Газета
 23 октября 2006, 00:00   1500

Таланты и поклонники

В Перми смотрят «Рифей», а в городах края — «Т7». Доверие к каналам, работающим в районных центрах, минимально, отдельных журналистов практически никто не знает.
Автор: Кирилл Перов
В Перми смотрят «Рифей», а в городах края — «Т7». Доверие к каналам, работающим в районных центрах, минимально, отдельных журналистов практически никто не знает.

В распоряжении «bc» оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного отделом социологического мониторинга, в ходе которого оценивалась работа телекомпаний Пермского края. Выяснилось, что в целом люди относятся к телевидению с большим доверием, но прежде всего они хотят услышать информацию, имеющую четкую «жизненную» направленность.
Судя по данным мониторинга, в регионе есть два четко выраженных телевизионных лидера: зрители Перми предпочитают смотреть «Рифей» (70,6 % опрошенных заявили, что передачи «Рифея» они смотрят чаще всего), в Пермском крае в целом впереди «Т7» на канале «Россия» (49,8 %). Причем если по краевому рейтингу разрыв между первым и вторым местом не является огромным, то в Перми расстояние от позиции № 1 до позиции № 2 достаточно ощутимо — рейтинг «Рифея» выше в два раза. Зато преследователи «Рифея» расположились очень кучно, собравшись в диапазоне 4 % (подробнее см. таблицу). Рейтинги городских каналов в Пермском крае в целом по сравнению с Пермью резко падают, что неудивительно, ведь в большинстве территорий региона принимается только канал «Т7».
Уровень доверия очень четко коррелирует с общим рейтингом — чем больше последний, тем выше доверие. Никаких особых сенсаций здесь нет, но обращает на себя внимание, что в целом этот уровень очень высок. Ни у одного из каналов первой тройки («Т7», «Рифей», ВЕТТА) рейтинг доверия в Перми не опускается ниже 20 %, а, по данным «Левада-Центра», на федеральном уровне таким показателем сегодня могут похвастаться только Президент РФ, армия и общероссийские СМИ. Лидеры же, «Рифей» и «Т7», вообще подобрались к Президенту вплотную.
На этом фоне особенно бросается в глаза недоверие к телеканалам, выходящим в территориях Прикамья, они по этому показателю проигрывают даже развлекательному ТНТ с его постоянными реалити-шоу.
Хотя непосредственно развлечения не особенно ценятся зрителями. При ответе на вопрос «Что в первую очередь для вас является главным при выборе телеканале?» пункт «Развлекательные программы» занял лишь 7-е место. Впереди же «Получаю интересную и полезную информацию», «Привычка», «Объективность информации».
В ходе опроса стало понятно, какая, собственно, информация интересует зрителя. Судя по рейтингу известности пермских журналистов, ценятся прежде всего новости из разряда «первой необходимости». Поскольку в первой тройке оба ведущих «Дежурного по городу» «Рифея» Игорь Гиндис и Анна Водоватова, очевидно, что именно ответы на вопросы, «где еще не дали тепло», «почему так долго ремонтируют дорогу» или «когда угомонят шумящих во дворе подростков», являются наиболее актуальными.
Но в целом зрители почти не знают журналистов. Только 13 % опрошенных смогли назвать хотя бы одного представителя цеха акул пера, основную массу респондентов это предложение поставило в тупик. Больше 10 раз были названы лишь 10 фамилий. Кроме дежурных с «Рифея», это зубры пермской тележурналистики Никита Чернов, Михаил Калих и Татьяна Листратова, несколько молодых ведущих, а также постоянный автор газеты «Местное время» .
 
«Кого из пермских журналистов вы знаете?»
(% от числа ответивших на вопрос*)
  Фамилии журналистов Пермский край в целом г. Пермь
1 Гиндис 22,5 35,1
2 Чернов 15,2 9,8
3 Водоватова 11,5 18,6
4 Кузнецов П. 10,4 5,3
5 Колущинская 9,2 15,4
6 Шилов 5,3 2,8
7 Калих 4,1 3,2
8 Лагутин 3,1 1,8
9 Листратова 2,9 2,1
10 Рассудихина И. 2,5 -
Респонденты могли указать любое число ответов, поэтому сумма процентов превышает 100 %
 
«Передачи каких телеканалов Пермского края вы смотрите чаще всего?»
(% от числа опрошенных*)
  Телеканал Пермский край в целом г. Пермь
1 «Т7» на канале «Россия» 49,8 35,6
2 «Рифей» 32,7 70,6
3 ТНТ Пермь 18,5 31,9
4 «ВЕТТА» 16,7 33,9
5 «Авто ТВ» 7,4 13,9
6 «Т7» на канале «Культура» 7,4 6,4
7 «Уралинформ ТВ» 4,5 7,1
8 Местные (районные, городские) телеканалы 1 4,3 0,7
9 Местные (районные, городские) телеканалы 2 4,0 0,2
10 Местные (районные, городские) телеканалы 3 0,3 0,1
  Эти каналы не смотрю 16,3 8,0
  Отказ от ответа, затрудняюсь ответить 1,8 1,6
*Респонденты могли указать любое число ответов, поэтому сумма процентов превышает 100 %
 
 
Справка «bc»
Общекраевая выборка исследования составила  4000 человек. Выборка репрезентативна по полу,  возрасту, образованию респондента и типу поселения. Исследуемая выборка  учитывала долю жителей каждого  административного  образования,  а также долю городского и сельского населения того или иного образования. Максимальная ошибка выборочных оценок составляет ±1,6 % при вероятности 0,95. Опрос проводился методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний