Газета
 07 апреля 2014, 13:20   1985

Кино

Кино
Продукт: «Уцелевший» Режиссер: Питер Берг
Автор: Кирилл Перов

Продукт: «Уцелевший»
Режиссер: Питер Берг


Питер Берг в кресле режиссера, Марк Уолберг в главной роли, и афганские горы в качестве места действия – что может выйти из такого набора? Разумеется, не стоит рассчитывать на мелодраму или романтическую комедию, вашему вниманию будет представлен предсказуемый продукт – боевик-драма с обилием крови, сломанных и переломанных конечностей, трупов, марш-бросков и героизма. Фильм по традиции основан на реальных событиях (то есть сначала на книге, а уже потом на реальных событиях), и это, конечно, играет ему на руку, так как уж очень много в его сюжетной ткани тонких мест, которые надорвались бы, будь они плодом фантазии сценариста, а раз события переданы со слов их непосредственных участников, то окей, они имеют право на симпатию.

В фильме рассказывается о наступательной операции американских спецназовцев на позиции некоего кровожадного шаха. На дворе 2005 год, за окном – раскаленный Афганистан, и всем понятно, что эта вылазка не станет променадом по притихшим лесам. Из-за нескольких ошибочных решений группа в составе четырех человек вынуждена принять неравный бой с превосходящими силами противника. Речь идет уже не о выполнении поставленных задач, но о выживании: один за другим гибнут члены экспедиции, и лишь незначительные шансы, как подсказывает название, остаются у одного-единственного «счастливца» – Маркуса Латтрела. Он, без сомнения, готов бороться до конца, да вот только что принесет ему эта борьба, кроме еще больших страданий и, возможно, даже пыток?

Самый ближайший кровный родственник «Уцелевшего» – это «Падение черного ястреба». Все те же мужики с бородой на пол-лица, непрекращающаяся стрельба, рассуждения о том, что «война – это не игрушки», и фотографии любимых женщин в нагрудном кармане. Если кто-то ждет каких-то откровений от данной ленты, то их не будет. Будет только беготня, постоянные препирательства начальства с еще более высоким начальством, однообразные пейзажи и чудесное спасение, в которое так и не верится до конца.

Несмотря ни на что – фильм стоит того, чтобы вы его увидели. Не все из вас, но большинство. По меньшей мере, мужская часть – точно. Причина проста – в фильме нет ничего лишнего. Минимум действующих лиц, короткое предисловие, диалоги в стиле «заходи справа, а нет, стой, лучше слева». Такой минимализм способствует полноценному погружению в каждодневный ад, в котором живут и умирают люди, застигнутые войной. Мерилом победы в данном случае выступают не цифры статистики, а лишь то, сумел ты сохранить в себе человечность или нет. Собственно, именно это и спасает главного героя, уже проигравшего и отчаявшегося. Не зря Маркус Латтрел признается, что он погиб там, в недоступных афганских горах. Вернее, погиб тот, кем он был. Тот, кто выжил, готов продолжить биться.

Вердикт «bc»: принять бой

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний