Город
  1. Город
 09 августа 2016, 14:34   5180

Специалисты опровергли информацию о «нашествии» змей из-за жары в Прикамье

Специалисты опровергли информацию о «нашествии» змей из-за жары в Прикамье

Время от времени в пермских пабликах появляются фотографии змей, которых запечатлели жители края в огороде, на пляже и в других самых неожиданных местах. В комментариях пермяки сетуют, что популяция змей в регионе из-за аномальной жары увеличилась. Так, на прошлой неделе пресмыкающееся черного цвета появилось на пляже в микрорайоне Голованово. В конце июня в Октябрьском районе 9-летняя девочка случайно наступила на гадюку, змея, отстаивая свою территорию, укусила ребёнка. В начале первого летнего месяца жертвой ядовитой змеи стал лысьвенский рыбак.

Но серпентологи не разделяют опасений пермяков. «Жаркая погода никак не повлияла на численность змей. Змеи — холоднокровные, кровь у них смешанная — венозная и артериальная, жаркая погода на них не влияет. Единственно они зависят от уровня влажности и стремятся покинуть места, где ее недостаточно, поэтому попадаются по берегам рек, у воды. Случаи встречи человека и змеи единичны. При появлении поблизости человека, она покинет территорию», — рассказал Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета.

Специалисты опровергли информацию о «нашествии» змей из-за жары в Прикамье

Змеи есть во всех районах нашего края. Чаще их можно встретить в каменистых россыпях, на берегах рек, на открытых участках, с солнечной стороны какого-нибудь пня или бревна, они чувствуют тепло и любят греться на солнышке.

По словам ученого, паниковать при встрече со змеей не стоит. В Прикамье водятся гадюки, медянки (занесены в Красную книгу, встречаются в Кунгурском, Кишертском, Ордынском районах) и ужи. Среди них ядовиты только гадюки. Их две цветовые морфы — черная и серая, с зигзагообразной полосой по спине. Важно помнить, что гадюка никогда не укусит человека первой. Для змеи нападение — это способ защиты, в том случае, если загонять в угол или наступят на нее. Поэтому не стоит трогать рептилию руками и совершать резких движений, нужно тихо и спокойно уйти.

«Человек и гадюка могут удачно сосуществовать. В экспедиции бывали случаи, когда поставить палатку негде. Останавливались на небольшом «пятачке», рядом, в 300 метрах, в кустах обитала гадюка. Она жила своей жизнью, мы своей, утром смотрели друг за другом, но никто никого не трогал», — поделился случаем из экспедиционной жизни Александр Иванович.


Фото: ВКонтакте/ Подслушано Пермь/ Александр Носков.

Фото на главной: pixabay.com/ edwinkruys.

Поделиться:
Все новости компаний