету участке были сделаны компании «Лента» от руководства края и города. Ритейлер просчитывает варианты. Но на сегодня реализация проекта не продолжается. Зато не произошли ухудшения транспортной ситуации», – отметил Виктор Агеев.

Строительство транспортной развязки, предусматривающей расширение улицы Патриса Лумумбы и выполнение работ по увеличению пропускной способности улицы Макаренко и бульвара Гагарина, стало камнем преткновения переговоров инвестора и мэрии, которая считает, что появление гипермаркета в этом месте повлечет за собой значительное увеличение транспортной нагрузки на данном узле. Торговый центр вплотную прилегает к одной из ключевых городских магистралей – бульвару Гагарина, соединяющим три дамбы: Северную, Среднюю и Южную.

Стоимость реализации проекта предварительно оценивалась в 200-400 млн рублей. При этом эксперты называли сумму, превышающую начальную как минимум в два раза. Никаких изменений транспортной инфраструктуры района за переговорами не последовало.

О том, что на месте выставочного центра «Пермская ярмарка» появится гипермаркет питерской сети «Лента», стало известно в конце марта 2016 года. Первоначально планировалось, что новый магазин примет первых покупателей в конце 2016 года. На данный момент здание бывшего выставочного центра перестроили, обшили металлопрофилем фирменных цветов бренда, но магазин так и не открыли.

По мнению экспертов, компания может отказаться от открытия гипермаркета на этой площадке, а город – потерять крупного инвестора.

«Ашан».

В отличие от «Ленты», которая практически была готова вводить магазин в эксплуатацию, проект французской компании Immochan застопорился на этапе выбора площадки.

Весной минувшего года ритейлер заявил о намерениях возвести на территории Перми второй гипермаркет «Ашан» и подтвердил, что рассматривает Прикамье в качестве территории присутствия. К 2021 году планировалось построить крупный торгово-развлекательный центр площадью более 50 тыс. кв. метров. Тогда же руководство компании, посетившее краевую столицу, сказало, что рассматривает потенциальные площадки для ТРК. Одна из них находится в микрорайоне «Ива», другие расположены ближе к центру города. Эту работу хотели завершить к осени 2018 года. Затем, по данным Business Class, сроки были сдвинуты, а решения по площадке так и не принято. В компании Ceetrus Russia (до июня 2018 года работала под брендом «ИММОШАН Россия», – «bc») отказались комментировать ситуацию. В министерстве экономического развития Пермского края пояснили, что также не смогли получить ответ от девелопера.

Первый гипермаркет «Ашан» открылся в марте 2015 года в ТРК «СпешиLove», расположенном по ул. Спешилова, 114. Информация о возможном размещении второго магазина французской торговой сети в Перми появилась в 2016 году. Компания рассматривала вариант постройки торгово-развлекательного комплекса на территории микрорайона «Ива», но позже отказалась от нее. Эту территорию для развития также рассматривал шведский ритейлер «ИКЕА», но отказался из-за протестов жителей микрорайона «Ива».

Не пропустите:Скоро в Челябинске. Власти объяснили, почему IKEA не открывает магазин в Перми20 ноября 2018, 17:00

После этого компания намеревалась начать строительство на другой площадке – также в микрорайоне Ива, но на другом участке, который арендует краснодарский холдинг СИК «Девелопмент-Юг». Однако несмотря на максимальную готовность к началу реализации проекта, он не был запущен.

Пока пермяки не теряли надежду на появление крупного магазина, власти в конце прошлого года объявили, что в ближайшее время ждать нечего. Как заявил первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, IKEA отказалась от размещения торговых центров на территории России за пределами Подмосковья.

При этом, согласно представленному плану развития «IKEA Russia», новые магазины могут появиться в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге (в 2019 году) и Челябинске. Строительство торгового объекта в административном центре Челябинской области планировалось начать в 2023 году. Пермь в список городов для развития сети не вошла.

Не пропустите:​Сытый, но раздетый. Люди отказываются от покупки одежды ради продуктов18 января 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний