Экономика
 20 ноября 2018, 17:00   2252

Скоро в Челябинске. Власти объяснили, почему IKEA не открывает магазин в Перми

Скоро в Челябинске. Власти объяснили, почему IKEA не открывает магазин в Перми
​Пермяки ждут торговый центр шведского ритейлера, а власти готовы предоставить компании необходимые элементы инфраструктуры для развития. Однако ИКЕА не торопится в регион
Автор: Ольга Полякова

Магазин ИКЕА не появится в Прикамье в ближайшее время. К такому выводу можно прийти после анализа выступления первого заместителя главы Перми Виктора Агеева на пленарном заседании гордумы.

По его словам, переговоры между пермскими властями и компанией продолжаются, но развитие ИКЕА в регионе определяется политикой шведского ритейлера. «Влияют не отсутствие участка или иные ограничения с точки зрения властей. Главное – решение IKEA не размещать торговые центры на территории России за пределами Подмосковья», – отметил г-н Агеев.

Он заявил, что размещение магазина в Перми находится в приоритете у компании, а дальнейшее развитие ритейлера в России зависит от решений Совета директоров ИКЕА.

В прошлом году «IKEA Russia» представила планы по развитию торговых центров. Количество точек увеличивалось в Москве и Краснодаре, новые магазины ритейлер также намеревался запустить в Санкт-Петербурге (в 2019 году) и Челябинске. Строительство торгового объекта в административном центре Челябинской области планировалось начать в 2023 году. Пермь в список городов для развития сети не вошла.

ИКЕА запустила в 2017 году интернет-магазин. Доля онлайн-продаж в 2018 году была 8%, в 2019 финансовом году составит минимум 10% от общего объема продаж, сообщали в IKEA. С 23 июля компания предоставила возможность пермякам совершать покупки в своем интернет-магазине и оформлять доставку. Раньше жителям приходилось ездить за товарами ИКЕА в ТЦ в Екатеринбург или пользоваться услугами служб доставки.

В октябре этого года глава Прикамья Максим Решетников сообщил о том, что краевые и городские власти продолжают вести переговоры об открытии в краевом центре магазина IKEA. Однако пока никаких конкретных договоренностей в этом направлении не достигнуто. «У компании ИКЕА есть своя стратегия развития на российском рынке. Они очень аккуратно планируют», – заметил г-н Решетников.

Губернатор уточнил, что в Перми есть несколько потенциально пригодных для возведения крупного торгового объекта территорий. Они предложены, но пока не одобрены шведским ритейлером. «Выходим на представителей ИКЕА с предложениями каждые полгода. Вопрос появления IKEA в Перми не закрыт, но пока похвастаться нечем», – сообщил глава региона.

Впервые планы по открытию ИКЕА в Перми оглашались еще в 2002 году. За более чем 15 с лишним лет переговоров компания рассмотрела более десяти площадок. Максимально близко к реализации проекта ритейлер был в 2016 году. Тогда IKEA определилась с микрорайоном, а затем и с конкретной площадкой, где должен был появиться торговый центр.

Из двух участков в микрорайоне Ива выбор сделали в пользу того, который арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». Специально для этого депутаты городской думы поддержали смену зонирования территории. Однако проект так и не был реализован.

В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) доходы российского подразделения IKEA сократились на 10%. Это произошло впервые с момента появления ритейлера на рынке РФ. На 2019 год аналитиками сформирован для компании благоприятный прогноз по выручке.
Поделиться:
Все новости компаний